侬队网 文化古城 生态蒙山

忆父亲二三事(续)

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
和平年代,父亲始终保持一个革命军人的本质;始终保持联系群众、关心群众的党的优良传统;始终保持严于律己、勤俭朴素的生活作风。

三同
    父亲下乡搞“三同”(同吃、同住、同劳动)。那时候的生活条件很艰苦,农村更甚。父亲是个很乐观豁达的人,他经常说:现在再苦也没有以前吃糠咽菜那么苦,以后我们一定会好起来的。劳动之余,他帮着大家修农具、做些简单家什什么的,群众说:这个人,看起来胡子拉碴的,一点架子都没有。
    房东是个不爱多言的笃实汉子,却和父亲很聊得来。一天傍晚,他到河里捉了几条小鱼回来,父亲看到有鱼高兴地说:呵呵,这么好的东西,今晚咱们得喝点酒!吃饭的时候,房东把做好的鱼放在父亲面前,不许他的孩子们吃,父亲说:这怎么行呢!大家一起吃,孩子们正长身体更应该给他们吃。说着把鱼都分给了孩子们。吃过饭,父亲笑着说:我交的伙食费还没达到这个水平呢,今天加菜了,也算我一份吧,说着从衣袋里掏出五分钱来。房东说什么也不要,父亲说一句:这个你得收,这是我的纪律!回城的时候,父亲把自己最好的一件衣服送给了房东。

布鞋
    父亲穿的鞋,大都是布鞋,很少有一双像样的鞋子,我看的别人穿皮鞋就问父亲:爸爸为什么要穿布鞋不穿皮鞋呢?父亲半开玩笑地说:穿布鞋好哇,布鞋软和透气、不捂脚。你别小看布鞋啊,革命取得胜利,这里面可少不了布鞋的功劳呢!公家发给的一双水靴,下雨天他也从不穿回家。为了使布鞋耐穿,父亲找来废车胎给鞋底加块“保护层”,他戏谑“水陆两用”。

一碗米粉
    一个星期天,父亲领我上街,路过食堂时,有人和父亲说事情,我在边上等的不耐烦,便跑进食堂去玩,里面的阿姨认识我,问我是不是要吃米粉,我点点头,阿姨就给我烫了一碗,我正津津有味地吃呢,父亲走进来了,很严肃地批评我说:小孩子哪能这样随便的呢?!然后马上去补票,阿姨说:算了,小孩子吃的一点点,也没有给加肉的。父亲态度很诚恳地坚持交了钱。父亲用自己的言行给我树立了做人的榜样。

评分

老炒 + 10 + 10 我很赞同
admin + 10 + 10 支持原创

你父亲真是好人。。。。
严明律已!

言传身教
革命前辈大都这样
向军人致敬
你是谁?或许我们认得
你是谁?或许我们认得

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

透过时空,看到您风尘仆仆,健步走来……