侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

阿湘的故事

......

因为一夜没睡好,第二天,起床的时候已经是九点多了。

来到二楼客厅,见父亲正在看阿森回家后自作的DV。
    “爸,早啊,您吃饭了吗?”
    “早就吃过了。哼!现在的人真能睡,到现在还没起。”
    我吐了吐舌头:
    “哟,我还以为我最迟了呢,感情是‘更有迟起人’啊。”
    “我都叫了三回了,都不起,哼,这样的人,明天要是去当兵,肯定是个草包饭桶。”父亲好像生气的样子。
    “哦,我明白了,爸,你是说瑞瑞吧,怎么?没人对阵啊?我给您把阿森叫来。”
    “别!我才不要和他来呢!他光让我。这点小心眼,以为我看不出来。哼,我还没老呢!”

哎哟,小的不会让,他不服,大的让着他,还是不服!心想:人老了会不会都是这个样子呢?
……
厨房里,我和姐姐一边择菜一边闲聊。

“你和黎佳龙还那样?”

“那还能怎样呢?”

“唉!阿森也大了。能过就过,实在合不来那就分了吧。憋着也难受。”

“其实这和分也没什么区别的呀。互不干涉,我习惯了。”

“那也还挂着名呢。”

“挂就挂着好了。他是在逼我先说出来呢,这样他就好有理,也好有台阶下了。”

......

“阿湘,姐知道有些事是姐错了。如果当初我没告诉妈那些话,也许就……”我打断姐姐:

“姐,这不怪你,谁都没有错。我和妈讲了还不是照样没有用。人生是没有如果的,如果有如果,我宁愿父母没有生我!”

……

江春和江天跑了进来,后边跟着啼哭的小沐。姐姐赶忙搂过她:

“哎哟,我们小沐怎么啦?来告诉舅母(在家乡,招赘的女子只当是嫁来的,所以小沐不叫姨妈),哥哥怎么欺负你啦?”

转脸对儿子说:

“等下就有你们好看的!”江春说:

“不是我。是江天抢了小沐的东西!”姐姐说:

“快还给妹妹听见没?……”

看到这三个孩子,又使我想起了往事……
期待了好久了

姐姐来电话说,母亲病得很厉害。我赶忙回家探望。

几天过去了,母亲的病情却没有一点好转。

几姊妹商量给母亲转院,可任我们怎么讲她就是不肯。说万一死在外头连家都回不了。

姐姐背着我给黎佳龙打了电话。得知这一情况后,黎佳龙立即赶回灵溪。

你说怪不怪,黎佳龙只在母亲耳边说了几句话,母亲竟同意转院了(我真想不通母亲为什么就那么信服黎佳龙)。

见母亲点了头,黎佳龙立刻联系好省直医院,又马上向县医院要了车。……

黎佳龙几乎每天都要抽时间前来探望。所以母亲直对别人讲:

“我生的几个都没有这半个(儿)那么好哇!”

有时候我甚至也产生一种错觉,眼前的这个人根本就不是一次又一次地伤害过我的那个人。

我不知道黎佳龙会有多少个不同的面孔。

母亲住院需要有人陪护,我和小妹要上班,家里生意要打理。我想请个护工来帮忙,可是母亲就是不准。说如果我们不愿伺候她就不治了。没办法,我只能利用休息时间来替换姐姐。

最辛苦的是姐姐了,两边都要操心。中间因为家里生意的事姐姐不得不回去,小妹忙,我只好请了假做全陪。

哎,母亲,我们总是尽量顺着她。

母亲的病一天天好起来了。黎佳龙对姐姐说:

“姐,家里的事离不开你,你就先回吧。我想留妈在我这住一段时间。”

这些年来,虽然我每年都和母亲见面,也常给母亲买这买那的。但像这样亲近的机会却很少。说实在的,对母亲我心里是有怨气的。只是,这是自己的母亲啊,又还能怎样呢。
……

晚上,我给母亲做按摩。母亲说:

“阿湘啊,妈还是觉得你听妈的话没有错。你看你们现在过得不是挺好的吗?神灵保佑,佳龙这几年运数不错,对你又好,这谁不知道,啊。阿森又聪明又懂事,你还求什么?”

