侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 乡音连古韵——蒙山话词句之汝侬其队

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

汝ni2:你。
你ni2队dui4:你们。
你堦gaei5:你这(那)里,你(们)家。
你嚟laei2(队):你们,你们这些人。
例句:
        一、你ni2在thuai2屋wog7等daeng5我eg2先thin6啵be3,啊a3阵zen4豆daou4到dou1你ni2堦gaei5嘹liu3。
        译:你在家先等着我啊,再有一会儿就到你那里啦。
        二、你ni2队dui4放bong1夜hi4做thu1队转zun1哈ha2。
        译:你们放了学就做伴回家来啊。
练习句:
        一、你ni2堦gaei5嚟laei2咧lig4啂naou3儿egie6又yaou4听tieng1讲guang5又识xae7事jaei4。
        二、你嚟队几gi5时xi3讲着jig4有yaou2老lou2辈bui1咁genm2难nan3。
        小儿教汝书,不用日十纸;
        字字讲声形,仍要身践履。
                  ——宋  陆游
        农家望汝卜年丰,
        似絮如峰陟不同。
                  ——宋  刘克庄
        千辛万苦浪如许,
        饭颗山头谁著汝。
                  ——宋  裘万顷
        父母辛勤养汝身,
        直须五鼎奉双亲。
                  ——宋  陈宓
        我今庭中栽好树,
        与汝作巢当报汝。
                  ——唐  王建
        去年除夕遥怜汝,
        今岁酒觞期对举。
                  ——宋  赵蕃
        三月东风又送汝,
        青青杨柳西湖雨。
                  ——明  王叔承
        汝身哀怨犹如此,
        我泪纵横岂偶然。
        争得苍苍知有恨,
        汝身成鹤我成仙。
                  ——唐  罗邺
        日给都来能几何,
        汝能受少却辞多。
                  ——宋  吴芾
        凉风凉风汝勿至,
        行人为汝双掩耳。
                  ——明  石珝
        年少京兆风流处,
        似汝花间对语时。
                  ——明  李桢

侬nong6:我。
偌yjo:我。
人yjen3屋wog7:人家,我,其。
侬队dui4:我们。  
侬堦gaei5:我(们)这(那)(里),我(们)家。
侬嚟(队):我(们)这些(样)人。