侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

阿湘的故事

缠绵的长吻后,没有“电闪雷鸣”,没有“狂风暴雨”。……

小林抱着我,用下巴抚弄我的头发,捋着我的长辫。

泪珠,一颗,一颗,然后穿成一串一串,摔落在地板上……

小林说:

“湘,你是不是觉得只要越过这条底线,你对我就不再神秘,我就不再会爱你。我们的爱也可以从此不复存在了?”我点头(原来他已经洞察了我的心里)又摇头,哭成泪人一般。

“湘,你想错了。不论以后怎样,不论在哪里,我的爱,早已铭刻,无法更改!我的心,只属于你岑湘!”

“那你为什么?啊……”我喃喃道。

“我不愿意做我们不愿意的事情!”

“可是我愿意!我愿意你知道吗?……你这个傻瓜……”我伏在他的肩膀,特别难过,特别委屈。

小林轻轻把我的头扳过来,掏出手绢(带手绢已成了他的习惯)擦拭我的眼泪。小林深情地说:

“湘,看着我!看见吗?我们的眼神是一样的对吗?我们的心是相通的,我们谁都无法抛开谁!那就不要欺骗自己!我们不需要去改变什么!”
……

第二天,我去看小林。

“明天你就别去了好吗?成方送我就行了。”我说。

“不行。这个不用商量。”小林干脆地说。

“往后你一定要注意休息,别太累了。还有,注意安全!”我忽然觉得自己像个老姐姐。

“好。我会注意的。唔——”

小林迟疑了一下,说:

“昨天去本来就是要给你的。……有些话不好当面讲。”他说着从包里取出一个文件袋递给我。我问:

“这什么东西?鼓鼓囊囊的。”小林说:

“你先拿回去。唔,里面有我的一封信,你看了以后。可以给我打电话。”

我疑惑地接过来,刚要细看时就听到敲门声。是护士进来了。我只好把它先放到一边。

回招待所的路上,我一直想不出文件袋里面装的究竟是什么?

刚进招待所的门,就见成方已经在总台那里等我了。

和成方一起去一家南方菜馆吃饭。

“你发现没有,在这个地方都算得上是正宗的了,可比起家乡,唉,差远啦!”在吃的方面,成方可称得上是家了。

“我觉得挺好了呀,反正我是做不来。是不是因为水质问题?”我说。

“呀!说到点子上啦。难怪金小林这小子那么聪明呢!”

“说什么呢?”

“夸你呀!怎么?不让夸你们灵溪人啊!”

“有你这样夸的?跟你们讲话要多长三个脑袋恐怕都不够用的。怪不得这么早就当了处长呢!”我也调侃一回。

“唔?哈哈,想不到这么快就还击了啊!”

成方这个人,说话尖刻,但让你很难反驳。不过他的直爽倒是和小林很相似。

成方送我回到招待所,坐了一下便走了。

我从文件袋里取小林的信时,看到还有一个封住的纸包。

我在看小林的信。
我在看小林的信。

湘:

谢谢你来看我。

有一件事本来想和你当面说。可是当见到你的时候,总是说不出来。

当机立断本应是男人的风格。可是在这件事上我实在觉得为难。这里面牵扯着很多看得见和看不见的东西。我真的不知道该怎么办。

请原谅我说这些没有头绪的话。

是这样。三年前,我收到阿玉(我小妹)的来信。因为开始的时候信的内容很一般,所以我也没在意。之

后的通信也多是对一些问题的互相探讨。在和我讨论感情问题的时候,我只当是小妹妹有了对象闹了别扭来向

我这个大哥哥讨主意呢,直到她几次婉转地向我表示她对我的心意的时候,我才明白她的真实意思。我告诉

她,我不适合她,她说适合不适合事实会说明的。我说事实就是我们根本不可能也不可以。她说她有足够的证

据来说明她对我的感情的真实性。她有足够的思想准备等待我撤销不可能和不可以!

自从我表明我的态度以后,我就不再给阿玉回信。我想,冷处理会使事情慢慢的自然淡化。

前不久,阿玉给我寄来了这些信稿。这是她读高中以来写给我的所有的信。……

这不能不使我受到极大的震撼!......如果说,退回这几年(保留下来)的信是件很容易的事情的话。那

么,当我面对这数百封信稿时,我感到惶恐不安……我实在不知道如何才能不伤害这颗纯洁的心。……

……
    ......看来她一点都不知道我们的事情。……

我想,如果可能的话,这些信请你带回去,找个适当的机会还给阿玉。如果你觉得不妥,那就先给还我,我再想办法。

……
看到这,打个记号

我怔怔地看着这包信稿。除了小林信上说的那些情节,里面更多的内容我不得而知。但我却看得见,里面包含着的,是一颗火热的、痴情的心!

