侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

平凡的稔 发表于 2013-5-6 22:41
蒙山话“心实”是难过的意思。

谢谢,希望尽快看到更新。另外,你写一段,我按照我的理解译一段,会不会有不尊重你的意思呢?
老莫 发表于 2013-5-8 09:42
谢谢,希望尽快看到更新。另外,你写一段,我按照我的理解译一段,会不会有不尊重你的意思呢?

不会不会。谢谢!
我是第一次看侬队原汁原味的蒙山话小说,刚刚读起来,有点吃力,有好多侬队蒙山话的土音一时想不起,前后连贯就读得顺了!
蒙山话代字选择不够好,好多群众话麻识是屎乜意思

五姨

五姨坐在床面(min3)先,无精打采头仃(dieng1)伆(egud7),任拾泪双流哭哞(maou3)出声……

五姨停咕垅房好简易,啊坸(gaou4)老式衣柜,啊铺床;辑倒床头边有张台盘有张椅,窗眼底放(bong1)啊架旧针衫车。攘(jyang4)多啊样嘟冇有。

台盘面挨城塝(bang2)英有三嘀相框,每嘀相框里头镶有几张相片,嚟(laei2)些相片有彩色有黑白:五姨凑新新(孙女),五姨抱鑫龙(细孙儿),成英(女)凑炎球(郎婿)结婚,五八(大儿)公婆(bu3)面先坸儿坸女,六三(细儿)公婆抱鑫龙,五姨凑姨丈抱妹甥狗(外孙)。……五姨凑姨丈年轻那境共照啯半身相放在中间。老实讲,五姨喵姨丈生得囔靓。相片兹言已经发黄了,但照得哞识几抻(cen6)透(taou5)。姨丈抱鑫璋(大孙儿)照那张最自然。啊张全家福里头,五姨抱妹甥姨丈抱鑫璋坐在正中央,距在后尾五八公婆、成英公婆,六三郑萌钍和娘;另啊张全家福前头空是五姨抱鑫龙坐在中央……。

五姨慢慢抽起头,眣到老伴微笑望着自己,五姨更又是悲从中来……心里话:“我哥啊,你做嘧掉我呢……”

五姨一直讴姨丈做“我哥”,到底为嘧(maed7),连其儿女嘟讲哞清楚。

“我哥,我几惗(naenm5)去伴你,可是你托梦话逢年过节伷(caou6)帮烧香。你哞识,为我,五八凑六三争到要断藤……”

“我哥,侬队兯(han6)喉兯颈起成咕间屋。你讲比上哞足侬嘟算对得住自己凑儿女嘹(liu3)。那嚟(laei2)年,五八成英其队年年嘟转来。侬队有孙有妹甥(孙),兹言话六三萌钍转,逢年过节啊屋人做队嘟几纷喜。”

“……我哥,惗啪侬队共凑孙,仞帮啊仞对儿好公平。谁知你话萌留句唗(daou4)掉我……。”

“新新百日过,兴芬(六三和娘)掺多要生。五八话带我去换换环境散散心。六三边头讲去散心是假去凑人是真。我啯心扯成两半边……。啊起嘟是我啯儿,手肚是肉手背又是肉,讴我怎样。……隔壁大嫟(nie5)话:你郑是就近啦,咕仞新佈妹家又喵伷来帮其凑得。加上逢年过节得仞人烧柱香嘟好啯。我惗又是。凑五八讲,五八话:随你,哞愿去唗谬(miu2)去。跟尾(mie5)人屋讲我听,阿丹(五八和娘)话:你同囔当嫲(ma5)啊,生先啯又哞凑,我两哷(lig4)啂(naou3)仔(egie6)嘟是我墍(gaei5)老惹来凑,得啯嘞,你现成,有啊日你唗识。……”

“我心里头好过意哞去。好伤心啊我哥……”

“打下五八其队好少转来,成英凑炎球多转嘀。五八则时出差顺路入啊下(ha5)屋,除开畀(bei5)则嘀银纸,凑我喵嘧话卿了。

我啊心凑好鑫龙,留其队年轻人专心上班。六三下乡又是辛苦。我幭起鑫龙去钍菜……又惗起以前煮吃洗衫嘟是你做多。……我哥,你怎舍我呢……”

“鑫龙大嘀得去幼儿园,基本嘟是我接送。嚟年放假凑去姑(成英)墍多,去过轮把爹(五八)墍荡。”

“我哥,咕几年我有泪嘟哞在人前流。现在我攘哭几大声嘟喵人听……间屋唗剩我家仞,六三搬出去谬我跟……哞识我先世造过啊嘧孽,现世报我咁凄惨。又哞识究竟做错有嘧事,哞好(hou1)是非得罪到儿新佈……