侬队网 文化古城 生态蒙山

[原创] 挖菜秧

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

挖菜秧

——梦想日记之二

种菜要挖菜秧。

单看这几个字恐怕要惹人笑话了。凡种过菜的,谁不知道?还得纠正一下呢,那不叫挖,是挑,因为菜秧很多而且都长在一块地里。自家育有菜秧就挑自家的种,自家没有就近谁的菜地有的话随便挑些就大把了,再要多种的话,市场上有卖,买回来种就是了。这么简单的活也拿来说事儿。

哎,你可别笑话我。我真是种菜,真的挖菜秧。因为这菜秧真的没处买,所以得自己找。它也没长一块,东一棵、西一棵的,拿着把菜锄,见一棵,挖一棵。

我种的菜叫甘油菜,是一种野菜。

我说:“我要种菜。”

他笑:“又做梦了。”

好天气,我没做声,手拿小菜锄,带上几个塑料袋就出了门。

开始还好,见了菜秧就挖。后来遇见几棵正在开花结子的,心中一阵欢喜。心想:这不是更好吗?把它们移栽到菜地里,赶明儿就会长出许多菜秧来。这样想着,就专拣开花结子的大棵菜来挖。整整一个上午,把每个袋子都装得满满的。

我喜滋滋地把几袋子菜秧掂回到菜地。不请自到的“农技师”已经默默地把菜地拾掇得平展展的了。见我手里掂着塑料袋,赶紧过来接住。我拿过他递来的水猛喝起来。满以为会得到两句表扬,谁知听到的却是:

“坏了、坏了。怎么能用袋子去装呢?都压坏了!”我说:

“不是带着泥呢么,不会那么严重吧?”

“看看就知道了。”打开袋子,呀——真是的!甭管带没带泥的,都耷拉着脑袋——全蔫了!

“怎么会这样的?!”我惊讶。

“这不奇怪,大半天了,你都渴成这样,它能不蔫吗?”

“我以为放在袋子里头……”

“今天太阳那么大。我都说,阴天或者小雨天去挖是最好的。你不听,还悄悄单独行动……怎么把大棵的挖了呢?”

“那样种子老了不是又可以长很多菜秧了吗?”我知道肯定哪又错了,声音小了许多。

“你见过有移栽开花结子的菜吗?已经结子了再挪动即使能活,那种子都不饱满的。”

“那……这里面的都是这样的……”我嗫喏着有些不好意思。

“唔……可以挽救吧。把开花结子那部分剪掉,让它带点叶子,这样,它还会长出新蕊的。只是剪掉的那部分有些可惜了……明天可能有雨,我们再去挖些。”我连连点头。

第二天,吃过早饭,我们拿着两个菜篮子出门了。因为天没亮时下过一阵小雨,空气里没有了干燥的呛味,野外更是显得湿润。

不到一个小时,两只篮子就排满了绿油油的菜秧。因为没有受到挤压,这些菜秧就跟没挖时一样,一棵棵支愣愣的。“师傅”发话:

“赶紧带它们回去‘安顿’好了再来挖。”

“得令——”

他开沟,我种菜;我挑水,他浇园。

当菜地披上一层青翠时,我们相视着,会心地笑了。那种感觉,很舒服。

评分

admin + 12 默默…

阿姨,你的愿望很快就会实现的,加油!!!
好样的

这么喜欢种菜,我大学种了两年的菜了
阿姨,是现实的你们吧?
阿姨,你的愿望很快就会实现的,加油!!!
蓝枫 发表于 2010-12-11 15:26

梦想和现实是有距离的。坚持最重要。我在努力
好样的
莫家 发表于 2010-12-11 17:04

呵呵试验成了再说
这么喜欢种菜,我大学种了两年的菜了
超级农民 发表于 2010-12-11 18:00

遇到技术问题就不愁啦
阿姨,是现实的你们吧?
一步登天 发表于 2010-12-11 18:31

报告文学摘录

真不知说什么好,平凡其实不平凡