侬队网 文化古城 生态蒙山

青春的轮回

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

今年的旧历九月十三,是我走完48年历程的日子,开始向50奔走了。
汽车使用1.6的排量,就很省油,排量越大,用油越多,维护费用也越贵。人年轻时,无病痛,但年纪一来,就会出现这样或那样的问题,要不是正宗品种,就会象汽车那样,就可能要中修一下了。
回想这48年历程,要分三步来总结:
一,读书阶段
儿时家里兄弟姐妹多,我排老8,下面还有小妹1个,那时家里是较清贫的,由于住在乡下莫家,在我小时未有挨饿过,这都得益于我有一个勤劳的老爸(个)我老妈(O)。小学在莫家读到4年级,到5年级时就到镇小,那时的班主任叫何长胜。由于自已太过凶猛,经常帮人打架,虽然成绩在班上数一数二,但因表现不好,在进入蒙中时得到的是半截通知书,现在我还记得和我一样得到这半截入学通知书的还有梁军和陆祖万。正是这半张在蒙中历史上绝无慎有的入学通知书救了我,使我能继续有书读。在初中时,正值半工半读,蒙中那时还没教学大楼,高中的学生要半日上课,半日挖沙担石头建大楼,而我们则要去文尔参加种甘蔗的劳动,正由于我们那年代被张铁生交白卷所影响,荒费了学业,连最基础的东西都没学上,到一九七八年考高中时,好象我的五门课才得110分,却被镇中录取了。
读高中,那年开始恢复大学考试了,大家都知道要用功读书,但由于自已的基础差,上数学课时,很多作业都不会做。最令我伤心的是,那个同位的洲南同学,竟不同意我看看他是怎么做的。我把心一横,个队第二日把你比下去,就发愤用心看过去初中的书,先把以前的功课补回来,上课时认真听,晚上自修回来再复习一个钟头,到高二时,我每天早上五点半就起床看书,早餐后就去上课,
通过自已一年拼命式的努力,到高考时全班只有我一个人考取中等专业学校,而当年全校四个班只有两个考取中专,两个考取师院体育系。
一九八0年,时年18岁,我去南宁读广西商校,那时是计划经济,该校是全区重点中专,条件是很好的,平时我们吃饭都不用交伙食费,从家里来带20元钱就可以了。平时我家里寄来的钱在班上算是最多的,因为我兄弟姐妹多,我每月都有10—15元的汇款,所以在班上,我经常用5分钱请同学看电影,用2角钱请宿舍的同学轮留去吃米粉,偶尔叫上几个死党用5元钱去炒几个菜。所以,现在这帮同学无论官有多大或有几多身家,我们之间都继续保持联系。
两年中专生活使我终身难忘,我有一大帮亲如兄弟的同学,在我之后的成长过程中,大家互相照应,在各自的工作岗位上发挥着光和热。
二,在蒙山工作时期
