侬队网 文化古城 生态蒙山

[转载] 爱会长大

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下午一两点的地铁,不算很空,但也不算太挤。相比早晚高峰时候,至少能做到站有站相,坐有坐相。站着的人能稳稳拉着扶手。或是依着车门,不必担心被挤得前胸贴后背。坐着的人大可以腾出空来翻看手机,膝盖绝不会抵着前面人的小腿。个人有着自己的一片空间,互不侵犯。液晶屏幕里滚动放着娱乐新闻,吸引着乘客有一搭没一搭地观看。抱着婴儿行乞的女人,走得犹犹豫豫,此刻没了人墙肉壁的掩护,完全暴露在众人的目光下,多少有些名不正言不顺,喂奶是无论如何都不好意思了,胸口那块拉得严严实实,一丝半点都不露。倒是卖报纸的人依然来去如风,说着一口洋泾浜的上海话:“《新闻午报》《环球时报》啊要伐,零九新版地图啊要伐?——从这节车厢走到那节车厢。

很寻常的一个春天的下午。像纪录片里随意截取的一个镜头,无甚出奇之处。要不是接下来发生的事,只怕眼睛一眨,便要忘却的。
    “有小偷——”一个二十多岁的女孩触电似的尖叫起来。
顿时,整个车厢被惊动了。众人齐刷刷朝她看去。事件的苦主——女孩留着披肩长发,睫毛涂得很长很浓,像波斯猫的眼睛。她慌乱的翻着自己的包,一遍又一遍地,“我的手机——我的手机被偷了——”

这样的事见多就不会怪了
在虎门到龙岗的车上失窃是正常的

女孩蹲下身子,连椅子底下也找了一遍。有人说,肯定是上车时候就被偷了。女孩哭丧着脸说,不会,我刚才还发了条信息呢。不到五分钟。说着,又问旁边的人,借手机用一下好吗,我试试打我的手机。大家都觉得这女孩没经验,一般小偷得手之后,马上就会把手机关掉,谁会傻乎乎地等你来打?
    还是有人借给她。女孩接过,拨了一个号码。

戏剧性的一幕发生了——几秒后,居然真的响起了一阵欢快的铃声。大家循着铃声找去——坐在靠门边的青年男子张口结舌,一副惊慌失措的模样。他显然还没回过神来,众人已把他——小偷——团团围住。
    “这、这是我自己的手机。”青年男子从包里拿出手机——黑色的诺基亚N73,结结巴巴地向大家解释。
    太可笑了。谁也不会信他,“居然碰上这么笨的小偷——”有人手脚麻利的报了警。到站时,两个保安把这名笨贼带下车。女孩问保安,我可以不去吗?保安说,受害人一定要到场,派出所要备案的。女孩便也跟着下车。临走时还不忘向借她手机的那个人盈盈一笑,“谢谢哦!”

小插曲告一段落。车厢里又恢复了平静。地铁上失窃的人不少,但像这么人赃俱获圆满解决,毕竟令人欣喜。只是有些太顺利了,反让人觉得奇怪。一会儿,有人自言自语:“我总觉得那个小偷是和小姑娘一起上来的,两个人本来还坐在一起——”话一出口,自己也觉得匪夷所思,闭上嘴。旁边有人听见了,本想接口,可刚好到站了,只得下车。又上来几个人,坐的坐,站的站——很快的,便没人记得刚才的事,春天的下午,空气里混着湿湿的花草泥土的气息,像掺了些鸦片,让人昏昏沉沉地想睡觉。大家都很忙,自己的事都忙不过来了,哪还有空去多想别人的事情呢?
    派出所里,女孩正被一个老警察劈头盖脸地训斥:

“我真是输给你了——你晓得这是什么行为?这是妨碍公务,浪费警力!我要是跟你较真,可以告到法院判你的刑。晓得吗?——小两口耍花枪我见得多了,可还没见过像你们这样的——哎哟真要命,今天碰到赤佬了!”

女孩坐着,一声不吭,波斯猫似的眼睛眨巴眨巴。

警察骂累了,在她面前“啪”地放一张纸,又扔过来一支笔:

“签名!”

女孩拿过,看了一眼,在末尾处端端正正地签上——“董珍珠”。

她走出来,陈程站在门口,手插在裤袋里,一只脚在地上碾来碾去。她见到他,并不停留,径直往前走。他不紧不慢地跟在后面。两人走了一段,红灯时,她停下来打手机,在包里翻了一阵,没找到,他提醒她,是不是刚才藏起来了。她这才想起手机被自己放在夹层里了。戏演过头,自己也忘了——拿出来,正要拨号,瞥见他似笑非笑的样子。“看什么看?”她凶巴巴地道。

“我的老婆,连看都不能看?”

