侬队网 文化古城 生态蒙山

你是我心中的木棉花

天气又开始变冷,我不由自主想起珠海的冬天,冬天离去的时候。便是木棉花盛开的时节。在兰蒲住了近4年。从圆明新园到中南大厦,再到桂花北。兰蒲东巴士站是木棉树最茂密的一段。记不起有多少次在这里坐13路车到体育中心,再改乘99路车沿着海边兜一圈,从渔女到海滨泳场,从情侣北路到情侣南路,然背后再回来。曾经就是这样无聊地打发着时间。路旁的木棉树自然成了我最忠实的伴侣。冬天的木棉树让我纳闷,光秃秃的,有点像北国的冬天。
     愈近三月,木棉树枝上结满花蕾和争先开放桔红色的木棉花,甚至找不到一张树叶的衬托。霸道,却美丽。木棉花是广州的市花,也叫英雄花!由于学习摄影的原因,自然也拍过不少奇花异草。在我所见过的花中没有能与其比较,花瓣的厚美坚硬及紅得如此奔放总让我情不自禁...最让我记忆深刻的是,花开过后的调谢,一朵一朵从高空旋转着快速堕落后,發出重重的落地声,动听、悲壮、心痛… …像极了愛情...
     木棉花赤裸裸地盛开着,并且是那么短暂。犹如我赤裸裸地来到这个世界,很多东西没有学会去珍惜。往往是我已经拥有的东西,很少会再去追求,而且认为那是理所当然的。只有那些还没有的东西才会拼命地去追逐。有了追求和渴望,也会有沮丧和失望。总是喜欢去追寻看不到的感情,却学不会珍惜身边的那份真情。面对失去的东西,我还天真地以为会有大把的时间来弥补。却忽略了每一朵木棉花只有一个春天。一直相信生命的自然消亡总是一种无憾,譬如春天过后那木棉花无可奈何地调零。很少去想该特别抓紧些什么,抑或特别地去珍惜些什么,很多东西是挥霍了,也有一些东西是放弃了,譬如光阴,譬如某段感情
… …
    一直以过客的心态面对那个离开已久的珠海,也许这个城市也同样以旁观的态度冷眼看着匆匆而过或偶尔逗留的人们。

去过几个城市。我欣赏每个城市的风俗人情,但都谈不上热爱。我像一只骑马行走的旅者,不断的行走,只是为了见证或是用我的镜头记录某些渐渐消失的画面。曾经我以为永远不会专注的爱上任何一个地方。其实我明白,不爱那些城市,是因为那里没有我爱的人。然而我却爱珠海,因为那里有我热爱的木棉花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

平凡的稔 + 12 + 6 + 1 火样情怀

拒绝0回复
2# 雅熙姐、 求交往

是爱木棉树下的姑娘吧

木棉花, 是恋爱的季节,多么甜蜜
没有她,没有花!拧的分,好升级!

都爱木棉花

你是我心中最美丽的花~
看完了突然想起一首歌 《  春泥》那些痛的记忆  落在春的泥土里
   滋养了大地       开出下一个花季   
风中你的泪滴滴滴落在回忆里      
让我们取名叫做珍惜