侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

过开岔路转啊呴弯豆眣得见阿英嘅屋嘹。

拉倒单车郑萌得上踏梯,豆听闻狗“嗡嗡”囔哱,两三咩萌有几大嘀啯打山狗哞识跟(处诶)囵出来,啊见我,围倒单车噰噰哈识气啯抔尾嘐嘐跟在后咩。

“狗(儿诶)哞哱!等我试望看社差头其?”
    “社我!媪(我跟阿林其队同囔称呼老人)吃开朝啦?”我抽车上开门楼入到天井。
    “噫~社阿敏其啊,我郑惗啪社丘其,几久哞见你来荡嘹。”
    “(处诶)有几久。咕瞢哞社障得空。媪身体几好?”

老人社阿林啯婄老,凑巧啯社,老人透新簿阿英讴同样啯名字,淑英,只社哞同姓。
我陪老人同队入到厅屋。

“我喵嘧。你话啦,来豆来嘞又拧囔多惹来。囔你入来哞闯见阿林其队啊?其队透弟出街去看。我话去抡嘀草头药煨嘀水吃哈,应透其濑盆凉豆好嘹,啂(儿诶)感着嘀喵嘧啯。其队话要透去看呃。”八十几啯老人讲起话来郑哞识几抻透。

“媪你哞使理咕嚟,留其队操。你咕世人囔辛苦,够难为嘹,守大儿又透大孙,境当太嘹,享福嘹。你管保养好自己身体社真。”

“我冇操。操又操哞来。”
“社啊,吃得睡得行动得豆得嘹。我钍嘀菜来放去厨房啦。”
    “敏唉,你留在嘅先,等其队转来先。”
    “使嘧等,又哞社哞识厨房在(处诶),我帮拧纱罩勘起。”我并讲并拧猪脚行出厅屋。

入来啯时候想啊嘀哞角意眣到,起新屋拿境搭啯那间大厨房改成三间细啯嘹,各间嘟有煮吃执事;有两间里头东西蛮新,最狭那间嘧嘟社旧啯。亚眣豆识嘹。

转到厅屋,眣见老人撩起围裙抹眼。

“你试望看。啊起喯开各家二火嘹。”
    “媪,你谬伤心,喯家又喵嘧哞好。留其队自己主张郑好啦。想做嘧豆做嘧。其队仞仞想你豆得嘹。”我哞识要怎样安慰老人。
    “话社啊。树大喯桠嘟应该。我哞社话哞准你喯,第众吩吩喜喜囔豆喵嘧。境你整倒独仞二仞同讹火见羊囔。唉!我望见真社受极呃。新簿哞话得,两呴儿嘟社你亲生,嘅你啊碗水抽平嘀卢嘛,我识啯,阿英嘟社多想嘀阿二啯。”
    “怎样想法?”我笑笑式。我识老人平时偏爱老大阿昌。
    “嘅哞社啊,年背乃阿二过礼,人屋女家又哞讲要你过几多,你使嘧过咁多?哦,你豆眣到咕哷新簿多合嘀你心水,你豆过万二鍆囔多去。全副家具嘧式啊起社其嘅女家钍,礼钱又啊嘀哞收,起畀过其女啯手。”
    “囔讹关嘧事?等于侬哞消过礼捞钍新簿,哞使出银纸囔哞好啊?”

其实咕件事我听闻讲嘹。

“你识嘧嘹,后咩四嫂(媒人,阿昌啯佯婄啯新簿)透我囔讲,其分明社见人屋有钱,嫁妆肯定会另自出,特定畀囔多,好留阿二嘅得多嘀银纸。”
    “啪哞会社吧?”我心惗四嫂哞应该讲咕些。
    “哞会社?社了哞社。我讲你听卢嘛,阿昌过礼你识畀几多?人屋话六千豆社畀六千,多啊分纸嘟喵。”
    “时还时价。以前啯事郑唅(ham)得来讲嘛。”
    “有几久嘹,豆差几千鍆啊?我哞信!”
    “媪,咕种事哞社钱多钱少啯事,社你肯我愿啯事。”

社囔,阿昌啯和娘来乃郑萌够年龄登记,所以酒嘟哞敢怎样请。生开弟以后正去补办登记。女家郑更,寡寡要开银纸啊嘀陪嫁嘟哞有来着。
“请酒又社帮阿二嘅请多。你话啦,兄弟婶母怎得哞会捂挜。”老人叹了一口气。