我想起了小妹……

小妹长得比我高,相貌不太似我。性格要比我开朗些。在父母和哥姐面前,她总是一副长不大的样子。

这些年,小妹不乏追求者,可到现在也没听说过她和谁谈恋爱。问她为什么?她就是一句:

“不合适!”

这话好像听谁说过?哦,是以前听二娘说起别人给小林介绍对象时小林对别人也这样说。

我家住房比较宽绰,姐妹间虽经常嬉戏在一起,但进了各自的房间就“互不干涉内政”了。

上了高中以后的小妹变得越来越诡秘,出进房间总是把门紧锁。现在才知道,原来是这样!……

我的眼前出现这样的影像:

小妹在伏案疾书,写到动情处,眼里闪烁着憧憬的光芒,脸上洋溢着娇羞亲昵的神态……渐渐地,又现出了小林趴在床上给我写信的情景,那双好看的眼睛,那期盼的神情……画面渐渐换成了我,握笔的手在颤抖,似听见邓丽君的歌声“……甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”眼泪溅在信笺上……小林和小妹的婚礼正在举行……大红喜字前,小林和小妹相对鞠躬……小林和小妹朝我走来,向我敬酒……

天啊!我不知道自己处在什么样的位置?!

小妹呀,你喜欢的人,为什么要是小林呢?!你要是别人,我真应该为小林高兴,为你们高兴。我还会尽力促使你们赶快结婚。因为,这也是我的心愿。可你是我的妹妹啊!这让我们以后怎么相处?……

脑海里忽然跑出两个“我”来。一个我说:

“这绝对不行。她凭什么夺人所爱,而且小林也不愿意呀!”另一个我说:

“你不觉得你这样很猥琐吗?你说你爱小林,可你能给他什么?除了痛苦还是痛苦,除了感伤还是感伤!”一个我说:

“难道这样他就不痛苦了吗?他爱的是我不是别人!”另一个我说:

“起码能减少一个甚至更多人的痛苦啊!”一个我说:

“反正我是不会离开小林的!”另一个我说:

“为了小林,也为了家人,你必须离开!”

两个“我”相互扭成一团……

头,欲裂般的疼痛!……我勉强给成方打了一个电话,却无力躺回到床上。

成方领着医生来了。

看见桌上的信,他连忙收起来放到抽屉里。

医生说我是受了风寒,给我打了针,留了药。

成方给我倒了杯开水,看看躺在床上的我,有些歉意地说:

“是不是因为今晚吃饭吃得不舒服了?”见我摇摇头,停一下,成方说:

“你明天先别走吧。等休息好了再说。”我摇摇头说:

“没事的。”成方一边拿过水和药递给我,一边说:

“你不用担心,我会安排好的。”看我吃了药。成方说:

“你好好休息吧。我明天再来看你。”

“成方,如果不妨碍你的话,我想和你谈谈。”

“有什么可妨碍的。只是你现在不舒服,需要好好休息。我们明天说行吗?”

“明天我是一定要走了的。我想现在谈。”

“那好。恭敬不如从命。那么我要影响你的休息了。”成方把椅子挪近床边:

“愿听其详。”

“你把那封信拿过来。”成方从抽屉里拿出信递过来。

“你看完再说。”

“这不大好吧?你给讲一下得了。”

“没关系。你还是看吧。”

成方看完信,沉默不语。我问:

“你觉得怎么样?”

“我没看出什么来呀。而且小林态度明确。阿湘,你想说什么?”

“我不知道要怎样讲。成方,你觉得我这个人怎么样?”

“这还用问吗?怎么像个小姑娘了呢?”我自顾自地说:

“这世界上要是没有我该多好啊!那样,不但我没有痛苦,小林没有痛苦,很多人都不会有痛苦了。”

“唉,我的好妹妹,如果有你那样的如果,还要我们在这里讨论什么?”

