侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 节日的礼物

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

节日的礼物

新年到来之际,收到哥哥姐姐自北方寄来的包裹。母亲笑眯眯的,连额头上的皱纹里都透着喜悦。

每年的这个时候,哥哥姐姐都要寄些小米和红枣给母亲。

母亲虽说是南方人,也曾经到过北方,但北方的很多饮食习惯都令她难以适应,唯独那里的小米让她情有独钟。特别是小恙之时,给她熬碗小米粥,里面搁上两颗红枣。还没吃完她就会说:“好了。真的好了。”

每回收到儿子和女儿寄来的小米红枣,老人高兴之余,也会嘟囔:“下次叫他们别寄了啊,这得多少邮费啦!”我打趣道:“对,只收他们寄这回的,下次的别寄了。嘻嘻!”母亲不解其味,还连连说:“就是咯,就是咯。”

母亲说是这么说。老人对儿女的牵挂那是心里想,手里做。儿子儿媳喜欢吃板栗;女儿女婿喜欢用唝豆煮粥;孙子孙女和外孙喜欢吃红薯干,还有啊,他们都有个共同的嗜好——喜欢吃米粉。这些都是老人每年都要必备寄给他们的。

按说,现在早已是市场经济时代。随着物资交流渠道的畅通,南北差异越来越小。北方的蔬粮果品在南方市场累见不鲜,而南方土特产在北方市场也比比皆是。

即便这样,我家的包裹邮寄也没有间断过。用哥哥的话说:虽然“豆腐得下肉价钱”,但很值得。

因为,寄出的是一份小小心意,收到的,却是一份浓浓亲情!

评分

老炒 + 18 + 12 + 2 原创内容

一份浓浓的亲情

千里送鹅毛,物轻情义重!
真性情
看完这篇文章,不禁悄然泪下。我年迈的母亲,我的弟弟妹妹还都在广西。元旦佳节到来之际,倍加思念远方的亲人!
看完这篇文章,不禁悄然泪下。我年迈的母亲,我的弟弟妹妹还都在广西。元旦佳节到来之际,倍加思念远方的亲人!
流戈 发表于 2011-1-2 06:43

有时间常回家看看
2# 老炒

不管见着面见不着面,那根线总是连着心。
3# 程家瘦忠

是这样。无论是亲情还是友情,这个世界永远都需要这份真情。
真性情
莫家 发表于 2011-1-1 22:17

也是人之常情

早知道这样我就在家里帮你拿点唝豆一起寄给他们了.