侬队网 文化古城 生态蒙山

但为君故,沉吟至今

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     这几天一直沉浸在故事里,进不去,出不来。我不知道是高兴还是悲伤,总之在内心念了一边又一边:凤既去,凰何留?《上邪》成了《白头吟》,最终换来迟了十年的回应…    看完《卓文君传》,我心里确实不是滋味。这是我第一次比较全面的接触卓文君和司马相如的故事。上学的时候学习历史和诗词不认真,因此对卓文君的爱情故事只是听说,听说得那么浪漫,那么美好,那么圆满。
     一曲《凤求凰》和雪中的《上邪》,我以为故事就应该这么优美下去,令人传颂至今。但是,但是,现在才知道,原来,不仅有《上邪》还有《数字诗》,更甚《白头吟》。这个“愿得一心人,白头不相离”且才华横溢倾国倾城的女子内心的痛,并不是我们所能体会的吧?
    其实,我一直以为司马相如是个注重内涵和品质的才子。原来,男子总是难过美人关(且不知道是否真的有柳下惠存在),原来,男子也总是注重外貌和年纪的。此时,卓文君也在想,是啊,给了他最好的八年,她还能奢望什么?也许,太容易得到的东西,他不会珍惜。谁叫自己在那样一个雪夜,只凭了他琴声中的盟约,便贸然净身投奔而去呢?但是她忘记了很多,很多,比如八年来的相守,八年所经历的苦难,八年来那个才子只知喝酒弹琴作赋,丝毫不知道挣钱养家为何物。
    当司马相如第一次生了纳妾的念头,卓文君便撕下春秋帐和信寄给那个心已走神的家伙。原以为,从此,司马相如头脑彻底清醒,永记曾经的如何相知相爱,曾经怎样的海誓山盟。但是,在面对孔雀的时候,他又走神了,还将“二夫人”带回家中。而涵养极好的卓文君却也不闹不怒,她只是希望“皑如山上雪,皎若云间月”、“愿得一人心,白首不相离”,但是“闻君有两意,故来相决绝”,因此,用刺破指头的血写下声调悲伤愁惨的《白头吟》,悄然离开,不记过往,不想未来。
    在遭遇罢官后,司马相如也才知道,在这世上,惟一可相信,可信赖的,只有卓文君的爱情吧。于是,《凤求凰》再次响起,低回而哀怨,只为了十年前那个雪夜弹琴的回应,可是,整整迟了十年(我内心恶毒的希望卓文君不再与他相见)......
    虽然最终结局是好的。虽然《失恋33天》中那个有经历的老太太说,冰箱都有坏的时候,你还能保证一个人一辈子不出点问题?但是,我想,如果一个冰箱,一而再,再而三的出问题,你是不是希望扔掉呢?而且,冰箱是个不会思考、没有感情的东西,哪个人希望只把自己当冰箱?
     http://shop70455901.abao.com亲,网上话费、点卡充值,欢迎来到哈莉莱斯——要的,就是速度.....

评分

月夜之神 + 20 + 5 + 5 很给力!

TMD,哥都不知道什么是爱情!
原来是卖广告的!
3# 皇阿哥 《卓文君传》??不卖哦...我刚买的四大才女,100块.....
不卖呢。。。。新书,新书,请上京东商城买。。。

书,哥只去当当
我们渴求完美,所以会相信一个童话。
我们苛求品质,所以会喜欢一则佳话。
生活却是很现实的,我们常常看到他们美好的一面,却也忽略了他们丑陋的一面。
只是有时候,我们宁愿去相信美好,丑陋的东西是每个人心中的一道疤,谁也不愿意接受。

卓文君是谁?身在古代,她又能怎样
8# 程家瘦忠 老弟。。你不知道卓文君啊?那你知道司马相如不?卓文君。。。美女加才女呢

9# 最后的西瓜

你应该叫我忠哥吧!_

我两个人都不知道呢!就象他们也不知道我瘦忠一样!

不好意思,因为我从来不喜欢看书,见书就晕!所以一无所知