“成方,我现在很难。难到我自己都说服不了自己的地步。你知道吗?从一开始就是我错了!错误的婚姻,我的软弱,使我和小林经受着无尽的痛苦!以至现在,我们谁都无法改变这样的局面。我宁愿自己来承当这份苦痛,也不愿小林也和我一样。我曾劝过小林,但都劝不动。现在我知道了有一个人一直默默地、执着地爱着他。我本应该感到高兴才是。可是这个人却偏偏是我的妹妹!说一句很自私的话,这辈子,我和小林,我们的心都不愿意分开!我甚至这样想,小林也是这样想的,我们两个人都可以有各自的家,我们不在乎那种形式上的名份(我当然知道人家不会不在乎),我们只需要心灵的感应和抚慰……(说到这里我已经泣不成声)成方,我也知道要做到这样真的太难太难……”

“阿湘,你先喝口水好不好?”

见我这样,成方也不知道要说什么好了。

静默了许久。我才稍稍觉得有些平静。

成方说:

“阿湘,如果我没有说错的话。你现在最矛盾的是:你想促成小林的婚姻却害怕或不愿因此失去他;主要是那个爱他的人是你的妹妹让你无法面对。是这样吗?”我点点头。成方又说:

“妹妹的痴情又使你感动,因为从她身上你看到了小林对你的那种执着,你若是替小林退还她的书信就等于扼杀了她的爱,你不忍心这样做,但两样结果无论是哪样都令你感到十分痛苦。”成方说出了我的心里话。我又流泪了。

……

“阿湘,你太单纯,太求完美了!这是我真心的赞美。你的精神世界让我深为感动!”

……

“阿湘,如果你决定了。这件事交给我来办吧。因为你做不合适。说句不该说的话,客观来说,小林结婚,对你和黎佳龙,不管你对他怎么看,会有改善。毕竟他也是爱你的。亲邻关系也因此得到缓和。我们心底的那些刻痕,留着吧……”

成方把我想的都说了出来,我很感激地看看他。他像爱护自己的妹妹一样关心我、帮助我。

我把那包信札交给了成方。

正想打电话,电话铃就响了起来。

“这么晚不见你来电话,你没事吧?”

“唔,没事。”

“对不起。湘,那件事情是我欠考虑了。以为这样问题好解决些。你走之后我就后悔了。我这样做其实是在伤害你呀!”

我没有做声,眼泪无声的落下。

小林说的伤害与黎佳龙对我的伤害相比较,让我心里怎不感触呢?

“明天你把信给还我。我一定会处理好这件事的。湘,请你相信,我不会忘记自己的誓言,永远都不会!”

“我相信!但是这件事情你先别忙处理。缓一缓,我们商量后再说好吗?”我怕他听出我是为了他,又加重语气说:

“你不了解阿玉,她脾气比我硬。所以……”

“好。我听你的。让你伤心,真的很对不起!”

我又看见了家乡的芭蕉林......小林抱着我的那一幕……

我离开冰城,离开了小林。

我预感到这次的别离将会很久。

我还是没有想到,这一别,竟十年!

……

一年以后,小林如同当年的我,走进了婚姻。

他和小妹结婚时,我借口去了外地。

后来听姐姐说,建军节他们在部队举行婚礼后,家里又看日子摆酒席,做了接亲仪式。

再以后,我拒绝听小林打来的电话,每当电话里传来他的声音,我就会马上挂断。慢慢的,他不再打电话了,但信息不断,我不回复,他还是照样发来,特别是节日和我的生日。

小林对我从不提小妹。就像我不会对他提起黎佳龙。

小妹倒是经常给我打电话,说小林什么都依着她,家里什么东西都不缺,虽然两地生活,但她感到很幸福。

小妹,我羡慕你,虽然小林不是从心里爱你,但他会照顾你,对你负责。

小妹,我也嫉恨你!你怎么就可以心随所愿毫无阻拦地尽抒己爱而我却不能?!

虽然,小妹和小林的生活让我觉得就像黎佳龙和我的生活。但也有所不同,不同在两个男人之间的宽厚和狭隘。

我好像看到一个怪圈。

一种人说爱,他们在乎的是物质充裕,他们追求爱,是把对一个人的身体的感觉视为满足,得到了,就叫做幸福。他们不问(不管或不在乎)别人爱不爱自己,也不知道(不管或不在乎)别人是否幸福。他们只知道自己爱了,便可以叫做爱!

也许,很多人会说,像我这样想才真是叫奇怪。

……

冬至这天是我的生日,但是有一次,我没有收到小林的信息(一个人要做到不在意自己爱的人对自己怎么样有多么的难啊)!这是很多年里唯一的一次。因为在那天,他和小妹有了一个女儿。

小林给女儿起名叫小沐。我知道后突然就觉得特别难受……

我想,除了他自己,只有我明白小林为什么要给女儿起这样一个名字。

……