侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

阿湘的故事

那年……

也是因为我的生日,使我刚滋生的一点感动荡然无存。我和黎佳龙的关系更是冷到了极点。

这天下午,我正要去上班,到客厅拿过手机时,看到有一条信息:

“难忘过去的岁月,难忘的今天——生日快乐!”这是小林发来的。

我心里一阵悸动。到洗漱间洗了把脸……

刚出门口,手机响了,电话里传来一个熟悉的声音:

“阿湘!生日快乐!”我惊喜道:

“哎呀!是成方!你好吗?你在哪里?”

“现在离你不远。阿湘,向你说明一点,我是替人转达对你的祝福,当然啦,既然我已经知道了,并且是代言人,这个祝福应当是先有我的一份然后才是委托人。呵呵,你不会有意见吧?”我激动地说:

“谢谢你!谢谢你们!”

“不用,不用。真的不用。啊!还记得我们就可以了。哦,我现在还有事要办。今晚吧。今晚再到你家好吧。有点礼物要交给你的。”我说:

“成方,你不要那么客气!这样,我们一起去吃饭,然后再到我家好不好。你一定要来的!”成方说:

“饭嘛,已经安排好了。你的盛情先欠着怎么样。要不,你过来一起吃?阿湘,你真的不必客气,往后可能还会有很多麻烦你的机会。好了,我们晚上见!”我说:

“你才客气呢!那好吧,唔,好的。再见!”

我感到了一阵久违的愉悦。我真想马上见到成方,因为见到成方就可以知道小林的详细情况。
下了班,我赶紧去买菜。因为今天是周末,儿子要回家吃饭的。

走进家门我习惯地喊:

“阿森!你回来了吗?”

见没有人答应。我换了鞋,放好东西,疑惑地向儿子房间走去:

“阿森!阿森!”

“祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!……”

儿子一边唱着“生日快乐歌”,一边捧着一个大蛋糕从我房间走出来,黎佳龙笑眯眯地跟在儿子后面。
我的眼睛湿润了。透过那层薄雾,我看到儿子后面站着的人竟成了小林!我失神地几乎要叫出声来……

“妈!”儿子的声音打破了我的幻觉。

“妈!我爸今天特意到学校接我。然后我们一起去买蛋糕。然后……噔噔噔噔!”儿子边哼着调边拉我去看餐桌:

“妈,你看,这些菜全都是我爸做的。”我接过话:

“唔,我还知道,有一样是我们阿森最拿手的,就是——西红柿鸡蛋卤面!”说得三个人都笑了。

黎佳龙趁机调侃道:

“哈哈!这绝对是金牌大作!那技艺,啊,简直是炉火纯青了呀!说明我们阿森独立性特别的强,对吧。”

我心里却说:还不是那年我去下乡你不管他硬给逼出来的(儿子第一次炒鸡蛋让油溅得脸上身上都起了泡,幸亏没落下疤)!

以前我生日的时候,黎佳龙也会买点小礼物送给我。自从结婚和有了儿子以后,他就很少提到了。因为我的心全在儿子身上,也不在意这种形式的有无。渐渐地,连我自己都淡忘了。

我不知道这回是不是因为儿子的提示或是什么原因。不管怎么样吧,我心里掠过一阵感动(多为儿子一片用心,儿子很小就记得我们和家里每个老人的生日)。

我扳着儿子(已经长得比我高了)的肩膀笑了:

“呵呵,我儿子会做卤面都有五六年了吧?”

黎佳龙怕说多了又会扯出不愉快的话,赶快说:

“来来来,阿森,快给我们的寿星盛面。……”

正吃着饭,书房的电话响了。黎佳龙马上跑进去,把门关紧(他接电话总是有避人的习惯)。好一阵才出来。黎佳龙故意自言自语说道:

“这帮人,过节都不让人好好过!”然后对我说:

“没办法啊。又来人了,得去一下。你们慢慢吃。”

我心里话:鬼知道是真是假。

黎佳龙每次出去都会有很充足的理由。以前我多数还信,现在也不在乎信不信了。反正你信也好,不信也罢,他说了有事就是要走的。你以为是商量啊,告诉你一声而已。

我很想跟他讲,今晚家里要来客人。想了一下,话到嘴边却没说,觉得他若在有些话反倒不好说。

黎佳龙匆匆地出门走了。……

儿子坐在我的身边,我削好一个苹果递给他。我对儿子说:

“阿森,谢谢你。妈有时候都不记得自己的生日。有了你,妈真的很满足。”儿子的眼睛没有离开电视里的NBA直播边说:

“妈!您要相信,今天确实是我爸的功劳。有些事我不懂你们大人,为什么总爱留意别人的细微之处。我就觉得,每个人要都有自己的事情可做的时候,就不会太在意别人对自己怎么样。妈,您其实也有很多适合自己做的事情的。”

家乡有句俗话叫做:猪骨是猪骨,狗骨是狗骨(一脉相承的意思)。

听见吗?这是在分我的神呢!我这还是表扬呢,他就听出我是在说他老子的不是了。

哎,儿子这么懂事,已经很难得啦。

我暗想:感情上的事可能不在意吗?如果我和小林只想着自己,那是不是也还是会有人痛苦(我老也想不通这痛苦为什么总是赶不跑)呢?