一九八二年,我毕业分配回县百货公司,月薪33元,加山区补贴5元,共有38元工作,当时在单位算是中上水平,那些工作了十多年的营业员才29元/月。第一次领工资时,我马去去买十斤猪肉、几瓶白酒,回莫家同家里的人庆祝。
百货公司靓女多,但我不敢碰,主要是由于考虑到大家都是同一系统的,节假日都要加班,有一个小女孩,其好象好点中意我的意思,我记得有一次同她讲:今晚七点到我宿舍来,我有事同你讲。果然她按时到,我说:今晚那么早,才六点半呀。她说:我没事,吃完饭就过来。我说:有个人几中意你的,你看怎样?她脸一红,好,我转去考虑下。其后,我促友工友之间的一桩姻缘。直至现在,我和他们夫妇之间还是很好的朋友。
一九八四年我调到商业局。一九八七年就任副股长,因我还不是党员只能当副的。当年又带薪带职去中南财大读书,一九九0年毕业,同年入党。一九九二年任副局长,一九九五年兼任百货公司经理。
在蒙山,虽然收入低,但大家都一样过得很自在,按时上下班,回家后按时作息,和妻儿过着平淡的日子。
老家的人喜欢喝酒,三五成群的同事或朋友聚会,都会拉扑克赌酒,谁小谁就得喝下二十度左右的米酒。或者猜码(拳),之前我的码很差的,我们通常分二小队猜,由队人选人,我都是双方队长选的最后一个。喝完酒后就休息,不会去其他地方玩,我结婚早,那时我单位分配一套房给我,那时我一大帮同学每逢星期天都会到我家聚会喝酒,他们都是我的铁哥们,加上我老婆她也很好客,所以我的同学都喜欢到我家来喝绿豆大曲酒。
我是同龄人中较早建私房的,一九九二年,我在县城已建有一座三层楼的小洋房,有在南宁读书时的同学到蒙山来探望我,都以为我有私房而在全班上传开,他们猜测我有钱。但我那时是用3w就建成的普装小洋楼,其中的1w是从亲戚朋友中告借的,还有资金不足之部分,是自已把兄弟分家时拥有的的祖屋出让给四哥才得到3000元。其实那时我是想尽办法才建成这间屋的。一直到现在还感激那些在我资金困难时,帮助支持过我的朋友。
三,离乡外出打工十三年
一九九七年十月七日,时年35岁,我在南宁读书的同学的帮助下,离开蒙山,前往广东增城市富鹏企业集团公司,任下属一家外贸企业财务经理。
我离开蒙山的那一天早上,单位的兄弟陈国通、徐斌、江乃琪送我到车站,我老婆,儿子也来送我,当我走上往广州的大巴时,儿子当时才十二岁,他竟知我行远门,竟哭着直叫爸爸,我心酸至极,好得我的兄弟们就帮劝着说:鲁,你爸去广东,会赚大把银纸给你去读书,不要哭。我老婆在远处望着,我看到她的眼泪也在湿淋淋。我外出打工,也是她支持才能成行的。
前往广东打拼,我只带二只纸箱,一只纸箱装书,一只纸箱装衣服。
一九九九年四月,我转到市政府另一家大企业友丰集团公司,筹建摩托车厂,该厂二00一年改为私人企业,我任财务总监。

