侬队网 文化古城 生态蒙山

老炒和山珍野菜的不解之缘

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在大瑶山的山冲溪旁,深山野岭,河边坡地上,生长着几十种可以食用的野菜。

瑶人们吃野菜的历史我不知道从什么时候开始,只记得小时候外婆常带我到河边摘水蕨菜炒来吃,到山冲摘石寒菜煮汤,到荒地摘野旱菜来吃,还有水边的野芹菜等等。。。。。。

我的外婆很利害,她一共生了10个孩子,所以我的舅舅多,表哥表弟,表姐表妹更多,由于以前太穷,没钱买东西吃,舅舅们常上山上去打猎,外婆就带着我和老表们去择野菜回家煮吃,正因为穷缘故,使我与野菜山珍结下了不解之缘。。。。。。

现在我的生活己经有所改善,也可以偶尔吃吃大鱼大肉了,可我还是很喜欢吃野菜,我总认为只有野菜才有大自然味道,所以我最爱天然的绿色食品野菜。。。。。。

对饮食我虽不敢说很精通,但我知道野菜的营养价值很高,它含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素、微量元素、无机盐和膳食纤维等营养成分。野菜的营养价值要比种植的蔬菜高出几倍,甚至几十倍。。。。。。

野菜中的胡萝卜素、维生素C 等的含量也比一般蔬菜高得多,此外,野菜中还含有钾、钙、镁、铁、锰、锌等多种人体必需的矿物质元素。。。。。。

其实野菜不仅营养丰富,而且有的还具有治病作用,常期食用,能够达到“医食同源”的效果。。。。。。。

象灯盏菜,白花菜,高基菜,狗肝菜,鱼腥草,车前草,红背菜,猪屎草,益母菜,细叶牛屎靑等等都是非常好的良药也是很好吃的菜。。。。。。

野菜中含有丰富的胡萝卜素和维生素C,胡萝卜素对夜盲症、近视和弱视等眼疾均有一定疗效;维生素C 对防治坏 血病效果良好。野菜中含有很多膳食纤维,能够促进胃肠道蠕动,有助消化食物,可防止便秘,对结肠炎、高血脂症、肥胖症,甚至对癌症也有预防作用。。。。。。。

野菜生长环境不同,它不受化肥、农药、等有害物质的污染,绝对是全天然绿色健康食品。。。。。。

自从我有缘进入饮食服务行业以来,我一直对野菜情有独钟。在忠良开明弟美食馆时,我常带侬队论坛的老瘾,坏水,猪滕叶,风之子等进山摘野菜煮吃,有时一次釆摘了七八种之多,回到店后大家动手,又是凉伴,又是炒,又是汤搞了桌子的野菜宴,既开心又好玩。。。。。。

顶贴了!
呵呵呵,不错不错!~

生长着几十种可以食用的野菜

有点不理解这句话,怎么会才几十种,我好像记得一条田基过去都有几十种能出的野味了
一个大山,起码上百或者上千吧
呵呵呵,不错不错!~
隐龙家电 发表于 2010-7-15 09:39

确实不错,昨天品尝了椒炒水蕨菜,味道真的不错。
与老隐你斗啤,亲身感受“农夫与蛇”了……
呵呵,几时邀队去侬队美食馆吃野宴
强烈要求社区老人带新人去混混

老炒有念不尽的野菜经,讲到我口水都流了!

野菜营养丰富,口味独特。正因为口味独特,与平常的味道稍有差别,口感就因人而异。

哈哈   我爸词日下来,带好多东西,黄笋干,头菜,辣椒,等等  个轮嘛会讲挨饿辽