侬队网 文化古城 生态蒙山

是否教小孩蒙山话

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    见一个在外地工作的蒙山朋友在朋友圈晒娃。我就问他会不会跟小孩说蒙山话。他说现在回蒙山蒙山的小孩都不说蒙山话了。平时都是跟小孩说国语和广东话。

我想是因为觉得自己的小孩以后也不会回蒙山发展了,学蒙山话也没什么用,就算平时回蒙山普通话也能交流了。

这里想和大家聊聊,是你的小孩会不会和他说蒙山话。对这种情况你怎么看。说句杞人忧天的话,以后蒙山话会不会在世界上消失?

大家可以聊聊看法,不一定非得家里有小孩才能参与评论。有空多聊聊生活上的事。

背祖忘宗

可以上升到道德缺失的层次了
回复 支持 0 反对 1

以前我刚到广东工作时候,一开口别人就知道我是两广这边的人了,口音很重,说真话,我是自悲的,后面工作和交际原因,日常都不和蒙山人在一起工作生活的,什么时候都是说普通话,慢慢的,才可以罢脱严重的口音发音问题,现在在外面交流,都没人知道我是广东广西这边的了,回到梧州这边,一听这边说的普通话,真心觉得难听,很多发音我都听不懂,还有过下脑子转一下,含糊的蝗懂了,我不是反对不说蒙山话,但看你交际生活圈,如果你蒙山都不出的,那蒙山话,就是在乡随乡俗,但你要在外面工作生活发展的,那就得把国语讲标准了,这应该是交际最基本的,现在回蒙山,偶尔也忘记某些词怎么说了,就会蒙山话夹普通话,有些人感觉是在装B,但事实就是如此,像和香港人交流一样,他们会经常白话夹英话,感觉这是人的发音习惯,切莫以装B来看待,现在我邻居家的小孩子在二中上学,听他说,他们平时在学校都是日常用普通话交流,我小外甥5岁了。会客家话,也会蒙山话,但他在家里和家里人都说普通话,老人半桶水也陪他说。总之,年轻人,未来的小孩子以后要在哪里展,不应该用道德来绑架,别人向往大都市,国外,那也是人家人生存发展的本事,有人有本事拿美国绿卡,也不应该用爱国的口号来绑架。毕竟为什么蒙山外出工作的人那么多,要自省一下蒙山就业发展机会有多少,一过年,都大家发展再好,难道不是回蒙山过年。各种豪车开回蒙山是挂桂D的牌照吗?蒙山有什么大工业大的科技公司吗?每年的就业岗位有多少。不是看不起蒙山,人各有志,地方城市也一样,各有各的发展所需,不要用眼红的目光看待比你光鲜靓丽的那个别人家的孩子。
回复 支持 1 反对 0

蒙山话就是蒙山方言,保存方言就是延续历史 !
除了在家带孩子的一些老人偶尔和孩子说些蒙山话外,不管是在家看电视,还是出门买东西,有意无意接触的都是普通话。
虽然说蒙山人说蒙山话,但是现在不管你去到哪里,比如学校,医院、领导办公室、甚至菜市场都挂着个牌子,上面写着:请说普通话。上次好象有个个叫民族局的部门朋友说现在在申请保护谣话,我觉得也应该申请保护蒙山话了,把那些牌子改一改:在给讲蒙山话

只是闲聊一下,朋友们会不会和小孩说蒙山话而已。说不说是人家的自由。没有任何评价。就像问别人今晚吃什么菜一样。很简单的事何必想太复杂

涛你银鬼 发表于 2017-2-25 13:51
以前我刚到广东工作时候,一开口别人就知道我是两广这边的人了,口音很重,说真话,我是自悲的,后面工作和 ...

我也是突然好奇的问一下朋友这个问题,拿来和大家闲聊一下。跟本谈不上什么道德绑架,什么眼红的。
人家的孩子教与不教与我有什么关系。我是觉得普通话在学校要说,在家里说说蒙山话也不会对孩子有什么影响。难道说了蒙山话就一定影响孩子以后普通话的发音啦。
再说在外工地又不是什么播音主持专业的,也没必要普通话多标准。在天南地北的人大多都有家乡口音。你又何必介意这些东西。
说好普通话和家乡话一点冲突都没有。你以为电视上那些主持人就只会说普通话了吗。还有一个闲聊的话题你都能扯到什么道德绑架,什么眼红的说明你的心胸太狭隘。
也曾真爱过 发表于 2017-2-25 15:46
我也是突然好奇的问一下朋友这个问题,拿来和大家闲聊一下。跟本谈不上什么道德绑架,什么眼红的。
人家 ...

看三楼怎么回的
不管在哪个大城市,人家本地人还是会说本地话,只有跟外来人才会说普通话,个人觉得还是从小教蒙山话,后面普通话肯定会的,要是回到蒙山都不会蒙山话,感觉怪怪的
回到蒙山了谁跟你讲普通话,一上街都是蒙山话