这些话我还不便跟儿子说。儿子正在成长,他的感情还很稚嫩很单纯的,还体会不到感情的纷杂和无奈。

儿子看看表,说:

“妈,我回房间去了。”我“哦”了一声问道:

“几点了?”

“差不多九点了。”儿子答应着已经进了自己房间。

成方怎么还不见来呢?正想着,电话响了,是成方打来的。成方说,因为酒桌上脱不开而耽搁了时间,刚刚才散。想明天再来。我说:

“没关系。你先别过来了。我马上去你那里。”

我进房间换好衣服。对儿子说:

“阿森,妈有事要出去一趟。你早点洗涮早点休息。啊!”儿子应道:

“知道了。”

见到成方,知道他昨晚到的。我说:

“都到了家门口了也不先打声招呼,是不是不够意思呀?”成方哈哈一笑,说:

“岂止不够意思,是太不够意思啦!对不对,岑湘同志。但是没有办法啊,工作第一,是吧?”

我急切地想知道小林的情况,却又不好意思开口。这么一想,不觉脸红起来。

我还是忍不住问成方:

“小林……他好吗?”成方说:

“他很好。很想你!他可没有这样说啊,是我说的。我不代表他哦。”

眼泪,就这样不管不顾地涌出来......

看到我这样,倒难为了成方。他无语地仰着头。

“本来是想把话说得轻松些。没想到……真对不起了。阿湘,你别这样好吗?”成方歉意地说。

“不,不是的。成方,我真不知道怎么样跟你讲。……”

......

从成方那里我了解到了小林的好多情况,我也给他讲了我和黎佳龙的矛盾冲突,黎佳龙的狭隘霸道和我的妥协软弱,还有我与家人的纠葛和无奈。

成方沉默了一下,感慨地说:

“我们这一代人的悲剧啊。好好的两个人,好好的一段爱情!本来只是两个人的事,却需要得到别人的允许,还要牵扯那么多人的痛苦!”

......

当意识到我们谈了很久的时候,时间已过了零点。

见这么晚了,成方执意要送我回家。

下了的士,成方说:

“我就不上去了。明天再来。”

我正要和成方说再见,两束强光射向这边——一辆车直冲我们开来!
我还没来得及叫出声,成方一把将我搂住,飞身跳进旁边花圃里。

“嘎!”地一声!车子停在了刚才我们站的地方。

我惊魂未定:

“开什么玩笑?!这谁呀!”

车门开了,从车上下来一个人。

“怎么会是你?!”我惊得眼睛都大了。

“很吃惊,是吗?”黎佳龙扶了扶眼镜,望着成方。

“你这是干什么?!”我气愤地说。

“这正是我要问你的!你们这是在干什么?啊?!你为什么要他送你回家?!”我明白黎佳龙是误会了:

“哦。成方他……”黎佳龙打断我说:

“我只问你为什么要他送你回家?!”

成方看不下去了,说道:

“是黎领导吧?可不可以听我解释一下呢?”

“这没你什么事!请你自重!”

“我当然自重。也请你自重!认识一下,冰城某部军需处成方。如果有什么不明白可随时查询。请你不要为难阿湘。我们是朋友!”成方转过来对我说:

“阿湘,多保重!再见!”

我真没想到黎佳龙竟敢下此狠心!万一……我都不敢再往下想!

我实在不愿意和黎佳龙一起回家。转身向外走去。黎佳龙几步赶上来拉我:

“都这么晚了你要去哪里呀?!”我甩开他的手:

“不要你管!”

他一下子双手紧箍住我,拖着我向车门走去,把我塞到车后座里,跟着进来,锁住车门。

在车里,黎佳龙又是一通道歉和保证。

我恨极了,开不了车门,就用头去撞。黎佳龙吓得使劲抱着我的头。看到我噙着泪,眼神涣散。他慌忙说:

“我错了!阿湘!你原谅我的失控!我真的是因为太在乎你太爱你了!……”

我哭喊道:

“黎佳龙,你欺人太甚!你害了我,又伤害别人,害得大家都不好过!……你不是要撞死我吗?!你现在弄死我得了……我早就活够了!只求一死……”

我几近崩溃!

黎佳龙抱着我一动也不敢动。因为他只要稍稍松懈,我就把头撞向车门......

实在没有办法,黎佳龙只得用领带把我的手绑住,腾出一只手打电话给于秘书,让他赶快到医院找个熟识的医生过来......

……
........................
要换届了。黎佳龙这阵子很忙。

人事任命公示后,黎佳龙入组新一届领导班子。

下班的时候,黎佳龙又打电话给我:

“阿湘。今天晚上我有点时间,你别做饭了,咱们一起出去吃吧?”

