侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[转载] 爱会长大

头疼的事情还在后头。大学毕业不到一年,董珍珠便自说自话要结婚了。新郎只大一岁,也是个毛孩子。董父横看竖看,都没觉得这个陈程好在哪里。外表一般,人也傻头傻脑的。唯一的好处是读中文系,这点倒是很称董父的心意,可毕业后分在一家游戏公司,专写人物对白——这能叫文学吗?有次董父让他把写的东西拿来看看,结果大失所望,不客气地说,这种玩意儿是写给傻瓜看的。陈程笑眯眯的回了句,游戏本来就是给傻瓜玩的。董父本来还想把自己写的那些豆腐块文章让他拜读一下,这么一来,也没了兴致。可女儿喜欢有什么办法——董珍珠也实在是干脆,偷了家里的户口薄,请了半天假,回来轻飘飘地一句,我结婚了。董父一口血几乎吐出来。苏丽娟倒还镇定,结婚那些零碎事情,她这个后妈少不得要操心,反正骂不得打不得,倒不如省下力气,安排后面的事。结婚那天,亲家那边是寡母,说好让董父上台证婚,董父却死也不肯,说,我脾气犟,上台肯定说不出好话。最后还是亲家母发言。一对新人倒是欢天喜地,脸蛋红扑扑的像一对无锡阿福。董父终是忍不住,对着亲友说,才二十出头就结婚,他们——懂个屁啊!那些人劝他,儿孙自有儿孙福,你现在替他们操心,说不定他们过得比你还好呢。想开点。

结婚一年间,小两口吵吵闹闹,“离婚”俩字被董珍珠挂在嘴上,想吃饭睡觉那样随便。董父起初还有些担心,到后来也懒得管了,随她闹去。他不管,苏丽娟更不方便管,董珍珠像脱了缰的野马——用陈程的话说就是“浑身上下每个细胞都在作”。她那种“作”,还不是上海小姑娘绵里藏针似的“作”,而是排山倒海来势汹汹的,让人吃不消。到了这个时候,董父倒是一点点看出女婿的好来了。脾气好,耐性好,每次总能化戾气为祥和。一个锅子一个盖,看来这两个小东西是前世配好的。也不错。

董珍珠到了家,刚进去,便把门“砰”地一关,后面的陈程差点撞上鼻子。还是苏丽娟给他开的门。董父在阳台上练太极拳——最近几个月刚开始练的。人家说道家的功夫最能平和心性,他让女儿有空也可以跟着练。董珍珠自然不肯,说,这种东西练多了会走火入魔的。董父说,不怕,你已经是小魔头了,再练也坏不到哪里去。

苏丽娟给陈程泡了杯茶,陈程接过,说声“谢谢阿姨”。董珍珠对着阳台上的父亲说,爸,我要离婚。董父嘿的一声,手里不停,道,行啊,我没问题,你们商量好了就行。陈程在一旁笑道,爸爸老开明的。董父叹道,不开明不行啊,否则老早就被气死了。董珍珠气呼呼地道,爸,你别以为我是在开玩笑,我这次回来就不走了,在娘家住下了。董父道,那好,让你阿姨把小房间理一理,还有被子枕头什么的拿出去晒一晒,黄梅天,晚上睡觉潮兮兮的不舒服——

苏丽娟说要去菜场买点小菜,问陈程喜欢吃什么。董珍珠插嘴说,他不吃,一会儿就走了。苏丽娟不理她,又问陈程,陈程说随便,什么都可以。苏丽娟让董珍珠一块儿去菜场。董珍珠不肯,被苏丽娟硬拖着走了。

两人走在路上。苏丽娟朝董珍珠看,见她反叉着手,眼睛瞧着地下,一副没心没肺的模样。苏丽娟是想拉她出来聊聊,不轻不重地说几句,听得进就听,听不进拉倒。董珍珠父亲都说了她几次了,说有些事情,男人不方便出面,女人对女人讲会比较好。她想想也是,否则小姑娘一天到晚回娘家,开口闭口就是“离婚”,让邻居看了影响太坏。她在街道里办事,跑东跑西跟人家说的都是大道理,要是自己家里都弄不好,谁还来睬你?

