侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 七星岩

[原创] 说点哲理的东西

有一个骡夫,赶着一头驴和一头骡子在路上走着,驴和骡子都驮着货物。
    在平地上行走时,驴驮着它的货物觉得还不费力,但走到陡峭的山路时,驴就觉得驮的货物沉重得受不了,忍不住求骡子帮它分担一部分,让它把剩下的驮回家。可是骡子听了它的恳求,不理睬它。
    过了没有多久,驴实在坚持不住了,不小心摔死了。这地方渺无人烟,骡夫没有别的办法,只好把驴驮的货物加到骡子驮的货物上面,顶上还放上从驴身上剥下来的皮。
    骡子在重负下呻吟,这样对自己说:"我这真是自做自受。如果我肯答应给驴帮那么点小忙,我这会儿用不着再驮上它的货物外加驴皮了。"
  帮助别人也是帮助自己
    有一天,驴夫赶着驴子和骡子一起驮货赶路。驴子十分气愤他们俩驮的东西一样多,而骡子认为自己应吃双倍饲料。他们刚走一会儿,驴夫看见驴子有点走不动了,便从他背上拿下一部分货物,加在骡子背上。他们又走了一会儿,驴夫看到驴累得更加不行了,又取了一部分货物,最后把驴驮的所有货物,全加在骡子背上。这时,骡子回过头对驴子说:“喂,朋友,你现在还气愤我吃双倍饲料吗?”
    不要与别人斤斤计较,各人都有自己该做的事,该得的酬劳。
    从前,野猪和马常常同在一处吃草,野猪时常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马十分恼怒,一心想要报复他,便跑去请求猎人帮忙。猎人说除非马愿套上辔头让他骑,才帮助马惩治野猪。马报复心切,便答应了猎人的要求。于是,猎人骑在马上打败了野猪,随后又把马牵回去,拴在马槽边。马悲叹地说:“我真傻!为了一点小事不能容忍他人,现在却招致终身被奴役。”
    人们在生活中一定要对他人宽容,不要因为小事就想去报复他人,否则常会给自己带来不幸。
    墙壁被钉子猛烈地钉坏了,便大声叫道:“你为何要钉坏我,我与你无冤无仇,什么坏事我都没做。”钉子辩解道:“这一切都不是我的责任,你应该去责怪那个狠狠敲打我的人。”
    责任要归之于罪魁祸首。
    房里有蜜漏流出来,许多苍蝇便飞去饱餐起来。蜂蜜太甜美了,他们舍不得走。然而,就在这时他们的脚被蜜粘住,再也飞不起来了。他们后悔不已,嗡嗡乱叫:“我们真不幸,因贪图一时的享受而丧了命。”
    对于许多人来说,贪婪是许多灾祸的根源。
    田鼠与家鼠是好朋友,家鼠应田鼠所约,去乡下赴宴。他一边吃着大麦与谷子,一边对田鼠说:“朋友,你知道,你这是过着蚂蚁一般的生活,我那里有很多好东西,去与我一起享受吧!”田鼠跟随家鼠来到城里,家鼠给田鼠看豆子和谷子,还有红枣、干酪、蜂蜜、果子。田鼠看得目瞪口呆,大为惊讶,称赞不已,并悲叹自己的命运。他们正要开始吃,有人打开了门,胆小的家鼠一听声响,害怕得赶紧钻进了鼠洞。当家鼠再想拿干酪时,有人又进屋里拿什么东西。他一见到有人,立刻又钻回了洞里。这时,田鼠也顾不上饥饿,颤颤惊惊地对家鼠说:“朋友,再见吧!你自己尽情地去吃,担惊受怕地享受这些好吃的东西吧。可怜的我还是去啃那些大麦和谷子,平平安安地去过你看不起的普通生活。”
    人们宁愿过简单平稳的生活,而不愿享受那充满恐怖的欢乐生活。
    狐狸为躲避猎人们追赶而逃窜,恰巧遇见了一个樵夫,便请求让他躲藏起来,樵夫叫狐狸去他的小屋里躲着。一会儿,许多猎人赶来,向樵夫打听狐狸的下落,他嘴里一边大声说不知道,又一边做手势,告诉他们狐狸躲藏的地方。猎人们相信了他的话,并没留意他的手势。狐狸见猎人们都走远了,便从小屋出来,什么都没说就走。樵夫责备狐狸,说自己救了他一命,一点谢意都不表示。狐狸回答说:“如果你的手势与你的语言是一致的,我就该好好地感谢你了。”
    这故事适用于那些嘴里说要做好事,而行为上却作恶的人。
统统眣嘹

