侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

夜晚。
        病房。
        “哭哭你嫲嗱X呀哭!豆社识哭!老子又萌死,消你在堦假XX腥!”
        睡在床上大声闹嘓社仞男人,眼撑倒灯笼囔大囮egaeg7,满面横肉,嘴大孖吂,口水抱溅出来又跌转其自己面乃去。
        望样子其社四十大零囔。
       哭嗱仞女人坐在挨床边嘓凳上, 眼水扯线囔停矛得下来,啊并拧纸巾抹鼻涕。
        “X其媪嗱X!X其媪嗱X!要死豆死快嘀!来啦!老子慌囮X你!加羹!……呃——,呃,呃呃呃——(哭)……兄弟囮X啊!害老子眣眣不见,动动不得,要死不生,嚟狗X影嘟矛见开嘹!(大大声)兄弟在处堦?!兄弟来!!……”
        见其又狂躁嘹,女人快嘀去揞传呼开关。
        护士入来。
        “啱静得啊阵又做时嘧嘹?处堦矛舒服?”
        “痛死嘹!打咕种针,差头帮我打嘓?我矛要嘹!你帮我扯开X咗去!”
       护士摸摸打有针嗱只手,眣眣哈针口周围,又眣眣哈滴管:“喵问题哈。你耐心嘀,豆要滴净嘹。呢,应留其滴慢嘀得嚧吧,郑痛矛?”
        “矛痛嘹,……你应帮摸哈我嘓手哈得矛?”
        护士诈矛听闻转身行出去开。
        哭嗱仞女人跟倒护士行出去。
        “护士!姐姐!来嚧呗!”
        “要摸处堦?等咕仞姐姐来!手社够厚又老辣,豆社矛够嫩水多皱嘀。你话啦,中意摸(处埃)豆摸(处埃)!”
        啊仞肥肥式约莫五十岁囔嘓女人并讲并行入来。
        “谬嘈嘹,娭ei1!矛好意思哈,畀你见粗嘹!”
        “冇粗冇粗,郑粗嘓郑见过。”
        “等娭拞水来帮你抹哈身哈。”
        ……
        “嚇,囔呢差矛多。冇热死嘹,哎哟!帮我品哈身啊。热死嘹!X其媪嗱X尼!……”
        “堦矛社品倒啊!寡郑出死力吭egang6矛!来,帮你整好堦先。谬喊嚧啵,应吭哈又出汗喵衫裤换嘓啵!”
        “你谬帮我穿嗱囮XX衫啵嚇!”
        “穿你自己嘓,呢,摸看嚧呗,软熟矛?你和娘啱啱拧来嘓。”
        “咕轮静嘹哈!冇阻zuo5人屋矛得休息识挨闹嘓啵!”
        “嚇,我识嚧嘛。娭囔麻烦你等哈记倒帮我换胶纸袋啵!”
        “记倒记倒!冇同前忆夜囔啊大泡擤tgang5出来搞倒被嘟挨换开哇!你睡嘹哈!”
        啱先哭嗱仞女人行入来,装好换出来嘓衫裤。细声讲:“娭,我转去先嘹,冇等哈我弟下自修嘹。有嘧你慢打电话畀bei5我哈。”
        “嚇,嚇!你转去嘹!”
        ……
        “嘓……!嘓!……”啊阵啱矛够,鼻古响倒窗眼嘟跟倒振齐。
        肥肥式仞女人拧饭盒出门口。
        下晏正来嘓隔壁床仞陪人实在抵矛得又社行出门口囔外去。
        “阿姨境正得吃夜啊?”
        “吃宵夜啵。境正吃夜矛饿死人啊!”
        “仞社你家蒲啊?”
        “矛社。社我婄老其。”
        “哦,怪得咁像。”
        “囔你社其堦嘓大姊tgi5啊?”
        “(处埃)社!我社其堦请来嘓护工。”
        “其社啊嘧病做嘧直闹人嘓?闹得囔烂臭去。”
        “唉!病久嘹伷矛烦,头脑嘟乱齐!郑扣得其和娘善呃!另调tiu5社伷嘓啪早嘟拽zuai6鐣耳趷X路嘹。”
        “其和娘生得好靓嘓啵啱先眣到。”
        “社啊。先世命矛修呃,嫁倒囮烂酒煲!见其和娘讲其啊直死烂饮,长扯醉倒狗X泥嘟郑矛肯放bong1杯。早几年矛病矛样扽突眼眣矛见开你话死矛!……”
        “为医咕双眼使开啊鼟ten1钱矛得好,好彩社做生意嘓大把钱呃。后咩畀其瞎摸瞎啉敢话在屋做得煮吃嚧啵,冇啊,咕啊屋人拖死其和娘囔。”
        “成囔其郑敢饮啊?”
        “饮嘞~!其和娘讲郑要饮得凶嘀!矛得讲呃,詥egem7亲要挨其闹倒飞发流星。……”
“……寡堦又挨中风,半身不遂,咕轮连路嘟矛行得嘹!你话死矛死!……”
        “热死嘹!……XXXXXX!……”
        “来嘹来嘹!……”

要得断酒法,醒眼看醉人!
读得好辛苦

喵挨闹嗱仞女人囔辛苦。
老黄 发表于 2018-8-14 12:25
讲蒙山话难,用文字写出来不是一般的难啊!

