侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

难得懂。感谢懂!
平凡姨怎得识咁多方言字果?柱矛柱入过文工团,演过样板戏

清早朝。
        大大濛沙,茸到两仞人额头相闯嘟眣矛抻透社伷。
        厨房。
        啊锅粥出气濆濆。
        啊只手拧倒嘀锅(儿欸),啊只手拧粥㧟guai2,舀hiu2两三㧟入,架放灶,抉火柴扭开关。
啊只手开冰箱门,拧出啊只饭碗,在边头筷筒拧啊对筷,拨碗里头熟猪肉碎下锅(儿欸),捞捞几哈关火,粥倒入饭碗。
        讲要啊担神气,做矛消两分钟。
        房门口。
        门虚掩。
        “媪!粥放在你门口凳堦嘹哈!”
        ……
        唉,各家二火各顾各,仞扐仞嘓嗱条索。啂(儿欸)长大出门路,自富余力抡工做。其入厅屋抡及事,他拧麦笠穿胶鞋。仞限仞快赶啉啉,手机并响并出门。
        ……
        风吹,房门慢慢开开啊冊xiag7。
        门边,凳面,啊碗饭,啊碗菜,调羹凑筷放在碗边,徐忆夜嘓饭菜矛动着。
        饭面上虻蝇眕到嚤,则些跟窗眼飞出飞入,几咩大头虻蝇粘在蚊帐乃。
        蚊帐门矛放有下。
        啊仞白发老人穿倒外头衫裤睡在床上,忽脚侧身,背向床棉先。
        除开虻蝇“呜呜”扇翅,屋里矛有其他气息……。
        屋外头,濛沙飚biao5起,日头现出来,映到人眼撑矛开。
        屋边啊棵po6大树。
        树上笔蚱轮流“诈——诈——”囔叫,西寒……
        麻谜雀diag7“吱吱喳喳”三五结队飞下到天井,又上到窗台……跟窗眼子出来嘓雀(儿欸)衔倒饭米,抽头眣啊哈瓦檐窦乃几嘀开口叫啧啧嘓“黄口”,“斧”声飞上去……
        ……
        晏天。
        屋里屋外有人出出入入抦东西。
        啊副“寿”拉到屋门口檐阶边。
        ……

“……
        婄baei2社扣眼妹社钮,
        扣眼凑钮怎分离!
        婄社围裙妹社带,
        围裙凑带怎分离!
        ……
        担水埠头仞叫嫂,
        从此喵人喊姑娘!
        ……”

山歌萌转够几多,
        豆去天堂会郎哥,
        会到郎哥并排坐,
        日日听你唱山歌。

梦想蓝天 发表于 2018-8-15 22:33
平凡姨怎得识咁多方言字果?柱矛柱入过文工团,演过样板戏

矛入过文工团演过样板戏。字社现成字典有。
脚拇指都想得透的那些事拿来跟膝盖说?
阿超才刚刚来做保姆两天
今天主人去参加一个酒席,说是隔壁邻居新居入伙摆宴席
可别说,(大小事情)摆宴席请客的季节到了,到处都差不多是这样,这段时间天天有酒席(要参加)。
冰箱里还有主人前天去吃酒席打包回来的鸡肉扣肉之类,午餐也还剩有饭,这样不用再煮晚饭了。
阿超装些剩菜放在电饭煲里饭面,盖好盖通电加热,然后搬个板凳到房子门口坐下。
周围静静的无往日的嘈杂,都去吃酒席了吧,阿超这样想。
突然,隔壁房子有轻微的呻吟声传来,仅仅一声,阿超怀疑自己幻听,但还是走过去往窗户里看,真的有个老人拿着拐杖低着头坐在里面。
阿超往屋里喊了两声没见老人应,又大声喊:“阿公!阿公!”
老人听到有人喊才抬头问:“叫我吗?你是谁?”
“我是隔壁邻居请那个保姆阿超啊,你们家今天不是摆乔迁酒席吗,怎么你不去?”
“你送饭过来给我吃啊?我都饿大半天了,唉”
“你怎么答非所问避开话题呢?”阿超边想边说:“你家年轻人不带上你去吃饭啊?”

哔哩吧啦,哔哩吧啦......
我又来了 发表于 2018-8-16 09:06
脚拇指都想得透的那些事拿来跟膝盖说?
阿超才刚刚来做保姆两天
今天主人去参加一个酒席,说是隔壁邻居新 ...

丝言矛太准确,有心了。谢谢翻译!
你好,这篇蒙山话的文章,能否复制发表到公众号?
欢迎转发。欢迎为蒙山话做宣传。个人还未申请有公众号。
平凡的稔 发表于 2018-8-17 06:56
欢迎转发。欢迎为蒙山话做宣传。个人还未申请有公众号。

谢谢,写得很好!