苏丽娟问她,这次又是为了什么?董珍珠眼睛不抬,道:一两句话讲不清,反正就是没法过日子。苏丽娟道,没法过日子,那当初为什么又嫁给他?董珍珠嘿一声,道,阿姨,我晓得你要给我洗脑子了。苏丽娟道,不是要给你洗脑子,我们随便聊聊,想到什么就说什么。

董珍珠嘴一撇,道,说就说——这个人身上毛病实在太多,上完厕所不洗手,睡觉磨牙吃饭咂嘴,什么家务活都不会做,回到家就是吃零食玩游戏,要么就是给他妈妈打电话,一打就是一两小时,像个小女人,不求上进也不读个研究生什么的,有空就找他那些狐朋狗党一起喝酒,走在路上看到人家大胸脯的女人就死命盯着眼睛眨也不眨——说到这里她停下来,有些不好意思。

苏丽娟道,没事没事,往下说,都是结过婚的女人,没事,董珍珠手往裤袋里一插,道,总而言之一句话,这个人身上没一点优点,千疮百孔,跟他没法一起生活。

苏丽娟笑笑。说,都一样,刚结婚谁都有这感觉,都觉得过不下去,可后来不是照样过一辈子?董珍珠道,离婚的也不少。苏丽娟道,实在过不下去也只有离婚,可你们才结婚多久啊,别急,再过着试试,说不定过着过着,味道就出来了,打耳光都不肯放。董珍珠嘿一声。两人进了菜场,苏丽娟说要买些小排骨,问董珍珠是炖汤还是红烧。董珍珠想也不想便说红烧。苏丽娟道,你啊,从小就喜欢红烧肉,当心吃多了酱油长雀斑。说着,在董珍珠头上抚了一下——这个动作有些亲昵了,半是真心半是做作。董珍珠下意识地朝旁边一让。手顿时落了空。苏丽娟有些尴尬,又有些心凉,想到底是人家的女儿,碰一下也碰不得,本来还有后半截的话,也都咽回去,不说了。

回到家,陈程在陪董父下象棋。董父夸陈程棋艺好,“下棋跟做人一样,不能浮躁,一定要沉下心来。珍珠你就不行——”董珍珠嗤的一声,到厨房帮着摘菜。苏丽娟说不用,你到外面坐坐吧。董珍珠是为着刚才的事,心晓得让她难堪了,有些不好意思。推让了几下,见她表情淡淡的,也不高兴了,想不用帮忙最好,还乐得清闲。便退出来,坐着看电视,见一旁翁婿俩兴致勃勃,故意促狭,把电视音量调得很大。一会儿,饭好了,苏丽娟招呼大家入座。董父拿出一瓶十年陈的古越龙山,给陈程倒上,自己也倒了半杯。陈程喝了一口,道,这酒不错。董父道,是好酒,我平常舍不得喝,,特地等你来一起喝。陈程忙道,我下次给爸爸多带几瓶。董父摇手,道,一瓶酒百把块,不作兴花那个冤枉钱,你要是钱多,就给我现钞吧。陈程笑了,说,爸爸老实惠的。

吃晚饭,陈程说要走,眼睛瞧着珍珠,董珍珠只当没看见,嘴上说,再见。陈程道,你不走?董珍珠说,这是我家,干吗要走?陈程道,大连路1456弄13号501室,也是你的家。董珍珠嘿的一声,道,等过几天开了离婚证,就不是了。苏丽娟晓得这样下去没底了,便道,陈程你先回去吧,就让珍珠在家里住一天。陈程只好闭嘴,临走时还不忘关照一声“老婆,明天早点回来哦”。董珍珠哼了一声,不理。董父一旁见了,想这男人也实在有些贱骨头——不过对着自己女儿,贱就贱点吧,也没啥不好。

