侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

“真社惗(想)矛明呃,亲姊亲妹为waei3来为去为到囔样景(这个样子)。平时间大姊好嚧妹好有嘧要帮嘓侬社尽心尽力,矛惗到咕日讴来陪哈婄老(母亲)境地仞推仞矛肯矛愿……自己嘓亲生婄老其啵!”
        “惗我媪真正社可怜,啊世善良软弱,嚟啂儿欸从来矛敲矛闹嘓(这几个孩子从来不打不骂),大凑细仞仞同囔对待,冇做嘧人屋讴其送处咧其嘟矛舍得送豆社囔呢。当然啦,穷穷嗱境其豆社真正挖心出来分畀侬队嘟矛够啊……。

媪长扯要去看豆社仰我堦(母亲经常要看病都是靠我这里),应难我凑我长呼嘟矛出口话要大姊嚧妹嘓银纸(就是再难我们也没向姊妹们要钱),讲起咕嘀(这点),阿五梅晚(六妹)嚧细(七妹)其队做得去(出色)又有钱,又识得媪要使钱,支援矛少,我矛瞒恩。
        但社境矛社要钱豆得嘹(但现在不是光拿钱就能解决问题),最要紧嘓社亲姊亲妹你队伷来帮我分担替哈我正得啊皇天!
以前我懂矛介乃nai1嚟(总不太在意这)些,自己做得豆多做嘀嚧(能多做就多做些)呗,反正力出力在,钱少兯han6嘀(省着点),豆社要钍畀媪嘓药管几贵嘟使(但是给妈买药不管多贵都不能省),咕嘀我长呼比伷嘟着紧(这点我丈夫比谁都着急)。
   伷识,做多反倒错多。侬惗侪众(我们想的是大家)相让仞帮仞,偌惗(可人家想的是)你帮我豆得要我帮你豆难!
        唉,亚社(如果)我媪啊(一)直好能能(端端)嘓豆好嘹,侬去埰其跟去埰几好嘓哇(我们去哪里她就跟着去哪里多好啊),嘟社我几姊妹拖累其……。”
        “你话其谝(诘)我嗱嚟(那些)啊?嗂yiu3,(别)听其扯菇芦赖冬瓜,(她)自己正社(才是)啦(呢),通日转屋豆社问有嘧得吃(整天回到家就问有什么吃的),矛要媪畀银纸嘟好嘹郑要眼红嚧妹寄银纸转畀媪(能不要妈的钱就不错了还眼红老妹们寄钱给妈)。
其实三仞嚧妹几年矛转啊轮来看媪我嘟啊肚意见,囔媪嘟矛讲时嘧我又奈得其嘧何?往时其队又寄银纸转畀媪嘟算乃念嘹。其队转啊轮来媪纷喜讴我钍嘧我豆钍,媪中意豆得嘹。
阿四最近屋,脱时矛脱日,你话啦,自己妹家,转来有嘧吃嘧有得论矛?逢到节气媪几时矛社喊其队几仞转来拧菜拧嘧,做糍包粽做扣肉做让屋里整嘧除非远冇嘟有份,大娭屋远嘀,则时矛得空转我郑专门送去。媪要怎样待你队正讴做好?……。