我没做声(心里话我一次次被他伤害您会知道吗)。看到母亲满头白发和脸上的皱纹,我还能说什么呢?
母亲又说:

“阿湘啊,你不常在家,你不知道,妈这些年也不得消停。那些闲言碎语还不是我们替你受着?你回来得少,小林回家就更少了。那些嚼舌头根子的说这都是让我们做老的给逼的(我心里应道:本来吗)!说你和小林本来是天生的一对,我就是那王母娘娘。说我棒打鸳鸯,还说我势利。阿湘,你妈是那样的人吗?那当初佳龙有什么(我心里话:这就是您最有理的地方)?根本就比不得小林啊。”母亲继续说道:

“啊,你说,你都结婚了,那小林还撑什么呢?这不是给人家递话柄吗?你二娘也是,就知道伤心,有什么用啊?你给他娶一个媳妇回来他还能不要吗?真是的!”

听到母亲这样说小林,心里难过极了。我不得不说:

“妈,我不能怨您,我知道在这件事情上您是无意的,但毕竟是有错的呀。什么叫‘娶一个回来就要’啊,您这叫乱点鸳鸯谱!要人家做自己不愿意做的事情。就是因为您这种家长作风,......还要人家也像您这样……”母亲有些强词夺理:

“不是为你们好我才懒得管呢!倒落了那么多的不是。哼(我心里话:母亲呀,好不好那是自己说了才算的呀)!”

也许,母亲还是感觉到了自己还是有过分的地方的,说话没有以前那样专断了。

我忽然想起要和母亲说姐姐的事情。

“妈,我的闲话人家说就说了,听也罢了。反正会过去的。您就不怕别人说咱家正当的闲话呀?”

“正当的闲话?什么闲话?”

“妈,您一定不生气我才和您讲。”

“我不生气。我都气够了。”

“妈,您打算留我姐一辈子不嫁呀?”

“我什么时候要留她不准她嫁了?”

“那您是什么意思呀?”

“我能有什么意思。这女子一根直肠子。人家给她介绍那么好的她都不答应,我有什么办法。”

“那叫忠贞不渝!妈,我江南哥什么样的人品您又不是不知道。为啥非要我姐另选他人呢?”见母亲不语,我接着说:

“妈!都到了这样的年代了,我们多一些互相理解吧。”

早些年,好些人为江南说情都在母亲面前讨了没趣。渐渐地就没有人再提了。我因为自己的事也顾及不暇。如今,母亲自己可能已经想通(或许是被他俩的坚持打动)了,但却苦于没有合适的台阶可下,自己又不能驳自己的面子。

我这样一说,老人再没像以前那样反应强烈。母亲叹了口气,说:

“我就是这样的心哪!看不得别人犯难是吧(我心里话:我犯难的时候您怎就那样无心呢)?……我比谁都心疼她(指姐姐)可她就是不懂老人的心!我那时要不把她……”母亲突然觉得自己说漏嘴了,马上停了下来。我接话说:

“妈,您不用再瞒我。我已经知道了。妈,我们都非常敬佩您!姐姐正是秉承了您的品德,这么多年姐姐对您不离不弃、无怨无悔。妈,我们都愿意姐姐幸福对吧?那还要他们等到什么时候呀?”

泪水无声地从母亲眼里流了出来。想她已不止一次这样反思自己了吧?……

静了一下,母亲说:

“有哪个不愿意自己的儿女好呀?妈还不是为你们!”

我高兴地搂住母亲(这会儿我暂时忘记了自己):

“妈!我马上打电话给姐姐!我们马上给他们举行婚礼!”妈妈说:

“疯女子,要看日子才得的。”

“对对对,看日子,看日子,马上看日子!”