陈程走后,董珍珠陪父亲看电视。董父眼睛盯着屏幕,嘴里跟女儿说话:“现在后悔了吧。当初干吗那么着急把自己嫁出去呢,在家里多呆几年不好吗?”董珍珠嘿的一声。“爸爸幸灾乐祸。看到自家女儿吃苦头,开心得不得了。”董父摇头叹道:“我幸灾乐祸?——我是眼泪包在肚子里,说不出的苦啊。”

董珍珠洗完澡出来,手机响了。她拿起来看,是陈程的短信:老婆,早点休息。董珍珠吧手机一扔。一会儿,短信又来了:老婆,晚安。董珍珠索性把手机关了。躺在床上翻书,翻了几页,又把手机开了。很快,一条短信跳出来:老婆,你今天要是不跟我说晚安,我就不睡了。她忍不住一笑,回了条短信过去:我偏不说,你别睡算了。片刻后,短信又来了:老婆,你真残忍。

董珍珠打了个呵欠,躺下来,关了灯。晚上有些起风了。窗外,树影不停晃动,听见叶子窸窸窣窣的声音。董珍珠把手机放在枕边,看着荧光一闪一闪,像萤火虫在那里飞呀飞。

第二天是周日,董珍珠睡到十点才醒。吃过早饭便说要出去。苏丽娟问她去哪儿,她道,就在附近转一转。董珍珠说这话时的心思——其实是想去张捷那儿。张捷去了新疆一年多,要不是昨天买菜时看到他的音像店开门了,她还不晓得他已经回来了。

张捷坐在店里,两条腿翘的老高。董珍珠走到门口,故意咳了咳嗽。张捷瞥见她,笑道,哟,珍珠妹妹来了,她走进去,佯装翻了翻碟片,问他,最近有什么好看的?张捷道,《疯狂的赛车》,绝对合你的胃口,搞笑得一塌糊涂。她脸一板,道,谁说我喜欢搞笑的?
    他一怔,随即说,哦,听说你现在结婚了,口味肯定也变了。来,哥哥给你找几部文艺片。他说着,朝她笑,露出雪白的牙齿。又道,怎么我才出去一年,你就把自己给嫁了,也不跟我打声招呼?

董珍珠朝他翻个白眼,嘴一撇,到一边东翻西翻。眼睛却是偷偷瞄张捷——皮肤黑了,剃了个平头。五官更显得俊朗,比去新疆前多了几分男人味。张捷比她大六七岁,小时候,她是他的跟班,天天屁股后面张捷哥哥长,张捷哥哥短叫个不停。他是弄堂里的许多小姑娘的梦中情人,也是大人们嘴里的反面典型。“你呀你呀,千万要好好读书,别像张捷一样,吊儿郎当混日子”——但这并不妨碍他的人气,女孩们都中意带些痞气的男人,被他讲几句疯话,逗一逗笑一笑,嘴里说“讨厌”,心里还是欢喜的。是另一种意味。他的绯闻也特别多,今天跟2号里的阿美关系暧昧,明天约隔壁弄堂的秀秀一同去吃饭,过几天又有人看见他从舞厅出来,身边跟个时髦女郎——从来没个定数。董珍珠读初中时,也就是最没人管的那阵,曾跟他出去看过通宵电影,他骑摩托车载她,一路上飞奔狂飙,她从后面牢牢抱紧他的腰,兴奋得满脸通红。当然什么事也没发生,只是图个刺激罢了。这事董父还不知道,否则肯定吊起来痛打一顿。后来读了大学了,人大了,多少矜持了些,便不像当初那么显山露水,相对地,有什么也放在心里,面上自然而然地对他也淡了下去。