讲蒙山话矛难,懂肯学,懂肯讲;
写文字亦矛难,懂肯练,懂肯写。
本来脚母头囔大嘀嚟事郑更矛难,懂肯惗,分明做社矛做。
咕囔呢,凑婆罗盖讲难,用文字写郑更难。

(一)
        “听闻话阿畅堦做养老院好捞啵。郑萌开得几久嘟有好多仞去乃嘹,堦话又郑要招工嘹。”
        “囔你想去做啊?”
        “矛X罕!老子得空能可搮lem7婆罗盖冇豆留其大膀bang1起沙!”
       “我意思社讲留你公老呗bie1又去几好。反正凑请人掺矛多。同堦囔,要多预双碗筷矛作算,通日猥wui6猥秽秽讲讲不听,四墢fa5擤tgaeng1鼻筻gaeng1去台脚凳脚,氕pie6口蚕拧鞋底搙,望见嘟饱颈!……”
        “去嚧啵!”
        “去(处埃)?”
        “凑你去帮我外蒲外老呗执惹送其队啊起去好我个有队啊!”
        “……(低八)偌空社詥哈嗻……”

增广贤文有讲∶当少壮时,须念衰老的辛酸。
矛社讲矛得送,懂要老人愿。

(二)
        电话铃声。     
          “……”
        “舅凑妗在乃好矛?”
        “好啊,好啊!样样现成有,到时间豆开饭。啊样矛消做。”
        “舅凑妗几久矛转着蒙山嘹。有时间转来荡啊!”
        “我队矛识几想转呢。喵办法啊!后生讲超过80岁矛卖畀飞机票嘹。”
        “囔其队经长去眣你队矛?”
        “仞仞嘟忙,矛得空嘓。咕堦到北京郑有好远嘀嘓。过年过节嘓时候我队可以请假其队来趁转北京聚餐。……”
        “……”

(三)         
        “咕忆夜得出来咁快啦?往时矛见你得囔早嘓。”
        “社啊!咕轮得早嘀嚧啵!往时,往时讴做桃倒矛襟敲嘹嗻。”
        “社囔嘓呢,忆忆摸到鸡X黑摸矛抻透,有则时懒得邀你。”
        “咕忆好像矛听闻你堦垢喊啵,往日胡时听闻喊哴哴声。”
        “畀老子拮zed7其去开养老院嘹!”
        “公不离婆秤不离砣。其肯舍得你啊?”
        “舍得矛舍得,鬼讴其啊,啊分纸矛拧出来,寡豆社畀咕嘀伙食费,管你鬼打天当X!从来嘟社囔,……惗起受极。老子受够嘹!”
        “人屋矛识嘓惗naenm5啪你嫌其嚧啵。”
        “豆社嫌又怎样?同囔嘓发瘟,社伷矛恨倒其出屎!”
        “管其矛惗,猪笼笠laem7X松过水。反正咁X老嘹嫁嘟矛X有人要嘹。”
        “又社。有些公蒲啊世敲死闹绝豆社矛忧气离婚。”
        “你堦垢嗱境社恶嘀嘓。”
        “恶嘟矛多止,动嘀踢凳含含千X嫲贡!如果矛为挨跌咕跤倒,老子要挨其嚇he6到死囔!”
        “境郑有囔恶矛?”
        “恶喂~!豆社矛踢得倒凳嘹,三年腊鸭剩嗱把嘴嘹。讲净去,侬队矛下得囮心,三年臭粥,你矛理其又有伷会理。矛社老子成梅儿囔打理其,要其到境揞棍嘟萌行得啵!”
        “郑社你善。调到社老子啊,X矛撥faeg7其到大西洋!银纸矛共使,嚇,鸽时嘧X公蒲!你古社凑你嫖舍啊,X其嗱丫尼,豆社其识吃,咕屋嘓桲bui4枙eguad4啊起等你来充!其豆社镶金箍老子嘟矛X罕,得X能袱事其,面拝bai6嚧嘛!冇其矛识死!”
        “发忦yjam7起身伷矛社,时嘧唔哩三刀嘟闹得出。谬讲,蒲媂做嘓媒。嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁棵大树坐地守。(你啊)麻尼,老子先世矛修嫁畀囮鬼敲。咁多年为儿为女,捏nin5颈就命,几多鹌磕矛成讲。你话啦,自己嘓女结婚,其豆社出啊万元纸啵,郑要讲好,结请酒礼钱跟手要还转畀其啵。”
        “真正还啊?”
        “囔矛还。呼!在边头守倒你畀去。”
        “要银纸等倒赎魂啊?发瘟!”
        “狗X啊!囮郑社男人矛先?!”
        “社老子嘓豆社矛畀,我矛信其敢对手抢!”
        “老子冇凑其煞囮神。不过其又豆社要转其嗱嘀银纸。”
        “傻X!你真正社!……”
        “……管X其!应过哈又要去帮凑人嘹。老子话其:你社要请人郑社去乃(养老院)有队?你识其话嘧矛?其话:伷出银纸先?你话,囮鬼敲,死入棺材郑社要钱!我话其:你银纸留收入胇啊!其话:我凑你做队去嚟蠛麻骝堦,矛中伷敢话谬我啊!我话:你跟倒去矛帮得啊样郑要人袱事,我郑矛熟出八爪嘛!……”
        “后咩我弟打电话梳其。银纸两姊妹共出,先去乃试看,亚社矛惯慢另自想办法。……”
        “……”
        “……”
        ……

平凡的稔 发表于 2018-8-27 00:40
(二)
        电话铃声。     
          “…… ...

80岁矛卖飞机票?真正社凑婆罗盖讲古啊?
老子萌懵懂,懒得戳穿你咕嚟蠛麻骝!