侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

自从鑫龙得去幼儿园,兴芬经常怒气讴哞卬(ang1),冇唗凑六三争架。我识其啊喽刁嗲(died7),争亲架我嘟是话六三哞敢话其,望其两仞凑啂仔过得好。但是我喵办法,经常三更半夜到我房来抱鑫龙跳去另啊间房去睡。六三哞在屋,我煮好啯饭其哞吃又哞准鑫龙吃,家己另煮过。怕其两仞有矛盾,我半嘀哞讲论六三听。对成英嘟哞漏过半句。

几年来,我忍气吞声,六三有时哞畀银纸,我当其是忘记,好在五八畀则嘀,炎球又畀有些。将就捱倒先。

开学鑫龙唗上一年级嘹。从读学前班起,鑫龙又哞得跟我停又哞消我接送。跟尾郑更,六三哞在屋,拧(nieng1)两坸大碗分饭分菜,饭分净,菜分净。凑儿捧入房去吃。六三转来其唗凑儿转婄媂。我心痛自己啯儿做工乎辛苦,懂要钍些好菜煮畀吃,望到儿在面先,我吃黄连心嘟甜。

有曚(mong1)好少见其两仞争架。但是六三论年哞畀钱我,五八又有年几哞转,我又哞好问成英。银纸啊起为其队使净,逼倒问六三,其话萌有。我实在是喵办法竟忍哞住讲出来:囔你讴我怎样办,你喵钱畀,兴芬哞吃我煮啯又哞畀,你转来要吃,我自己空饭嘟要吃咕口饱啯啊。六三话:冇你唗去哥墍嘞。我气到极:成囔嘟得?!谁知六三竟粗声大气囔话:囔哞得你又讴我怎样?中要我凑其离婚啊?!“砰”声关门出开去……

我哥啊……我心痛到极……侬队啂仔郑细到大嘟喵过成囔发脾气。做嘧会变到咕种鬼样景呢?对待新佈我处处迁就现慌得罪。谁知到头来……”

“嘀嘟哞识其队有心要囫(waed4)我,你话我有几颓。为搬出去另钍房连生活费嘟哞肯畀。真是人屋讲猜哞透处条禾苗识入米。

为我,兄弟婶母仞仞有理;兴芬话:轮嘟萌紧轮到我嘹。阿丹话:寡尝到辣椒汤啦,我萌得空卬囔快。成英凑炎球来趁我,其墍有老人跟倒我又怎会去呢?

我哥,你放心,我啊处嘟哞会去,凑大儿女又凑大孙,侬完成任务嘹,眣(die1)到其队仞仞抡(laen6)得吃,侬知足嘹。孖望侬孙儿孙女妹甥大嘹有出息。还愿其队第日老时哞会像我囔……”

后记:好得大嫟闯见五姨懵(mang4)懵憎(thang4)憎行出去,快嘀讴人跟倒正哞出着事。……成英炎球两仞做队来趁婄老去其队墍……

后记的后记:这个结尾我很不满意。我不太赞成成英把母亲接走了事,不是说女儿就不应该照顾母亲,也不是这样就说明女儿比儿子好。我想,这个事情兄弟姊妹间应该有个共识,不管老人跟谁,都要使她(他)感到自己有依靠。我极想写出另一种结尾,但这却是不愿接受的真实结果。相信以后听到另一版本的素材,以实现这一愿望。
谢谢大家关注。
能够用侬队方言写小说已属不易,汇聚成集更是难上加难。真心的赞一个!
禾稿堆 发表于 2013-9-7 13:27
能够用侬队方言写小说已属不易,汇聚成集更是难上加难。真心的赞一个!

希望多提宝贵意见。
啊点钟看到估竟睁看净,开始有町难读,后尾豆嘛忧系嘹…………
佛子榕树跟 发表于 2013-9-8 02:50
啊点钟看到估竟睁看净,开始有町难读,后尾豆嘛忧系嘹…………

难得有心,多谢
平凡的稔 发表于 2012-2-1 16:16
感报亲恩不光是说一句话,唱一首歌就可以证明了的。同入一家门,门扇和门框尚时有紧隙;同在一锅搅勺,哪有 ...

我也这么认为,做人就要将心比心。换个位子想想,如果自己的母亲过这样的日子,自己又是怎么想的呢。做人要有良心。