侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

阿湘的故事

……一片翠绿的芭蕉叶(中间有一处裂纹)覆盖了全镜头,接着是被风霜打蔫了的芭蕉林……已经结过果的芭蕉树被砍下,七零八落的横在地上……

“湘,你冷吗?今年的风霜特别大,芭蕉叶都被打烂了。好不容易才找到一棵比较背风的,但也还是不够完整了……

“湘,等天气暖和的时候,它们自然会长出很多很多新苗。就像我对你的思念,只会增加,不会减少……”

……画面有点暗,这是小林的家。……上楼梯……画面上亮了起来……他的房间(第一次看到)……镜头晃了一下(窗上的喜字被带过)对着桌子旁边的书柜……

“湘,不好意思。本来想盖了新房才请你来玩。可是老人都不同意拆建。父亲跟了我哥那里,可母亲哪儿也不愿意去。一个人守着这老房子,我们每年回来倒没什么,但是老人平时没人照顾也是个问题。扯远了,记得那时我去过你的屋(房间),看见你靠近窗眼那张桌子,羡慕得不得了。可是我屋里(房间)没有,你不知道,回来跟大人闹,非要把父母房里的那张桌子搬来,为这被打得嗷嗷叫……不准笑啊。屋里很乱,没什么可看的,给你写几个字吧。献丑……”
镜头里出现了小林握笔的手,我清楚地看见了靠近虎口处的伤疤……镜头始终只对着桌子的那一部分,一个字,又一个字……

但愿人长久

千里共婵娟

……林海雪原……冰雕……啊!沙枣……

“湘,这就是我给你写信说到的沙枣。这里叫沙枣坡。我们部队以前的驻地。现在正是沙枣成熟的时候。哦,营房早已经拆除了。你看!漫山遍野都是,红彤彤的。好看吗?来,摘一个给你尝尝……”

……画面由远到近……一只手去摘沙枣……“哎哟!”……食指上冒出一颗血珠子……两颗沙枣的特写……小林吃沙枣……“哇!好刺激!”……远处隐约的村庄……

......伴着大段音乐……很多的风景回放……

“湘,每一次去拍这些,我都觉得是和你在一起,心情就感到无比愉快……”

“湘,十年了,你都不肯见我,不肯和我说一句话,不肯给我写一个字。……湘,你为了我,把一切的苦痛都深深地隐藏起来,……原以为,躲避能减少一些你的痛苦也好。但是,那天见到你的时候,你,一点都没变!依然是那么单纯,单纯得直让人心疼,让人心碎……你的眼睛告诉我,你的思念、你的痛苦一点都没有减少!这全都是因为我……”

“湘,你说人最大的弱点是什么?对,是感情!多少人连死都不怕,却惧怕感情,难以驾驭感情。古往今来,凡是有血有肉的人,都无一例外吧。……湘,这些年来,我没有办法使自己不想你……我也知道,这样想你也是在伤害你!可是,我真的做不到!……湘,我们都无法从彼此的心里抽身,更无法让彼此从自己的心里消失。我们的心已经长在一起了!……”

画面……小林在车里……打开抽屉......全是邓丽君专辑(我有的他几乎都有)......放碟……

音乐声响起。

邓丽君唱的《甜蜜蜜》:

……在梦里,在梦里见过你

你的笑容这样熟悉

……是你,是你!梦见的就是你……

画面……梅林由远到近……我的车远远向梅林驶来……花丛中的两辆车……我在林中彳亍……我对蜜蜂说……

我想说:

“林,这些年来,我们是一样的。我从没有停止过对你的思念!......”

我想说:

“林,离别使我们共同承受痛苦,但时光不都是空白。我每天都有和你说话,时常给你写信……我写的信,都和你的信放在一起,对你说的话,一直装在心里!……”

......

我们的对白,只能在心里,只有在梦里……

远处飘来歌声:

……

深深的脚印在青春里面安了家

歌也带泪,哭也芳华

那真美呀,忘不了啊

还有一个字,说出来吧

你的脸儿红了,我的心儿跳了

还有一封信,收起来吧

我的心儿静了,你的头发白了

啊,爱着的人还爱着吗

像那天的雪、那天的泪、飘飘洒洒

啊,念着的人就念着吧

像那天的梦,那天的凝望,牵牵挂挂

…… ……

后记:

阿湘的故事到这里将暂告一段落。生活仍在继续,我们,走在路上......

再看一遍时,才发现有很多疏漏和冗赘。

名人说:创作是遗憾之作。是这样。写过了,才知道个中不足。

由此感悟:世事与人何尝不是如此?

这个稿子正在进行修改补充。希望得到大家的关注和指导。

诚谢侬队论坛!诚谢情感驿站!诚谢版主倩!诚谢所有关心我的朋友!
人生的百态都在这篇小说里体现了
人的价值观,人生观淋漓尽致的体现了
不过就是觉得阿湘和小林的人生都充满了无奈和现实
人的能力是有限的。当你无法改变现实的时候,只有去适应现实。
但是,留在心底的刻痕,会时时让你感受到那曾经的美好。这就是你的所得。也是现实帮你找到的答案......
所以,我们不必埋怨现实,因为,教会我们生活的,不是曾经,而是现实......
“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”......
初恋的美好,婚姻的现实,生活的继续......
过去不能逃避,现实不能躲避..........
路就在脚下..
有没有谁知道小林为什么要给女儿取名叫小沐?
因为湘字可以分成“沐”和“目”