这突然而至的喜悦使我有些语无伦次了。

我按捺不住激动的心情,想姐姐知道这个消息会更加惊喜吧(如果我也像姐姐那样坚持会有这样的结果吗)?但是,对这个于己至关重要的喜讯,姐姐却显得很平静(也许,她已经不在乎迟早了)。只听她轻轻的笑了一声,说:“知道了。好妹妹,谢谢你!”

我问姐姐:

“妈说要回家。是你来接还是我给送回去?”姐姐说:

“这几天都比较忙。小妹说过几天她做公休,去你那里住几天,然后和妈一起回。”

……

这年春天,江南哥到我家来(江南的母亲已经病故,两个妹妹已经出嫁,最小的妹妹正在读大学),和姐姐结了婚。

翌年,也是在春天,他们生了一对双胞胎——江春和江天(我父亲给起的名字)。

…… ……
不错,不错

由于那些传闻。我不得不有意地回避小林。我知道我这样做是违心的(可以说,我的心从未真正离开过小林)。但倘若我不这样做,就会伤害到更多的人(这些都是我亲近的人哪)。那么,就只有把痛苦留给自己吧……

我狠下心来,像小林曾经对我那样:不回信,少接电话。而且,家也很少回了。

我越是有意“刻薄”自己,就越遏制不了刻骨的想念。那想念,无以言表,无处诉说……

我写下一封又一封不能寄出的信(这些信只有自己来看自己来读)。我只能用这种方式来寄托我对小林的爱;我只有在心里呼唤我的小林!……

情绪的反差,使我变得抑郁。一段时期的经常生病,使我失去了重要的提升机会。……

只觉得,那属于我的美好的青春,那属于我的美好的爱情,已经离我越来越遥远了……

…… ……

小林受了重伤!

在一次雪灾抢险中……

接到成方的电话,我一下惊得不知该怎么办。我立即打电话把情况告诉给黎佳龙。我想,这么严重的事情他应该要和我一起去的(后来成方说我真是太单纯了)。我一点也没想到黎佳龙会是这样的态度。

黎佳龙说:

“我们去能解决什么问题吗?那是医生的事!要去也不是现在吧。不过可能你不这样想。这我能理解。”

“黎佳龙,好歹咱们同窗一场,并且你们那么要好,你就是看在同学的情份上也不能无动于衷吧。”

“我很理解你的心情。但是,也请你给我留点面子,不要太过分吧?”

“你什么意思?!”

“我什么意思,这还用问吗?请你注意你的身份,你现在是有丈夫的人!”

“黎佳龙!你怎样对我不要紧,请你不要侮辱别人!不要把别人都想得像你自己那么肮脏!”

我没有时间理会这些。我牵挂着远在冰城生命垂危的小林……

……

当我隔着玻璃看到还处在昏迷中的小林时,心,如同被尖刀狠狠地捅过!……

……

大林嫂和细妹也来了。

在小林醒来的第二天,我离开冰城。

……

我知道,我和黎佳龙的冲突不可避免要发生了,我做了最坏的打算。

出乎我的意料。黎佳龙显得很平静。还问了一下小林的情况。这倒让我感到几分不安。

一个月以后,我再赴冰城。

小林还在疗养中。

……

“你上次来那么匆忙……”

“有这么多人在你身边呀。”

“后来打电话说你不在。我怕你有麻烦。”

见我不快的样子,小林说:

“你也很久没回家了吧?哎,阿玉(小妹)是不是每年都回去呀?”

“回的。一年到头就那几天假,平时都难得见面,谁知道她都忙些什么。”

小林想说什么,张了张口,没说话。眼睛向窗外望。

我心里纳闷,这个人怎么变得吞吞吐吐的。

“你是不是不舒服呀?我去给你叫医生。”

“不是不是,我没有不舒服。”

……

“你找一个吧。那样我们会不会都好受些。”我把切成小块的橙子递给小林,然后把眼光转向窗外那蔸腊梅。

“天上会不会有两个月亮呢?”小林仰着头,然后看着我。我的心一阵被揉搓的感觉。

“月全食。没有月亮了!行不行?”我想哭。

“不行!可以有月食,可以云遮雾挡,那都只能是暂时的,月亮,绝对不会没有!”

