侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 七星岩

[原创] 说点哲理的东西

有头瞎了一只眼的鹿,来到海边吃草,他用那只好的眼睛注视着陆地,防备猎人的攻击,而用瞎了的那只眼对着大海,他认为海那边不会发生什么危险。不料有人乘船从海上经过这里,看见了这头鹿,一箭就把他射倒了。他将要咽气的时候,自言自语地说:“我真是不幸,我防范着陆地那面,而我所信赖的海这面却给我带来了灾难。”
    事实常常与我们的预料相反,以为是危险的事情却倒很安全,相信是安全的却更危险。
    烧炭人在一所房子里经营,看见有一个漂布人搬迁到他的旁边来住时,满怀高兴地走上去劝他与自己同住,并解释说这样彼此更亲密,更方便,还更省钱。漂布人却回答说:“也许你说的是真话,但完全不可能办到,因为凡我所漂白的,都将被你弄黑。”
    物以类聚,不同类的人难相处。
    有人买了一头驴子,想要牵走试一试。他把驴牵到自己的驴马之中,并让他站在马槽前。那驴子来到一头好吃懒做的驴子旁边。于是,买驴的人立刻给那头驴套上辔头,牵去还给驴的卖主。卖主问,你这方法可靠吗?那人答道:“不必怀疑了,依我之见,选择什么样的朋友,自己也就什么样。”
    物以类聚,人以群分。

丛林中,住着一只漂亮的鹿。
有一天,鹿口渴了,找到一个池塘。痛痛快快地喝起水来。池水清清的,像一面镜子。鹿忽然发现了自己倒映在水面上的影子:“咦,这是我吗?”
鹿摆摆身子,水中的倒影也跟着摆动起来。他从来没有注意到自己是这么漂亮!他不着急离开了,对着池水欣赏自己的美丽:啊!我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束珊瑚!”
一阵清风吹过,池水泛起了层层波纹。鹿忽然看到了自己的腿,不禁撅起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”
鹿开始抱怨起自己的腿来。就在他没精打采地准备离开的时候,忽然听到远处传来一阵脚步声。他机灵地支起耳朵,不错,正是脚步声!鹿猛一回头,哎呀,一头狮子正悄悄地向自己逼近。
鹿不敢犹豫,撒开长腿就跑。有力的长腿在灌木丛中蹦来跳去,不一会儿,就把凶猛的狮子远远地甩在了后面。就在狮子灰心丧气不想再追的时候,鹿的角却被树枝挂柱了。狮子赶紧抓住这个机会,猛扑过来。眼看就要追上了,鹿用尽全身力气,使劲一扯,才把两只角从树枝中挣脱出来,然后又拼命向前奔去。这次狮子再也没有追上。
鹿跑到一条小溪边,停下脚步,一边喘气一边休息。他叹了口气,说:“两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生!

-------------------------------------新结局
    狮子发现兔子正在睡觉,想趁机吃掉它。这时,他又看见一只鹿走过,便丢下兔子去追鹿。兔子被响声惊醒,连忙跑掉了。狮子追鹿追了老半天,还是抓不到手,于是又回头去寻兔子,发现兔子早已逃之夭夭,不见踪影。狮子自言自语:“是啊,都怪我自己,到手的东西不要,却贪去追求难得的东西!”
  失去才觉得珍贵
珍惜现有的
好多啊,看到第十个就看不下去了,建议楼主以后讲课的时间不要太长,分几次来好不好?要知道再好的东西吃多了也会腻的啊。
小偷退齐兵
  子发是楚国的一位将领,他很注意有一技之长的人,善于利用这些人的长处为自己服务。楚国有一位擅偷窃的人听说了这件事,便去投靠子发,小偷对子发说:“听说您愿起用有技艺的人,我是个小偷,以前不务正业,如果您能收留我,我愿为您当差,以我的技艺为您服务。”
  子发听小偷这么说,又见他满脸诚意,很是高兴,连忙从座位上起身,对小偷以礼相待,竟连腰带也顾不上系紧、帽子也来不及戴端正。小偷见子发果然是真心,简直是受宠若惊了。
  子发手下的官员、侍从们都劝谏说:“小偷是天下的盗贼,为人们所不齿,您怎么对他如此尊重?”
  子发摆摆手说:“你们一时难以理解,以后就会明白的,我自有道理。”
  适逢齐国兴兵攻打楚国,楚王派子发率军队前去迎战齐兵。结果,连续交锋3次,楚军都败下阵来。
  军帐内,子发召集大小将领商议退齐兵的策略,将领们想了好多计策,个个忠诚无比,可是对击退齐兵却一筹莫展,而齐兵反而愈战愈强。
  面对紧张的形势,那个小偷来到帐前求见,主动请缨。小偷说:“我有个办法,请让我去试试吧。”子发同意了。
  夜间,小偷溜进齐军营内,神不知鬼不觉地将齐将首领的帷帐偷了出来,回到楚营交给子发。子发便派了一个使者将帷帐送还齐营并对齐军说:“我们有一个士兵出去砍柴,得到了将军的帷帐,现特前来送还。”齐兵面面相觑,目瞪口呆。
  第二天,小偷又潜进齐营,取回齐军首领的枕头。子发又派人送还。
  第三天,小偷第三次进了齐营,取回来齐军首领的头发簪子。子发第三次派人将簪子送还,这一回,齐军首领惊恐万分不知所措。齐军营中议论纷纷,各级将领大为惊骇。于是,齐军首领召集军中将士们商议对策。首领对大家说:“今天再不退兵,楚军只怕要取我的头了!”将士们无言以对,首领立即下令撤军。
  齐军终于退兵而走。楚营内大大嘉奖那个立功的小偷,众将士无不佩服子发的用人之道。
  小偷,如果损害社会人民,的确该绳之以法;如果改邪归正,把技艺特长用到有益的地方,有时也能干出大事来。