侬队网 文化古城 生态蒙山

脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

阿超正正来咕屋做保姆得两日。
        主家咕日去吃新屋酒。话社隔壁屋堦又入新屋。
        谬讲,酒造到嘹,处堦嘟掺多同囔。咕曚日日有酒惯。
        冰箱郑有主家前日去吃酒拧转嘓鸡肉扣肉啊堆菜,晏又剩有饭,矛消煮夜。
        阿超拌pan6好菜放电饭煲饭面,勘盖上闸。
        阿超拧凳出到屋门口坐。
        到处静嗂廖。
        啪社啊起去吃酒嘓多。阿超惗。
        扽突好像隔壁屋堦有人呻啊声,阿超惗啪自己耳愣,行近到其堦窗眼边眣入去,真正社有仞老人揞垢棍低头嗡嗡坐在乃。
        阿超喊两声矛见其应,又大声喊:“阿公!阿公!”
        老人抽头望见有人喊,问:“喊我啊,你社伷?”
       阿超话: “我社隔壁堦嘓保姆阿超啊。你堦矛社咕日入新屋啊?做嘧你矛去?”
        “你送饭来畀我吃啊?我几久嘟饿嘹!唉!”
        “做嘧应出啊边天去嘓?”阿超并惗并话:“囔你堦后生矛带你去吃夜啊?”
        “得吃萌?快嘀拧来啦,饿极嘹!”
        “真社假嘓?石社喊饿。”阿超啊哈矛识要怎样好:拧社矛拧?拧嚧,应亚闯到其堦人转来趁其呢,矛识挨话嘓啊。矛拧嚧,听其直呻饿,实在过意矛去。
        “阿公,等阵其队会有人来带你去吃夜矛?”
        “要等到几时去?矛消等嘹,饿死嘹。有粥嘟畀啊碗我吃先嚧嘛……”
        “阿公,我帮你拧饭来!”
        阿超转身跳去拧出煖好畀自己吃嘓饭菜,又装杯开水做哈捧出来。
        “死嘹,寡怎样入得去?”阿超捧饭到隔壁门口正眣到门社锁起身嘓。
        “阿公,你有锁匙开门矛?锁匙啊!”
        “等其啊?嘟话矛消等嘞!你帮我拧来啦,快嘀嘹!唉……求你队畀餐吃嘟有咁难……唉!”
        “阿公,你行过窗眼咕边来!”
        “哦,哦。”矛识勒灵听抻透郑社怎样,老人真正距起身行过窗眼边来。
        老人惯势坐下,阿超正角意到其身边有张细吃饭台在窗眼底。
        ……

阿超钏手跟窗眼子入执好碗筷拧出来,望到粒米矛剩嘓空碗,眼水淋淋囔跌出来……
        眼麻洒嘹,到处静嗂廖。

公老在树上凄寒呃,心惗:咕铺矛死嘟要脱层皮!
        七妹开口似银铃,声声回旋绕崇岭:
        “我嫁蛇郎跟你去,我矛畀蛇郎咬死爹!”
        从大妹问起,大妹话:
        “我矛嫁蛇郎还愿蛇郎咬死爹!”
        二妹三妹四妹五妹六妹见大娭成囔话仞仞跟倒学,仞仞嘟话“我矛嫁蛇郎还愿蛇郎咬死爹!”
        旧时听过讲古,蛇郎看见有七姊妹生得靓,想钍啊仞做和娘。七姊妹嘓公老在树上剽树杈,蛇郎变蠛蛇缭在树根,讲话喊七姊妹来问,有啊仞愿嫁蛇郎豆放其队公老下来。

“……我媪啊?矛在开嘹,受到九十六岁。……”
        “我咕世人真社得益我媪,得益我长呼。媪教我熟忍耐,长呼教我识字,教我开朗,陪我度难关。”

“社有几年矛在堦,转嗱边屋。……跟尾mie5我队在堦钍有自己嘓屋嘹,做得铺面,稍微背喏nuaeg得嘀。”
        哦,哦~我有嘀惗起身嘹,你社嗱仞XX面食馆嘓老板娘社矛先?社嘹社嘹,嗱境掺多日日去你堦店吃晏。……ye3,像话有好多年矛见过你嚧啵

我话要告其队,我长呼话:不告,自家的pigu凭啥要捞给别人看哪?!
        咕句话啪社我听到过嘓其讲嘓最粗鲁嘓啊句话。”
我长呼话:你们最好收回你们刚才说的那些混账话,老实人受理不受欺,给你们脸不是你们有理,是因为妈在!三妹,带上妈,跟哥(从见其第一面起豆讴其做哥跟尾矛改过口)租房子去。
妹夫话:到处嘟满mo齐停去埰?冇喊其停厅屋啦……!
侬堦嘓风俗你嘟识嘓嘞,时嘧样人要睡厅屋嘓?人要“去”嘹正到咕步,你话咕手物嘟有嘓,敢咒媪!
四妹话:我停惯嚧啵我矛搬啵。妹夫话:老惹嘓屋伷停矛社停,你队停得我队矛停得啊?!我长呼矛准我凑其队争,其话:阿四,你说你住惯了想继续住,可以的。妹夫,你说这是老人的房子,你说得对。我们可以不住,但是你们得让妈住,这是她老人家的房子!