“那你可不可以把有月亮的时候留给自己,在没有月亮的时候把自己给别人呢?”

“湘,作为一个普通的人来讲,我没有太多的高尚。我一样有私心,一样有七情六欲。在你面前,我从来都不隐瞒什么。我为什么要这样,你也看得出来,说白了这也是一种自私,我就是放不下你!你已经把我的心占满得没有一点缝隙,怎么还能容得下第二个人?!我知道你说的别人指的是我的家人、我的亲人,还有关心我的人。是啊,人不能只为自己活,我不否认这句话是对的。我应该对他们尽心尽责。我现在这样很对不起他们。但是,有没有别人能为我的感情负责?没有啊!感情只能是自己心里感觉的事情,是无可替代的。有人以为感情是可以随意填补的,可以随时更换的。可我不是;你不是!每一次见到你,我都能从你的眼睛里看见痛楚,看见忧戚。这是为什么?因为你不幸福!我想,为了别人愉快而使自己不愉快,这是不是另一种自私?是不是另一种不幸?为了对别人负责而忽略了对自己的负责,这是不是也是一种不负责任?湘,我一点都不怪你。与其说像你这样也还是痛苦,那就让我痛苦好了!”

“你以为你这样为我就好过吗?我的痛苦就可以比你的痛苦轻吗?我们要背负多大的压力呀!别人指责我们可以不在乎,家人的埋怨是一种什么样的滋味。心会有被啃噬的感觉。你知道吗?我不愿回家,不得已回去也不愿出门,我都不敢见二娘。我真不知我们到底哪里做错了呀。要受到这样的折磨……”我心里几乎要喊出来!

是啊,我真的想不明白。为什么我和小林总是有同样的感觉?为什么我们见面要难过,不见更难过?

是从一开始我就错了吗?为什么痛苦总是影子一样紧缠着我不放?

女人,到了这样的年龄就有这样的命,你就是再强也强不过命去。

这是我第一次对自己命运做出的总结。

……

我正准备出门去看小林,小林却来到招待所。

“我正想过去,你怎么乱跑呢?不要挨批评的呀。”

“我都可以归队了。再不出来走走都找不着北了。

“还用找啊。自己都几乎北到不能再北了。”我揶揄道。

“这样啊,那我立即向后转,一直向南……”

这时我和他站的位置正好是一南一北。他就直直地向我走来,我有些失措——

“你不喊停我就一直这样走过去了啊!”他眯缝着眼,装作看不见的样子摸过来。

“停下!”我不得不小声地喊道。

他没听见似的,他的脚尖已碰到了我的脚尖。我不由地随着他的进而退,他握住我的手,我们轻盈地滑步、旋转——“甜蜜蜜”不约而同在心中响起……

我无法解释我与小林之间这种默契。和他在一起总能产生共鸣,总能找到那种纯粹的感觉,总能回到那片原野……

因为刚才要出门时穿了厚毛衣,加上屋里的暖气,不久我就感到汗津津的。

我示意要换衣服。

我们停了下来。

他自觉地要走到外面去。

我迅速脱下毛衣,用身体挡住他的去路。

我热切地望着他,生平第一次,这么勇敢!这么坦白!

诧异只是瞬间掠过,在他张开臂膀的一刹那,我毫不迟疑的投入他的怀抱!

我紧紧地贴着他的胸膛,希望这种真实就这样一直保留!

小林双手捧住我的脸,我们对望着,再一次互相看到了:眉宇间,眼眸里,无不流露着一种若渴的期盼;嫣然的笑靥中无不洋溢着一种滋润的神情!

不等他抱起我,我主动推着他往床边靠去。心里只有一个念头:快把这刻骨铭心的爱变成现实,让我们从此不再悔憾!