11很费理解,谁对谁错?
  三头公牛和狮子  
    在辽阔的大草原上,生活着红牛、黑牛、黄牛三兄弟。三头公牛时常在一起游戏、休息。   
    这天,草原上来了一只狮子。狮子看到了三头公牛,想把他们吃掉,就向他们猛冲过去。   
    三头公牛也发现了狮子,他们马上头角朝外,围成了一个圈子。冲上去的狮子,被红牛用角挑出老远,重重地摔在地上。狮子想从另一个方向进攻,可看到黄牛和黑牛都瞪大着眼睛恶狠狠地盯着自己,也就不敢靠近,最后只好灰溜溜地走了。三头公牛松了一口气,都说:“咱们三兄弟只要团结,再凶的狮子也不怕!”   
    狮子没吃到牛肉,当然很不甘心,但又斗不过三兄弟,怎么办呢?狡猾的狮子终于想出了一个办法。这一天,趁三兄弟没有在一起,狮子终于等到了机会。他跑到黑牛身边,黑牛吓了一跳,马上摆出准备战斗的架势。   
    狮子连忙解释说:“别这样,我不是来伤害你的。你的力量这么大,我怎么敢与你斗呢?不过,我想问你,你们三兄弟中,哪个力量最大呢?”   
    黑牛想了想,说:“我看,应该是我吧!”   
    “那就奇怪了,”狮子说,“刚才我听红牛说,是他力量最大。他说,那天要不是他用角挑我一下,你们肯定会被我吃掉!”   
    “他胡说!要不是我在,他才会被吃掉呢!”黑牛气得直喘粗气,他决心不理红牛了。   
    狮子见黑牛上了当,又跑到红牛那里,说:“红牛兄弟,我知道你的力量是最大的。那天,要不是你把我赶跑,我早就把黄牛、黑牛吃掉了。”   
    “我们是三兄弟嘛,我当然得保护他们啦!”红牛嘴里这么说,心里却很得意,也不想赶狮子走了。   
    “可我听黑牛说,他的力量才是最大的。他还说,那天要是让他对付我,会做得更好。你看,他正不服气地瞪着你呢!”   
    红牛扭头一看,果然见黑牛正盯着自己。红牛心想:这家伙,真是忘恩负义!要不是我救了他,他早就被吃掉了。红牛决定以后再也不和黑牛在一起了。   
    狮子又找到了黄牛,对黄牛说:“黄牛兄弟,红牛、黑牛他们都说你是个胆小鬼,那天我冲过去,他们说你吓得四条腿直发抖。其实,我看你才是最勇敢的呢!”   
    黄牛气愤地说:“哼,他们才胆小呢,太不像话了!我要找他们算帐去!”说着就直奔红牛而去。   
    黄牛冲到红牛面前,一句话也不说,一头就把红牛撞了个跟头。红牛气极了,爬起来和黄牛打了起来。   
    黑牛看见了,跑过去拉架,结果也被黄牛狠狠地顶了一家伙。就这样,三头牛打成一团,从早晨打到中午,又从中午打到晚上。最后,三头牛都遍体鳞伤,筋疲力尽,躺在地上直喘粗气。   
    躲在一边的狮子见机会到了,猛冲过去,没费多大劲儿,就把公牛兄弟全部咬死了  
    不要相信别人的花言巧语,朋友要保持团结。