“不能看!”斩钉截铁地。

他耸耸肩。她打电话回家,是苏丽娟接的。她让她转告爸爸一声——她要离婚。电话那头显然没有过分惊慌,问她,陈程怎么说?她气呼呼地道,他没意见,让我看着办。哦,那回来再说吧。苏丽娟挂了电话。

她放好电话,往前走。陈程跟她并肩走。问她,是不是去你家?她不理,他又道,旁边就是家乐福,先去给你爸买瓶酒。老是空着手去多不好意思啊。她道,自家女儿,有啥不好意思的。他道,你是没关系,可还有我呢,女婿空手上门不像样子。她嘿一声,道,我又没让你一块儿去。

她说着停下来,朝他看,有些狐疑地。

陈程愣了愣,道:“别这么看着我,吓咝咝的。”

她盯着他,眼珠上上下下地,“我问你——刚才在地铁里,你怎么不解释,就这么乖乖地跟着去派出所——你到底打的什么鬼主意?”

他噗地一笑,两手一摊,“我能打什么鬼主意——我跟你讲,我也是懒得解释了,随便你怎么闹,就是闹到天边去我也奉陪。我反正也豁出去了,看看你这个女人到底会闹到什么地步——董珍珠啊董珍珠,我遇到你,标标准准地是秀才遇到兵,一生一世都讲不清了。”

董珍珠出生那天,下了场很大的雪。整整一天一夜。很快又是一道彩虹,映在白茫茫的雪地上,衍射成无数道透明的七彩的光。漂亮极了——上海很少有这样的景观。说到底还是自然现象,再正常不过。但到了董珍珠父亲眼中,便是天生异象了,和宝贝女儿的出生是绝对有关。董父在工厂当会计,平常的爱好便是文学,喜欢看书,偶尔也写点散文诗歌什么的,在《新民晚报》上发表过豆腐块文章。女儿出生,头一件事就是取名字——这可是了不得的大事,董父搬来《康熙字典》,足足翻了两天,却始终找不到一个合适的。焦头烂额中,倒悟出一个道理“大俗即大雅”,其实也是偷懒,替自己找个借口——索性便给女儿取名“董珍珠”,朗朗上口,意思也明白,真正是父母的掌上明珠。

董珍珠不到两岁,便在父亲的教育下,背《唐诗三百首》。董父的意思是,把女儿培养成一个标标准准的淑女,高贵典雅,气质不凡,要是学文那更是再好不过了。董父总结自己一生,觉得除了世道不好,父母不抓紧自己太懒散也是个原因。因此,对女儿格外严格,一丝一毫也不敢放松。董珍珠也着实争气,一直到初中,都是品学兼优。每次开家长会,董父都是穿着中山装梳着小包头盛装出席的。问题出在董珍珠初三那年。董珍珠的妈妈因为得了淋巴癌去世了。孩子还小,家里每个女人不行,半年后,董珍珠的父亲又再婚了。续弦叫苏丽娟,在街道计生办工作,前夫也是病死的,没小孩。苏丽娟这个女人不错,勤劳肯干,对董珍珠也好,真的当自己的亲生女儿看待。可毕竟又不是亲生的,七分疼爱里总带了三分客气。该骂的时候不敢骂,该打的时候也不敢打。董珍珠正值青春期,渐渐地,变得有些叛逆。董珍珠的奶奶那时还活着,老人家有些拎不清,说苏丽娟是故意要把珍珠惯坏。“不是亲生的,就不负责任。”话说多了,苏丽娟也有些恨了,索性真的不管不顾了,还扔下一句“我倒要试试看能把一个孩子宠到多坏”——话是这么说,终究不会那么过分,可心里到底还是存了芥蒂,对着一个别人家的女儿,与其吃力不讨好,倒不如省些工夫,也落个自在。没多久,董珍珠的奶奶生病住院,董珍珠的父亲是独子,天天陪夜看护,也没心思管女儿。一个忙得团团转的亲爸,一个不愿多管闲事的后妈,由得董珍珠自生自长。渐渐地,天性中的不羁和野性一点点显露出来。为了一个铅笔盒,和同桌打架,把人家脸上划出几道血痕;跟别的女孩抢男朋友,几天几夜野在外面不回家;成绩不及格,冒充父亲的笔迹签名,还很到位地在家长联系本上写“董珍珠成绩有所退步,请老师严加管教”,若不是老师突然家访,只怕一生一世都要蒙在鼓里——董父怎么也没想到,女儿竟会变成这样。直到董珍珠的奶奶去世,他定下决心准备好好管教,已经为时过晚。总算董珍珠人还是聪明的,再不济也进了区重点,高中三年被父亲拿着皮带收骨头,倒也跌跌撞撞考进了一所二流大学——只是淑女是再也无望了。