侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

阿湘的故事

家里盖了新楼房后,基本上都置了新家具。但是在我的房间里,除换了床,其它不动,一切都保持原来的样子。

紧挨着窗边是一张已经斑驳的桌子,桌面上有个小方镜,镜子里有一张我十七岁时的照片。桌前一张没有油饰过的木椅子,两边各有一个高脚凳(以前小弟和小妹经常来找书而我规定只准在这里看),一个由货架改装的书柜就在左侧,右侧是一个实木大立柜,靠门的一侧就是床了。我不在家的时候,床上的东西就全部放进立柜里。
我回来之前,姐姐总要把我的被褥洗晒一番。然后按照我的习惯,把被子叠成三角形,放上枕头,再摆两方手绢。

以前我的这间房,除了家人,只进来过两个异性,儿时的小林进来过(读中学以后就没有再来),再就是后来的黎佳龙。

现在我的这间房,除了姐姐和儿子阿森(早几年时),谁都没有进来过。

书柜里的书,没有因为我不经常翻动而蒙尘,屋里总是那么洁净如初。心中一阵感动——我的好姐姐呀!
手机响了,一个声音使我一震

“姐!请别挂断!”小林急急地说。

泪水瞬间夺眶而出……

想电话的另一边,也有一个像我一样泪流满面的人吧!

许久的沉默。

“姐!我要见你。”他清了一下嗓音:

“我有话要和你说,” 我用黯哑的声音说:

“已经见过了,有话现在说吧。”

“请不要拒绝我。梅林见!”
“妈,您房里的那个妆镜呢?”我在母亲房里喊道。

母亲正在门口跟人聊天,听见我喊,进来问:

“什么事啊?”母亲现在身体倒是比前几年要好一些,就是耳朵有点背。

“镜子呢?”

“找镜子啊?桌上不是摆着呢吗?”

“我说的是旧的那个。”

“早被你爸搁到那个闲屋里去了!他说碍事。”

我跑到五楼,找到那个妆镜。竟还好好的,一点都没坏,只是积了一层厚厚的灰尘。我小心地把它搬了出来,清理干净,然后拿到我的房间里。
呀!镜子里的人是你吗?

眉宇间,眼眸里,无不流露着一种若渴的期盼;嫣然的笑靥中无不洋溢着一种滋润的神情!

冥冥中,有个声音问:

岁月蹉跎,情感波折,缘何未能改变你清丽容颜?

冥冥中,有个声音作答:

为只为,放飞的思念不曾收回……期盼的心怎肯老去?

把十七岁的照片放在妆镜旁,镜中的人虽然显得有些疲惫。但轮廓没有改变,鬓发没有改变,神态不变,心,亦不变!……

我把发髻散开来,用风筒吹直,把刘海修理了一下,在柜子里找一方新手绢把头发扎好。镜前转身看一下,觉得没什么不好。也没多想,就出了门。

坐在车里,还是觉得不舒服,顺手捋下手绢,把长发编成一条辫子,用手绢在辫子长扎成蝴蝶结。对着后视镜理了一下。

......

车子很快就过了灵溪中学......

前面就是梅林了,远远望去,雪一样的洁白!

一辆越野车在林中隐现。小林比我先到了。

我把车停在公路边,沿机耕路走到那辆车旁。

小林从河边方向走回来。手里拿着摄像机。

“怎么不把车开下来?怕底盘低?”

“是啊。你的越野当然不怕了。”他把手伸过来:

“给我钥匙。”

掏出钥匙放在他手上的时候,却不愿把手收回。

接钥匙的手迟疑了一下,还是先离开了。

递钥匙的手赶快去抹眼睛。我转过身,去包里取手绢。

手绢已经递到我面前,和我从包里取出的手绢一模一样。连折叠的方式都一模一样!