我明白他的意思,不过是在为开脱自己寻找借口罢了。

自从发生在楼前的那件事情后,我没主动和黎佳龙说过一句话,情绪总是处在一种低落状态中缓不过来。脑子里不知道在想什么,乱糟糟的。整天萎靡不振。

黎佳龙也害怕我出问题。所以,虽然忙得不照面,几乎每天都要打电话给我。但他绝不会明说一句道歉的话,这是我最不服的。

“我不想去。”我冷冷地说:

“如果没什么事先这样吧。”

“别这样嘛。你总得给我一点机会是吧。这样,我们去‘莲湘居’怎么样?我记得你说过那里不错。清静又合你的口味。哎,好像那里新开了桑拿服务项目,要不要我们去试一下?”

我心里话:在这里还有什么是你没试过的?想着,不由得一阵恶心。

“阿湘,你怎么了?”

“如果你有空,那就回家吧。”我只好说。

“那好吧。那我争取吧。”黎佳龙见我不肯,只好作罢。

儿子不在家。两个人的饭菜很简单。

我把饭煮好,从冰箱里取出一小袋卤味猪蹄、一小袋红烧肉(这还是黎佳龙出差路过灵溪时从家里带回的),用微波炉热一下,再做个青菜汤。
七点半过,黎佳龙才回到家。

我重新把菜热了一遍。

两个人默默地吃过饭。我把餐桌和厨房收拾好。来到客厅,见黎佳龙在电脑前不知忙些什么。我没做声,坐到沙发上,顺手在茶几下面拿出一支烟点燃。

听到一阵猛烈的咳嗽声,黎佳龙从书房出来。

“你抽烟?!”他惊诧地几乎是在喊。

“不好吗?”我回道。

“这是形象问题,当然不好!”

“是不好。要不怎么会有人说:学好三年,学坏三天。要我说,有些事,比如你的某些形象某些事,三十年我也学不来。有些事,三天都嫌多,有三分钟都可以了。就像我学吸烟。你说是好还是坏?”

“阿湘,你怎么变成这样了呢?”

“是啊。人本来就是一个多变体呀!难道你会认为这世上有什么是一成不变的吗?你没有变吗?”

“阿湘,你别这样好不好?我们别再斗气了。”黎佳龙抢过我手中的烟,把它捏到烟灰缸里。

“我们分开吧。”我的声音不大,但很决绝:

“长痛不如短痛。从一开始的错误到这些年,我们貌合神离,过得都不好。不是吗?你不同意离婚,里面原因我也知道,也无奈。现在,你如愿以偿,位子有了,面子也有了,想要的已经得到。何必再这样勉强呢?我不要追究谁对谁错,无论对错,我都不愿再这样继续下去了!”说到这里,只觉得两行清泪是那样的冰冷(真恨自己的不争气)。

“阿湘。”

黎佳龙坐了下来,清了一下嗓子。有些艰难地说:

“我们这样时好时坏的,也过了十几年了。没错,一直以来你都认为我们的婚姻是一场错误。你不愿面对现实,不愿承认我们的感情,不愿承认我对你的真实的爱!难道你不清楚吗?现实是什么?现实是你已经为人妻、为人母;现实是你曾倾心地爱我而我也是一直深深地爱着你!我们的感情是实在的。”说到这里,黎佳龙开始有些激动:

“我知道,我一直占据不了你的心。可是我问你,让你拥有这么多的享受这么多的优越的人是谁?是我!是我黎佳龙!这么多年来,我一直倾心地爱你,事事都迁就你,我以为这样能够温暖你的心,会赢回你的爱,但是我却没能得到!你的心是石头做的!我……十几年了,我就是真的抱着一块石头,也已经把它捂热了呀!”

“说我变了。对,我是变了很多。可我为什么会变,难道你就那么问心无愧吗?我极力地讨好你,却很难博你一笑,更不要说你会主动向我投怀送抱了。这是正常的夫妻生活吗?一个在外拼搏的男人,就像在风浪里穿行的船,家,本应是他休憩的港湾,是充满了温馨爱意的窝。可是我回到这个家就像进了冰窟,你对我冷得像一块冰。作为你的丈夫,我从来没有得到过你的赞赏。在外面,我是那样的风光,总是那样信心百倍,可是在你面前,我就像一个刚刚打足了气的皮球,你的冷淡就像锋利的钢针,一下就可以刺穿我的满腔热情!我就那么令你讨厌?令你憎恨吗?!你知道我有多么渴望那种男欢女爱的激情啊。可你从来都没有给过我这样的气氛!每回都被迫用连我都不喜欢的方式,我真的就那么暴虐无耻吗?!你可以问一问,我黎佳龙是不是很差的人。你以为没有人钟情于我吗?早在读大学的时候就有人给我写情书,而且不止一个。”

“那你为什么不去娶别人?”