侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 乡音连古韵——蒙山话词句之汝侬其队

例句:
        一、阿a3盛xeing4讲guang5其gi3堦gaei1嘓go3沙xa6糖duang3桔ged7咕gu3年nin3结gid7累lui5累去v1。
        译:阿盛说今年他家(种)的沙糖桔(已是)硕果累累,(丰收在望)。
        二、你ni2去v1其gi3乃neai2停deing4几gi5多do6夜yi1正jeing1转jun1?
        译:你在她(家)那里住了几个晚上才回来?
练习句:
        一、你行咕边bin6,其行嗱na3边,其凑taou1你打da5赺zenm3蛇jie3嘹。
        二、我在其堦豆社帮buang6煮ji5嘀deig7吃heag,人yjen3其队家ga6凑taou矛使我凑。
来去船皆欲便风,天心岂解两相从。
侬帆一顺渠应怨,不若从渠且苦侬。
                  ——宋  姚勉

南湖诗人笑渠拙,不如侬家解乾雪。
                  ——宋  杨万里
侬归螺山渠惠山,来岁相思二千里。
                  ——宋  杨万里
沙头接得重搜句,推与侬忙渠倒闲。
                  ——宋  史弥宁
慈乌失其母,哑哑吐哀音。
昼夜不飞去,经年守故林。
夜夜夜半啼,闻者为沾襟。
声中如告诉,未尽反哺心。
百鸟岂无母,尔独哀怨深。
应是母慈重,使尔悲不任。
昔有吴起者,母殁丧不临。
嗟哉斯徒辈,其心不如禽。
慈乌复慈乌,鸟中之曾参。
                  ——唐  白居易《慈乌夜啼》
队dui4:伴。
你ni2队:你们。
我eg2(偌)队:我,我们。
其gi3队:他(她)们。
同dong3(有)队:(在)一起。
簇thog4(口语演变过程由簇——续thog4——做thu1)队:集聚,作(做)伴,(相)跟(随)。
合hem4队:言投意合。
例句:
        一、凑其堦同队去拉沙石又得,凑我嚟做队摒being1水泥又得,随你。
        译:你跟他们一起去拉沙石也行,和我们去搬(运)水泥也行,都可以。
        二、有队豆去,喵miao2队豆矛去。
        译:有伴就去,没有伴就不去。

练习句:
        一、我家仞yjen6喵队啊,卯mao2凑你做队嘞。
        二、郑jeing4扣kaou1你矛跟其队做队转,其嚟队转到半路挨淋倒哈扯。
        家家珠翠成群戏,
        处处笙箫簇队行。
                  ——宋  熊瑞

锦鞯白马出新河,
        簇队吴娃善凯歌。
                  ——明  王佐