侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

你问其做嘧要发恼naou6啊?豆社嗱境有啊轮其堦要去外头荡(玩)为啱(刚刚才)凑(与)家婆撑qiang1(吵)架又矛服喊转老惹(人),寡喵人帮凑人要拽人转屋畀媪帮其凑几日(没人带孩子要把孩子扔回家让妈给她带几天),社我矛准
(是我不准),我话:媪堦嘟病恹恹啱好嘀,你要其帮你凑人,你咕你队去啊头半晏白日帮你望哈豆罢嘹,夜晚郑要凑其睡,亏难你队惗得出!我堦朝头夜晚要出摊伷得空帮得你!事实又社啊!堦你社去荡嘓你咕你社做嘧嘞正经要紧嘓事啊!豆社囔矛敢恼naou6媪豆恼我嘞。……”
是我不准,我说:你没看到妈病怏怏的这才刚好点啊,你们让她给带孩子,你以为这是一半晌的事给你看一阵子也还罢了,晚上还得带着孩子睡觉,亏你想的出!我们现在早晚都出摊也没空帮的了你。本来嘛,去玩又不是有什么要紧的事。就这样她不敢恼老妈就恼我咯。……”
        “我凑(和)我长呼(丈夫)讲,想应(再)去求哈(一回)大娭(姐)二娭。
        我长呼话:还是别想了。我们做准备吧,把妈带上,不管怎样也不能丢下老人不管。
        挨逼命嘓滋味真社矛受过喵办法体会得到呃!示但执哈惹(随便收拾一下东西)请部货车,几乎花净积蓄,硬社抬做(着)我媪上嘓(的)车厢。拧(拿)锁头关门嗱阵(的时候)我十泪双流……。”
        “嗱境我队又社真正大胆,调到境,畀两坸菇芦搣倒做胆嘟矛会敢嘹!你话,亚社我媪在半路有嘀嘧啊矛识要章担囮罪名呃!
        “那时我们还真是够大胆啊,换到现在,给两只葫芦挂腰上做胆都不会敢了!你说,这要是我妈半道上出个什么差错我们还不知要担个什么罪名呢!
在车上,我长呼守倒我媪,久矛久又凑其讲话:妈,您可得坚持住,我们带您去看好大夫。妈,您要是难受的很就告诉我,我们停一下再走。妈,您放心,我们带您去过比这还好很多的日子。我媪出力圧yam7哈(眨了眨)眼。”
        “人穷命韧社喵错,两亲家又啪社真正有缘,到开其堦嗱边,我家君又好转,我媪又回阳嘹。
        嗱边人话我媪修心修得好,福相带福畀亲家。我媪唱起山歌来:亲家福人有福厦,荫我好儿益我家。千里姻缘月老定,儿女双全好练成。”
        “萌够啊年豆听闻我同公嚧(堂)弟在电话里头讲阿四搬转屋堦来停嚧啵。我话:伷讴其搬嘓我队矛同意着啵!嚧弟话:伷识,惗啪其队凑你讲开嘹嘓我队又矛好问。