侬队网 文化古城 生态蒙山

标准无聊的下雨天的下午。

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

既然这样无聊,我们就来议论下“朋友”这个词吧。
这个词在我生命中占据了很大一部分。有些时候觉得友情就是一切了,甚至是超越爱情的。男女之间的感情多少有些莫名其妙的互相伤害,都说爱是“付出”,可到了真刀真枪自己干上的时候,其实人人都想的是“占有”。
而朋友是不同的——朋友这个词,基本上是专属于男人之间的。女人那拐弯抹角小鸡肚肠的大脑,可以冰雪剔透聪明伶俐,却绝无可能像男人那样,保留一份近乎愚昧的天真,做着一些无法解释的蠢事——友情不是占有,而是分享。男人不会追问“我是不是你最好的朋友”这样的问题,只会说“你的朋友就是我的朋友”。
朋友是一种不需要言语的默契和信任,近乎盲目和愚蠢,同时也神圣得仿佛某种灵魂的契约。
前些时候看了杜琪峰的《放逐》,看到快到尾声的那一幕时,眼眶一阵湿润——那是我见过的最深沉动人的友情。
五个从小玩到大的朋友,都是混黑道的,有着各自的立场。其中一个叫阿和的,得罪了只手遮天的大佬大飞哥,并且挂了。剩下的四兄弟在逃亡的路上意外的抢劫了一吨黄金,和押运的警察一起准备坐船跑路。让人绝望的未来在那一瞬间显得有那么一点美好起来。
但让我感触不已的场面就发生在接下来的那一刻。
阿和的老婆孩子被大飞抓起来了,大飞要求这四个家伙去领人。四个人面面相觑了半天,他们没有像之前的迷惘一样用投硬币来决定自己的选择,黄秋生只对那个警察说了一句:“你走吧,不关你事。”
——他甚至根本没有问其他人的意见,我本以为他会说:“你们走吧,我去。”
——这里没有那种“你先跑我断后”的自我牺牲式的友情,有的只有那种同生共死的确切和理所当然。
他们根本不需要商量和争执,他们理所当然的站在一起。
我忽然想起了《英雄》里让人印象深刻的一句对白:
“去,就是死。”
“死就一起死。”
但爱情和友情毕竟不同,飞雪最后终究还是留下了残剑,一个人去面对命运。某种意义上来说,她用自我牺牲成就了伟大的爱情;从另外一个角度来看,她也很自私,她成就了自己,却将残剑置于永无休止的伤痛之中。究竟是要求对方一个人活下去更让人感动,还是毫无疑问的我们就要一起死更让人叹息?
爱情和友情毕竟是不同的。所以那四个兄弟根本不需要商量,也不用谁将谁打昏然后以孤胆英雄的姿态去一个人坦然面对死亡。他们不会为自己或者对方惋惜,也不会谁对谁愧疚。因为友情不是占有没有亏欠,因为友情本就该如此。
——这种理所当然的坦然,让我浑身发热。那一刻我并没有感动得想哭的欲望,只是觉得痛快。
这就是朋友。

感谢那些给了我温暖的人,
人生因你们变得更精彩。

朋友:能与你同甘共苦,肝胆相照的人。
真正的友情值得我们追捧!
现实生活中也有称得上是至交的例外,不然蒙山话里就不会有这一句:
同队吃耳朵!