侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

“我媪瞎字矛识啊坸(一个),我呢矛得读过书,我识字郑社(还是)我长呼(丈夫)教嘓(的)。”
        “讲起水囔(那么)长,我自己嘟矛识章(怎样)得咁(这样)好彩,讲出来喵(没)人信,其社家(自)己来我屋嘓!”
        “嗱(那)日勒灵(碰巧)我媪在屋,见门口啊(一)堆啂儿欸(小孩子)围倒(着)仞(一个)外地佬(人),衫烂攘jyang1面污抰jyaeng,戴坸眼镜断开啊边脚拧索连起身。”
        “斯斯文文咧(一个)弟(人)我媪讲。媪讴(叫)其入屋舀粥畀其吃,烧水讴其洗凉(澡),拧我公老(父亲)穿过嘓衫畀其换(穿)。”

“寡(然后)正(才)识(知道),其社凑(与)屋里(家)人行散啊路窿(迷)到堦(这里)嘓。”
        “慢慢其讲话侬又听得识侬讲话其又听得懂嘹。”
        “其来嗱年我十四其十七,其来开我堦粥摊生意好好多。
        其又社心事好(善良)人又勤,后咩媪请人做媒,我十八岁嗱年凑其结嘓婚。”
        “……四仞嚧妹三仞读书出来在外头工作。
        其又抡(找)见失散嘓屋里人。
        我媪又人老体弱,要人袱事(服侍)嘹。”
        “为袱事我媪,咁多年我队矛转(回)过其屋里。
        远嘓侬矛讲,近在咕(这)几仞(个)同社矛理揽。至多入屋眣哈夜嘟矛停呃,……。”
        “两仞大姊话,我队(们)嘀啱细(小小年纪)出嫁,萌得过公老婄老啊样(没得到过父母任何东西),关我队嘧(什么)事,你队得其屋停(住)你队矛理伷(谁)理?!”
        “缘分好难讲得抻透(清楚)又社(是)好分明嘓(的)事。有无理无情豆(就)会有重情重义。我长呼(丈夫)对我媪真正比亲儿郑(还)要亲,其话矛(要不是)得我媪收留,矛(不)挨饿死嘟(也)啪(可能)挨人敲(打)死。”