侬队网 文化古城 生态蒙山

心境

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。

聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”

佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”

苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”

佛印禅师笑笑,没有说什么。

苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。

他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”

苏东坡听后顿时面红耳赤。

2.一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”

那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

一件小事就能让人看出一个人的本质,有时候是一句话,甚至一个动作
心   如    明  璄 !!!!
2# 雅熙姐、
听其言,观其行。
很喜欢这两个小故事,很受用 。

不过现实中有时候说话,别人听不懂,这个是自己的悲哀还是别人的悲哀 ?
5# 饿饿

既不是自己的悲哀,也不是别人的悲哀,去区分它没有意义。
交流中的言论,实质上并没有高与低之分,有些人随便说一句无聊的话都能恍然大悟。
我倒是觉得一个人说话水平高没有用,关键得让别人听得懂。就像老师,不管你学历多高,教不懂学生就是无能 。 6# 凤凰悠悠

7# 饿饿

人们说,你要坚强,是不是这样说了他就会坚强了?表面意思他懂啊,一二句话如何能让他理解坚强的意义?只能靠他自己,也许经历很多挫折,他才能了解坚强的意义。
小时候,很多老师都会跟我们说要好好学习,有多少人知道好好学习意义?
说通与心通,差别是很大的,是吧?

我倒是觉得一个人说话水平高没有用,关键得让别人听得懂。就像老师,不管你学历多高,教不懂学生就是无能 。 6# 凤凰悠悠
饿饿 发表于 2012-2-22 21:45

这个观点我非常赞同,因为我读书少,所以很讨厌别人拐弯抹角地说话

我没拐弯,我总不能用每个回贴来长篇探讨吧!既不是自己的悲哀,也不是别人的悲哀,意思很明白说:看不懂我有什么办法?别人看不懂也不悲哀啊,天下之事我们看不懂的事情多着呢!有必要区分吗?还不如多多探讨呢!
交流的言论本质是没有高低之分的啊,不是说:三人行,必有我师吗?你去跟比你年纪小的人交流,总是想:我吃过的盐比你吃过的米还多,能有进步吗?有时候一句看似无厘头的话能让你明白事理,很正常啊!
我本意在探讨,也没想过说太多的话来解释,1个回贴,有反对的意见,有共鸣的声音。
你要上火了,我只能抱歉,但这并不是我的本意。