侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

阿盛当然识和娘讲啯社气话,其境在厂办做工乎,工资高又哞辛苦,萌舍得生啂(儿)社想应做两年抡多嘀银纸先。婄老讲净去又社好心,豆社有嘀过于,但是自己又怎好去讲老人。

唸啪话为儿为新簿,反倒招惹怨恨,阿芳怊死:真正社吃豆腐挨塞牙。

心里唿到事,阿芳觉得透气嘟哞顺。哞识社人老嘀郑社时嘧变嘹,咕境自己讲嘀时嘧嘟好,阿生久不时会贼其几句:
    “冇话你呢,卢鼠哞忧夹忧。嘅你操囔多心做嘧?有你豆透,喵消透你搮婆罗盖得哞?喵事抡事理,你哞社专门抡贱。”

阿芳啊哈豆哞奋颈嘹:
    “操自己屋里啯事嘟哞得啦?我识嘹,反正在嘅屋我豆社花头鸭、臭口龟,时嘧嘟社我啯错,怎样嘟社我哞好。……像过我哞识几饿操囔,咕轮我留其,口空含石头,时嘧嘟冇操,管你队怎样嘟好。”

“囔啦,我话你精嘀啦。”

阿生中哞识自己啯老婆嘛,讲哈得气消。生社犁头命,哞操?除出脚拇头向天那阵时嘞!

……

四婶

入店钍盐。

店细人拥。多几仞人都像转哞开身囔样。

老板娘啊并招呼生意啊并凑熟面人相谠。

见啊仞媪样老妇想在货架拧卫生巾,老板娘快快递来黑胶纸袋。

又有两三仞钍开惹行出店去。

见人少,老板娘并收钱并问:

“四婶,你囔老郑要使囮(ngaeg7)惹啊?”

“我又郑有咕嚟。真是嘞!帮新僕钍啯。”

四婶话是同囔应,仍是有嘀面红。

“其哞识自己来钍啊?又是礼拜。不上班不盛。”老板娘话。

“哞得空啊。我讲你听,讴吃咕餐郑难。”四婶有嘀有气喵路消啯样。

“你咁老,是我郑谬讴其嘹,帮你煮好命过猪,想吃唗(daou4)来,郑要讴!我喵囔好肾水。”老板娘啊鼻啵(bo5)扯。

“讴偌郑懒想吃。偌话饱,吃哞下。”四婶干脆拧张细凳坐下。

“囔啪是沤儿嘹?”老板娘口快。

“沤肾啊?”四婶拍下(ha5)黑胶纸袋:

“结婚都三年嘹,墍(gaei5)自己茑(niao3)到像嘀香骨囔郑要减肥。啊日三餐佮转吃哞够啊碗饭。养那咩猫郑吃得多过其。你话哞吃卢通日嘴动噱噱,入屋饼干,出屋饮料。肚饿哞惗吃饭菜,颈渴哞惗吃开水。轮日那嚟零食啊包啊包囔跟到尾(mie5)。‘月份’少到萌试过超三日,则坸月连有哞有。(处诶)同侬那境约莫哞介褦(gaei1 nai1)淋濑(lai2)去。唉!人哞吃粥饭得啯嘛。讲生儿,自己郑奄奄声。忍哞得好声讲两句。挨我啯儿囔话:‘关你嘧事,使到你啯银纸出啊?!’。”

“转去先。”四婶忳怢(danm3 ded7)改口,快嘀起身。

老板娘扭头啊眣,见四叔行过店来。
看到麻懂就读做,整倒同事嘟好笑嘹。
乡土乡语

凑人屋讲自己新佈七三二八两是冇嘧好。但从中可以看得出其有啊付好心肠。哞讲其他,单为自身健康,养成良好的饮食习惯。
莫家 发表于 2012-1-31 23:38
等你发完 我试着翻译

莫家,平凡姨后面又写了很多,你什么时候有空翻译翻译啊?
有创意,考考蒙山话,我猜很多人都不及格。呵呵呵呵呵呵
陈塘山佬更加看不懂了。

七婶

七婶钍(tu5)菜转到屋门口,正想开门,隔壁美秀过来笑嘻嘻到谠(duang2)其:

“七婶望倒纷喜热(jye1)去,准备几迟请酒嚧啵(be)。”

“去坼(qaei5)得酒请?你请我啊?”

七婶啊并话啊并开门拧菜入屋:“呢,入屋坐先嚧呗。”

“囔你阿三哞是卿有啦?我几久嘟听闻讲嘹。” 美秀胣胇萌挨凳唗(daou4)爆米囔呯(penm6)啦啦声。

“坼曾卿有?我哞识啵(be),你听闻伷讲啯?”七婶并入厨房放菜并应。

“讲哞听闻是假啯,我嘟亲眼见过哞识几多轮其队拍跟街过嘹。”

“境啯后生你咕郑同以前囔嘛。男男女女做队荡啯大把,郑哞会是嘹。”七婶拧倒坸菜篮凑啊拑(haenm6)瓜龙到厅屋。

“咦(ye3),你哞信,回回嘟见其凑那哷做队,郑拉手啦。” 美秀帮到解散瓜龙拧出啊条来搣(mig7)。

“真正啯啊?你眣见那哷妹人生得怎样?”七婶认真起来。

“人嘟是哞讲得哞话得啯,看你倘伷嗻,哞惗到阿三咁靓啯弟……。七婶,等哈讲又话讲,慌你话我卖花叹花香,我郑惗(naenm5)怕阿三哞中意我阿玉是有郑更靓啯妹嘹嗻……。又是,主人中意是真龙,马中意你是谷毛虫。”

美秀孜然嫁来轮几年嘹,讲话多少郑带嘀底路口音。旧年时想介绍自己啯卢妹姑畀阿三,七婶是中意哈去,转口问儿,郑萌得讲净唗挨突啊句:“你囔中意钍转来畀你啦!”搞到七婶呃(nged7)嘟哞敢呃。咕哷“尿尾(晚儿)”啊,真正是纵坏嘹。

讲纵坏又是,识认啯人喵伷哞识啯,两公婆(bu3)四十几龈(ngan5)生到咕哷,宝死囔宝。嘀啱(ngian1)细那境嘟哞识几恶搞。吃啊餐嘟难喂得饱,哞是要坐在其公老颈枕做“乘骑马”,唗是要其公老打啊坸翻车正吃啊口。其公老伯(bie1)肚罗又大嘀嚧啵(be),啊拼哞打得过来,郑要挨其喊:咕坸萌准另打过。