侬队网 文化古城 生态蒙山

怀念

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        很多时候,我都在怀念着父亲,怀念着那些逝去的岁月,怀念着那些简单的却深刻的欢乐。

一年当中,有那么几个大的节日,对大家来说很重要。比如五一节国庆节,比如春节中秋节,等等。
        对父亲来说,有一个节日更加重要。
        我记事起,看到父亲每当建军节这天,不管多晚,一定要包些饺子。
        那时候很饿,少有看到家里有面粉。可是到了这一天,父亲总会耍戏法似的把面粉“变”出来。只要家里有瓜菜,父亲就能调上馅儿,将瓜菜焯水切碎,拌上酱,那个香啊。
        父亲一边包饺子,一边给我讲他的战友的事,我一边学着包饺子,一边听着父亲的话。
        二十多个饺子刚好盛一大碗,我看着煮好的饺子直吞口水,但却知道这饺子现在还不能吃。
        父亲端着饺子来到屋外,放在柚子树旁的石墩上,我拿来小半瓶酒,熟练地扭开盖子,把酒递给父亲。只见父亲斟满一杯酒,庄重地举过头顶,弯下腰,将酒徐徐地洒在地上。放下酒杯,从裤兜里掏出一包皱巴巴的简装经济牌香烟,抽出一支来,习惯地捋一捋,捏一捏,闻一闻,然后掏出火柴……。
        父亲席地而坐。一边吸着烟,一边喃喃自语道:“好兄弟,今天过节啦,咱当兵的节日,哥哥包了你们爱吃的饺子,……”每回说到这,父亲都会忽然哽咽得说不出话来……他想起了那次战斗,想起了未来得及吃的橡子面饺子……。
        “……馅儿是蹉(差)了点,面可是好面了,……。”
        “……好兄弟,放心吧。将来的日脚肯定会更好!……”
        父亲让我跪下,给叔叔磕头。我顺从地跪下来。我问父亲:
        “叔叔在哪里?”父亲说:
        “叔叔在天上。”
        “我看不见叔叔,叔叔能看见我吗?”
        “能!叔叔能看着你长大。……”      
        我认认真真地作揖磕头。我相信父亲的话。
        后来批判说磕头是封资修,我也没有动摇过对父亲的信仰。
        ……