侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

我媪郑更着紧(更加着急):囔我转去停埰(那我回去住哪)?我长呼话:妈,您不用着急,咱们这不是住得好好的嘛。咱都不着急啊,我跟你们说,阿四搬回来住也是好事情,房子是要有人住的,这样我们也不用担心漏雨呀等等这些问题了对不对。再说现在我们暂时还没有回去的打算嘛,等我们要回去的时候再和他们商量也不迟。”
        “在嗱边掺多八年,过开六年我家君正(才)矛在。后尾我媪豆嘈要转嘹,直话:我要转屋嘹,你凑我转去啦,谬畀我死在堦挨火烧啦。人屋话人老嘹要喽(哄),我媪老嘹矛听喽。我长呼话:回就回呗,妈说回咱就回。有手艺到哪儿都一样。”
“萌转之前嘟讲开畀大姊嚧妹嚟听嘹,又特定打电话畀四妹,讴其堦搬转其乃去。谁知,等我队转到其堦嘟萌搬啵你话啦,盲瞎矛?!
四妹话:我停惯嚧啵我矛搬啵。妹夫话:老惹嘓屋伷停矛社停,你队停得我队矛停得啊?!我长呼矛准我凑其队争,其话:阿四,你说你住惯了想继续住,可以的。妹夫,你说这是老人的房子,你说得对。我们可以不住,但是你们得让妈住,这是她老人家的房子!
妹夫话:到处嘟满mo齐停去埰?冇喊其停厅屋啦……!
侬堦嘓风俗你嘟识嘓嘞,时嘧样人要睡厅屋嘓?人要“去”嘹正到咕步,你话咕手物嘟有嘓,敢咒媪!
我长呼话:你们最好收回你们刚才说的那些混账话,老实人受理不受欺,给你们脸不是你们有理,是因为妈在!三妹,带上妈,跟哥(从见其第一面起豆讴其做哥跟尾矛改过口)租房子去。

我话要告其队,我长呼话:不告,自家的pigu凭啥要捞给别人看哪?!
        咕句话啪社我听到过嘓其讲嘓最粗鲁嘓啊句话。”
        哦,哦~我有嘀惗起身嘹,你社嗱仞XX面食馆嘓老板娘社矛先?社嘹社嘹,嗱境掺多日日去你堦店吃晏。……ye3,像话有好多年矛见过你嚧啵

“社有几年矛在堦,转嗱边屋。……跟尾mie5我队在堦钍有自己嘓屋嘹,做得铺面,稍微背喏nuaeg得嘀。”

“……我媪啊?矛在开嘹,受到九十六岁。……”
        “我咕世人真社得益我媪,得益我长呼。媪教我熟忍耐,长呼教我识字,教我开朗,陪我度难关。”