侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 乡音连古韵——蒙山话词句之汝侬其队

例句:
        一、侬nong6凑taou1你ni2有yaou2队dui4豆daou4矛maou3怕pa1暗wenm。
译:我和你相伴(咱就)不怕黑。
        二、我嚟队境gieng1社ji2无hu3忧yaou6也ye5嘹liu3。
        译:(像)我们这样的现在(已经)是无忧(无虑)的啦。
练习句:
        一、侬队蒙mong3山san6旧jaou4时xi3讴aou6做thu1永veing2安wuan6州zaou6。
        二、偌yjo2嘓go3你又想thing5,矛得daeg7豆博buae7嚟laei5。
        三、人屋好心帮侬队谬瞒恩正得。
        四、人屋在堦整人屋嘓又矛咗你。
平生弱羽寄冲风,此去归飞识所従。
好语似珠穿一一,妄心如膜退重重。
山僧有味宁知子,泷吏无言只笑侬。
尚有读书清净业,未容春睡敌千钟。
                  ——宋  苏轼
南门检点旧行踪,最苦人人认得侬。
羞涩面皮无处著,横拖山屐过青松。
                  ——宋  李琏
诗人爱月爱中秋,有人问侬侬掉头。
                  ——宋  杨万里
村叟相持捋白髭,羡侬健似去年时。
                  ——宋  刘克庄
如何一个团圞月,半照行人半照侬。
                  ——清  张芬
        金印累累佩陆离。河梁更赋断肠诗。莫拥旌旗真个去。何处。玉堂元自要论思。
        且约风流三学士。同醉。春风看试几枪旗。从此酒酣明月夜。耳热。那边应是说侬时。
                  ——宋  辛弃疾《定风波  自和》
湖光照侬双画眉,鬓边照见一茎丝。
东家女伴多年别,昨日携来十岁儿。
                  ——明  宋元禧
渠gi3:演变为其。
其gi3:他,她。
其队dui4:他(她)们。
其堦:他(她)这(那)里,他(她)家。
其嚟(队):他们这些(样)人。