在摩托车公司生意兴旺的几年间,我经常出差到国内经销单位,见识各地英雄好汉,结交很多的朋友。在山西运城,郭老板是我们公司在全国有名的经销商,想起他当时用公司的摩托搞了全省各县的飞车表演,不得不佩服这个晋商的市场营销经验。另一个是山东济南的孔老板,喝酒特别厉害,他的个人陪酒能力是3支52度的五粮液,有很强的号召力及亲和力,那些市县级的经销商,都被他的能力所征服。我所到各地,都能得到代理商和经销商的热情接待,品尝不同的风味菜式,荡遍旅游胜地。
由于各地做车的人都赚得盘满钵满,他们都爱赌钱,我的老板带头,每逢佳节,都会请各地的经销商大户来公司开联谊会,其实是送钱的赌会,每次都会拿现金30w在办公室做庄,一张牌比大小,一次1000元,我负责帮其收付,每次他都是送完为止,然后大家欢天喜地再去KTV玩。
由于老板带头,我们这些高管都沾上赌,虽然赚了一些辛苦钱,还是花掉一部分冤枉钱。现在回想起来真是很可惜的。
我虽然在这段时间很疯狂,但还能牢记出门时自已的宗旨,在二00三年底,一次性将6位数的大额款交给家人保管,供儿子读书及家用。
二00五年七月,摩托车行业走向重组,我便离开该公司。因自已对创业估计不足,轻信老乡的指带,在惠东投入了一半的身家,在那鬼地方没呆下半年,我这个老板就当不下了,赶快散伙,在老友日本仔和阿标的帮忙下,将家当撒回增城。
二00五年十二月底,我应陈老板的邀请,投奔于他的麾下,重新做回打工的行当,任副总,主管财务,并签下三年的卖身合约。时年43岁。
陈老板本是广州增城人,九十年代靠搞炒卖炒买发了财,其又怕政府秋后算帐,于一九九七年全家移民过加拿大,当时身家有3000w,`在加拿大搞了一个公司,由于不懂英语,都是委托鬼佬管理的,由于产品无法打开市场,公司的股票吸引不到投资者,在损失2000w的情况下,于二00三年十二月回到增城用50w收购了一间具有二级资质的建筑公司,和其他人合资创建了一间混凝土公司,经销五粮液百年老店品牌。陈生从小股东做起,在我们的努力下,从占三成的股份到全部拿下以上公司的股份,我作为师爷,已出尽全力。其中商场上拼搏的艰辛,是无人能以体会的。有一次,陈生为一个工地的得失,回加拿大躲避一个月,在理顺关系后老板才回来。到最后那个工地的四川老板不得不同我们握手言和,在一次喝酒的场合中,四川老板自已却跑开了。
做建筑行业太复杂,鱼龙混杂,死帐烂帐又多,在权衡市场因素以及2008年的经济危机之后,于二00九年五月整体转让了混凝土公司,同时又卖出了好价钱。
正是四年的捞水泥经历,使我认识了有钱就是硬道理。陈老板把我看作为兄弟,还特地送给我一台车仔,我在老家建起了新屋,最后在撒退后还给我5w退休金,供我用作新屋的内装补贴,陈生还请东北一支梅专门为我写了一幅冬梅画,请九十岁的广州书法家李先生帮我题字。
我陪陈老板入股另外一家房地产公司近一个月,由于他买的地是工业用地,走招拍挂的程序要一段时间,他就叫我到一间投资公司做一段时间,陈老板对我已是尽仁尽义,这对我这个打工仔来说,可谓是终身不能忘记党的恩情。
陈老板之堂弟,亦是我的好朋友,他每次从香港回来,都会特定叫上我去东莞石龙接他,然后宵夜。由于我平时注重朋友之间的情谊,小陈于二00九年十一月又邀请我去浙江嘉兴,作为香港投资方欧阳生的代表,筹建嘉兴希尔顿逸林酒店,我任财总,小陈任常务副总。
不论儿时自已多调皮,读书后自已又多努力,最后还是走上外出打工这条路。下地哭三声,好丑命生成,但我知道:不论是打工还是在家上班,我都会做得更好。
自已从三十五岁打工到现在的四十九岁,虽然没有什么积蓄,但也能有能力送儿子上完大学,在家乡注了业。但我少了很多的亲情温暖,在我心中总感到最不安的是不能尽孝心亲自照顾年迈的老妈子,古人曰:忠孝不能两全。但我想再过几年,就可能要告老还乡了。我就想做一个忠孝双全的人。
我这四十八年的历程,经过了多少风雨,但都一路走过,我失去了伟大的老爸,却培养出一个听话但不知是否会争气的儿子。自已现在已走过人生的一半时光,最终希望到老时能和家乡的老友一起饮茶讲古,过上清闲的生活。

评分

老炒 + 18 + 18 + 1 佩服
平凡的稔 + 15 + 15 + 1 撷拾彩翠一路走来

泡杯茶,慢慢的来看。
用心看完了,跌宕起伏的人生经历。给我们80后很多启发和感慨
文中所说的陈老板除了做百年老店外,是不是还做了徐福记和荔波,米老头食品的代理?
我记得布吉草埔农批有家批发行,叫名字什么陈生记的
莫爷是好样的!
感慨:做自己想做的事,做好自己想做的事。
一个梦想从诞生到实现或者破灭,是被时光托起或磨损的……

帮那个老板打工,是那个老板福气。

以前看到了后半段,今天终于看完看少时的莫爷!感觉自己很失败

陈老板做了很多品牌的代理,这些人是有赚头的都想入股做。
2005年8月,陈老板到过蒙山,那时新政府刚开发,想要那块地都可以的,他就怕蒙山人的酒量,另外一样就是蒙山的硬件当时还跟不上,后来没搞成。