侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 家婆像(蒙山话小小说集)

看麻识几多   看到奈齐   看麻懂
“愿意担天角都不愿意和这小顽皮《此段翻译不出来了》”
这一句应该是说,愿意去担天角都不愿带那个小顽皮吧。呵呵
“愿担天角哞愿透嚟唳麻骝刹气,能可留其鼐死嘟冇愿极死呃!”
愿担天角都不愿和那些猴子操心,宁愿留其?死都不愿激死啊!!大概意思是这样吧。呵呵呵

12# 胜利依旧

“就是去担天角也比受儿子媳妇的气强,宁可累死也不愿意怄气死。
呵呵,昨晚发到一半就发不上帖了。

“在医院转来又社通日发脾气呃。为儿好,为家屋好,侬冇透其髻摨。你惗怀噻侬嘟社透过几呴啂(儿诶)大。转到屋侬哞社话:‘你休息先啦,等哈我慢帮妹洗凉’。又社囔大孖声囔嚇我:‘要你管啊?!’”

“为煮咕餐吃郑哞识几难巭事,囔你话丘嘅有人坐月哞社成囔,杀咩鸡喯做几餐吃,啊餐允三四呴鸡蛋下去,放嘀姜酒煮汤吃。其话哞合其口味,要净吃鸡膀肉,要弟净炒鸡肉净闸鸡蛋畀其啊呴呴囔吃。你话啦,啊咩鸡两嘀膀,净吃咕嘀去(处诶)得囔多?我豆讲:‘多少要吃嘀汤水正好啯。’又挨弟话:‘管囔多做嘧?你求其吃得下,中意怎样吃豆怎样吃嘞!’”

“闹我哞帮钍尿不湿。我听人屋讲话咁细啂(儿诶)社使那种妇婴纸巾好。其话我哞舍得使钱,那纸巾你咕社好便宜啊,日日要使啊大包廿几鍆。我洗净闸好啯旧被单布哞要啵,动哞动豆闹,我真社怊嘹。拿日我真正哞去帮其钍,留弟去钍,谁知过得几日弟豆来问:‘媪那纸巾你社在(处诶)钍啯?又去帮钍嘀卢呗,妹使尿不湿哞合适’。侬眣到啂(儿诶)腿脥挨挌红挌穿心痛淖,又忍气去钍纸巾……。”
“我真正是极命呃……哞识处时修哞得到。以前来拿哷阿丽几善几识事弟哞要偏钍到咕囔刁囔恶啯人。掺多意意夜我嘟社家己惗家己哭,哞识几迟正得了……。”

我摱到阿珍瘦省啯膊头,拉到其粗糙啯手,听其讲,陪其流泪。呩嘧安慰啯话嘟讲哞出来。……

啊仞几乎社喵嘧文化啯农村妇女,长呼哞在时啂(儿诶)正几岁,家仞女人吃苦穿烂操劳到咕日,儿女长大,婚嫁完美,家境渐好,照理社应该得松口气啯时候嘹。讲老萌老又嘟六十有几,呩嘧功劳苦劳疲劳嘟有净嘹。你队话社哞呢?

虽然看得很辛苦,但还是看懂了!恶媳妇先告状,儿子又不分是非.突然间想起几句歌词:生仔未必就系福,要土新簿要分屋.老屋飞来d外来雁,鸡同鸭讲眼碌碌……”