侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

“嗱囔我啪又做矛过制啵(那样我怕也太吃亏了)!养媪应该,仞仞(个个)有份,仞仞出钱,我队打理,你队几仞又要仞仞出人工钱正得(才行)。冇社喵得卿(不然没得说)!”
“嗱嚟(那些)迟嘀(点)慢(再)商量嚧嘛,等我队转来先得矛(们回来再说行吗)?”

“冇啵(那不行),啊喽话(常言道)有吃冇吃讲分明,我囮(这)人做事辑脆(干脆)嘓啵(的啊),一豆矛(要就不)做,一豆讲抻透慢(要做也得先说清楚再)做,堦社(现在是)你队求人啵,你咕(以为)我闲空喵事做在堦凑你磨牙花啊?”

“真社着激呃!我并抹眼水并话:四妹亏难你队做的出呃,媪生你养你送你读书,为我队姊妹几辛苦,媪嘓病社为侬队(我们)拖出来嘓矛中(难道)你队矛生眼啊?!我矛得书读矛怨过媪矛怨过大姊嚧妹半句,咕日(今天)娭ei1(姐)遇急事来求哈你队,咕囔(这样)刁难我哈ha2(呀)咕囔谬(不要)良心哈!……”

“你面伤心嚧嘛(你伤心你的),你哭得你嗱唝(你哭你的),你讲啊句其有三句矛止在堦等倒你谝bian6你啉啉(你说一句她有三句不止等着反诘你):
        我嘟社(就是)瞎嘞(啦)!我嘟社谬(没)良心嘞!识倒我嚟矛生眼郑来抡其啊嘧(知道我这些人不生眼还来找我做什么)?!识倒我嚟谬良心郑来我堦做嘧(知道我这些人没良心还来我家做什么)?!你矛识去喊其队啊(不会去找她们呀)?
来堦做嘧(来这里做什么)?!媪拖出病单社为我啊?!其队喵份啊(她们就没有份吗)?!读书又矛社我家(一个人)得读,其队郑更得读多矛(怎么不)见你讲!伷使屋里嘓银纸(钱)多你队矛识啊矛见你讲?!你去喊其队转来啊!
其队矛识几生眼几有良心啵!几多年嘟矛消转啊轮屋(都不见回一次家)!转亲来像待上客囔(回来就像待上宾一样),你凑(和)媪仞限仞啊肥啊磅正宕钍惹转来畀其堦噸daen4(可着劲地抢着去买那么多东西回来给她们吃)!像囮其队郑要大过媪(好像她们比妈还大)!

我嚟往时转屋豆社空讴吃粥冇郑声懒做啵(我们平时回家来叫吃粥就不错了不然连声都不吭)!丢!远香近臭,伷矛识!讲话眣(说是看)媪,转来现hin2梢sao6豆有(回家显摆是真)!媪见其队眼笑眯,见我多数面变吥(没好脸)!
矛中境正识你队看矛起我嚟啊早嘟识开嘹(难道现在才知道你们看不起我这些人吗早看出来了)!看矛起我来抡我做嘧?!……哭死啊哭!哭衰sui6我堦屋!……”