“我阿昌有处啊嘀哞好,又孝顺,又老实肯做。哞使你操啊样心。大嫂人生得啊般,心事任社几好,样样熟做。豆社其妹家哞障有嗻。”

我心惗,咕嚟讹尽嘟社屙屁哞关大腿啯事,怎样得会使老人咁哞愤啯。
“两呴孙儿嘟社我透大啯。处头同怎我嘀嘀识净。公老婄老嘟社纵细啯,阿二细细嘟哞识几冲徒,孽吖死囔孽,卢兄长扯要挨其嚇。郑盲瞎吖死,吃啊嘧嘟要占多啊份。我要偷啉收出冇郑喵啊昌啯份。冇有则时我社话其队:‘中你队豆社独生阿讹儿啦?!’唉!输归我喵钱,冇忧气咁难。”

呵呵,我又惗起啊句老话:嫲想头男婄(baei)想晚
“媪你嘐髻摨(gaeinai)囔多。”我哞好讲老人呩嘧
    “我哞髻摨。反正以前啯事我社嘀嘀看在眼里啯。阿昌想话哞做搭客嘹,要开店,你队话喵钱。唔,喵钱,得,真假我且哞论。后咩阿二要开店做嘧又开得?哦,你豆有钱嘹?!。”
    “出有几多?”
    “管出多出少好反正社出有啦。讲先啯哞得做讲跟咩啯又得做。(处诶)有成囔当公老婄老啯?”

涉及到家庭经济问题我哞好随便评论。但社我感觉得到老人心里着实很窝火。

“媪,侬嘐为讹受极。有些情况可能你哞大了解。等几迟我透其队卿哈你看好哞?”
    “我社囔讲,手心社肉,手背又社肉。多难嘀你豆多扶持嘀。多少起码畀嘀转阿昌卢嘛。”
真正社卿吤(gaei)哞识时间过。阿英其队转到屋嘟掺多晏嘹。

“弟嘅来,媪畀惹你来咧(啊屋人哞管老少嘟社称呼老人做媪)。”见到卒(儿诶),老人面上啊哈眉开眼笑。

我透阿英去菜地执菜。并行并卿。

“你哞识我有几难。呴老人我真正社哞识要怎样讲,哞社其讹家郑哞忧气喯咁快。从阿二讲成过礼开豆社囔直唆我啊昌要我队畀银纸啵。话要开店,我去(处诶)得囔多。你惗看,阿昌嘅过礼社六千,妹家啊样嫁妆喵啯,全部家具嘧式嘟社我队帮置好。讹哞社钱啊?其两仞去广东,阿昌做搭客,摩托车社屋里钍啯。弟放在屋留我队理,境四岁嘹,奶粉钍开几多,平时吃用,去幼儿园,萌见畀过啊分纸。嚟哞社钱社啊嘧?……”
    阿英讲起又社啊肚啯气。
“为儿孙,我队从来哞怨过呩嘧。到咕日,哞有功劳有苦劳,郑要招得啊身牙齿痕,挨你队老老少少恼。……”阿英并嚤并抹眼泪。

“话我阿二过礼过多。你去眣看,境过礼(处诶)郑哞社万几两万鍆,我嘅嘟怕社最少嘹,起头阿林话过啊万,我慌人屋笑,过礼拿日问哈过四嫂正又多封两千。豆社囔豆话我特定多畀银纸畀阿二嘅。人屋收开礼钱嘹管怎样畀丘哞得,关侬队呩嘧事?人屋女家有钱,陪来嫁妆靓又话,郑哞识社丘出啯钱呃。你话,有囔当老人啯哞?”

啊讲起老人,阿英豆像薄荷蛇囔谷府府去。但社啊讲到阿二豆哞同嘹。
“讲起我阿二,算命佬嘟话其命水好。咕哷跳社跳啵,呩嘧好啯嘟合其,做嘧嘟比阿昌伶得多。”阿英满面豪气囔样。
    “讲做生意,应哈话侬队自己鄙自己啯儿,阿林嘟话阿昌哞社做生意啯料。阿二呢郑掺多。”

我正想问:你怎样豆话阿昌哞做得生意呢?阿英像过社意识到呩嘧,马上收转话头。