……

我向他刚才走过的路走去。

我转过身来。看到小林正拿摄像机对着我。我向他挥挥手,又笑了一下。

看到我笑了。小林才转身向公路走去。

……
我收敛一下怅惘,置身于花丛中。

枝桠上满是盛开着的花朵。它们不争奇,不斗艳,一朵挨着一朵,朵朵开得那么尽情!微风吹来,薄薄的花瓣轻轻颤动,好像对在身边冒出的叶芽致意。

望着它们,不由触景生情……这些花,多么自得,它们是多么的自由自在啊!虽然它们不知道自己“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅”,但它们依旧是那么生动,那么怡然

一只蜜蜂落在一朵花上,它沿着花瓣来回几圈后,便认真循序地在花蕊间采食粉蜜。这时,又一只蜜蜂飞来了,也落在这朵花上,马上开始了采食。花儿颤抖起来。正在采蜜的蜜蜂好像知道了对面的情况。它停止了采食,迟疑片刻,煽动着翅膀,围绕这朵花飞了几圈,然后离开……

我的目光紧紧追寻着它。在不远的地方,它靠近一朵花,它煽动着翅膀,它飞着,不停地画着圈,却没有要停下来的意思。我自言自语地说:

“这朵花也很好呀,你为什么就不肯停下来呢?”

突然就生出一个奇怪的想法:我希望它停下来,又希望它不要停下来。

而它却像听到了我的话,真的停在了这朵花上,并认真地采着花蜜……

不知道是高兴还是难过,我凝望着,泪水潸然而下……

柔软而温暖的感觉,我回过神来。小林站在我的身旁,正拿手绢擦我的眼泪。我看到了和我对视的那双发红的眼睛。我扭转头望向来时路……

我们穿过梅林。走到竹林边。
竹林沿着江岸上下延伸。

往上,因为山体弯延流水依山而转,近处的竹子遮住了水道,似乎把两岸的竹林连成了一片,给人感觉远处就像一道绿色屏障。

往下,银带般的溯江把两岸的竹林界分得很清楚,又因为下游很直而且很开阔。极目远眺,两岸的竹林由青绿渐渐转呈灰白……然后,天水相连,两岸交融,形成一个朦胧的点……

我们在铺满旧叶的林间坐下来。

小林把摄像机递给我:

“这是整理出来的其中的一部分,还有很多存在家了。......”

伴随着一阵流水声,画面上出现溯江的粼粼波光……松林,鹰雀山,山顶那块酷像鹰的巨岩……灵溪全景……

吉他弹奏……小林边弹边唱……

邓丽君的《初恋的地方》:

我记得有一个地方

我永远永远不能忘

我和他在那里定下了情

共度过好时光

那是一个好地方

高山青青流水长

陪伴着我们俩

初恋的滋味那么甜

怎不叫人向往

……芭蕉、青竹、梅林……

视线一片模糊,只听到里面小林的声音:

“湘,很久没有这样的机会了。我们正在竹排上,今天有点风。别怕,有我呢!看你,不学游泳,那么胆小,等下有鱼给你都抓不住。这点小风浪算什么!看见没?对江的六平过来了。我就是昨天到江边来看见他才起兴的。他比我们高一届吧。……”

我揉一下眼睛,看见画面上一只竹排由远而近,六平悠闲地挥了挥手,小林和六平打招呼。鱼篓特写,鱼篓里几尾大小不等的鱼鲜活地蹦着……小林问:

“呵,这条有两斤多吧?”六平的声音:

“差不多吧。”他们把竹排撑靠岸边……

......镜头里出现了开在岸边的杜鹃花,大红的,粉红的……小林的声音:

“今年特别暖和,杜鹃花这么早就开了。那边也有,但要等到五月以后才会开。好了,我们可以去收网咯!”
……一个撑杆特写……江面……竹排一头……刚起的渔网……鱼篓……时不时蹦跳的鱼……小林的笑脸……

“哗,收获不小哎!统共有三四斤哦。”