侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

xeing
1胜剩圣
3盛乘塍绳胜
4盛晟
6声升
口语关联
xeing1胜:胜出qed7
xeing1剩:剩有yaou2
xeing1圣:倾大圣(闲聊,聊天)
xeing3盛:盛倒(着)
xeing3乘:司thi6乘。乘骑马(小孩子坐在大人的肩脖上)。
xeing3绳:同绳xen3
xeing4盛:茂mao4盛。盛开huai6
xeing4剩:有余有剩
xeing6声:大声。声望muang4。
俗话:但奏声声有,矛讲半声无。
xeing6升:高gou6升。升高。
俗话:升米恩斗米仇。
韵摘
圣:荣光休气纷五彩,千年一清圣人在。
乘:相如正应居客右,子路且莫乘桴浮。
剩:袂剪黄罗亦可人,君诗剩觅小园春。
声:别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

xid
4舌蚀
7设
xim
7涉慑摄厍
xinm
5陕闪
口语关联
xid4舌:利(口)舌。同thid4
xid4蚀:蚀惹yjie2(丢失东西)。矛识怎样豆搞蚀开。请到矛去蚀吃。
xid7设:建gin4设。设计gi1
xim7涉:干gan6涉。涉汗huan4(长时间出汗得不到清理反侵入体内)。
xim7慑:震jen1慑
xim7摄:拍pai7摄。摄影eing
xinm5闪:闪开huaiz6
韵摘
舌:鹤非千岁饮犹难,莺舌偷含岂自安。
涉:南辕不涉贪泉境,归去诗肠彻底清。
慑:虏情慑,誓书来,从此年年修好。
闪:柳侯运笔如电闪,子云寒悴羊欣俭。
xiag
4勺杓
xiae
7坼瑟
xug
4术述
7说
口语关联
xiag4勺:饭ban4勺、粥勺。
xiag4杓:同勺。
xiae7坼:啊坼(块)地。
xiae7瑟:风瑟倒面嘟麻。
xug4术:郑矛熟术嘛咁快豆得嘹(又不会施法术哪这么快就弄好了)。
xug4述:陈jen3述。
xug7说:话wa4说。说话
韵摘
勺:莫嫌勺水能多少,自是壶中世界宽。
瑟:月落清湘棹不喧,玉杯瑶瑟奠蘋蘩。
术:清风吾有术堪召,俗物自无机可投。
说:儿郎漫说转喉轻,须待情来意自生。

xuae
7朔搠蒴硕妁烁嗍吮
xuad
7刷唰涮簌
口语关联
xuae7朔:朔料liu4
xuae7硕:丰硕成果
xuae7妁:媒mui3妁
xuae7烁:闪xinm5烁
xuae7吮:出力吮(吸)
xuad7刷:鞋hai3刷。刷鞋
xuad7唰:唰声摱muan6出啊沓银纸(刷地一下掏出一沓钱)。
xuag簌:哭簌簌
韵摘
硕:一顷麦苗硕伍米,三间堂屋二千钱。
妁:乾叶惊飞蹀dim4躞gai2轻,疎xu6枝绰quag7妁斗酥凝。
烁:满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎。
刷:湘烟刷翠湘山斜,东方日出飞神鸦。
ya
1~7呀
yo
2哟
3哟挼唷
6哟唷
ye
1~4喏
yi
1意癔薏(苡)诣
2咦
3噫
5噫咦椅倚漪猗旖以苡苢矣已
口语关联
ya1呀:呀,见嘹(逗小孩)。
ya3呀:呀哈,社铿(强)嘞。
ya4呀:哎呀,矛消囔客气嘓。
ya5呀:呀,郑有嘀惹忘记拧。
ya6呀:呀哈,咁高大嚧啵!
yo3哟:哟,你眣(看)嚧呗,乃(那里)风景几靓。
咕轮钍嘓鸡蛋矛嘧靓(这次买的鸡蛋不怎么好),敲出来啊起社哟(散黄)蛋多。
yo3唷:同哟
yo6哟:哟!你踩中我嘓脚嘹!
yo6唷:同哟
ye1喏:喏(走、靠)近眣正识社你。
ye2喏:喏,我矛敢跳(跑)去眣。
ye3喏:喏,你又识认其啊?喏呵he5,社你呀!
ye4喏:喏,社矛?
ye6喏:喏呵he5,你几时转来嘓?
yi1意:着jieg4意。意思thi6。吃矛着意肚矛舒服。俗话:睡烂十二张蓆矛识长呼意。
yi1诣:造thou2诣。
yi2咦:咦,你郑萌转去嘓啊?
yi3噫:同咦
yi5噫:噫,争嘀(差点)挨跌倒。
yi5咦:同噫
yi5倚:不偏不倚
yi5椅:竹jog7椅
yi5以:所tho5以。以往hueng2
yi5已:早thou5已。已经geing6
韵摘
意:感今怀古无穷意,只取村醪细细倾。
诣:出门自笑无所诣,呼酒持劝惟君家。
以:……以《诗》《礼》为冠履,以《春秋》为襟带,以图史为佩服,……
已:别后有怀长入梦,向来未识已传诗。
yi
6噫咦衣依医揖伊咿(呀)裔淤瘀
yui
4锐睿汭枘芮
口语关联
yi6咦:咦嘻hi5,咕轮来牌烘啵。
yi6噫:同咦
yi6衣:成jeing3衣。
yi6依:依婄baei(爹娘)。佯依佯婄(干爹干娘)。相thing6依。依靠kao1
yi6医:中jong6医。医师xi6
yi6揖:作thuag7揖
yi6淤:淤泥naei3
yi6瘀:瘀血yud7
yui4锐:锐利li4
yui4睿:睿智ji1
韵摘
依:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
医:尧夫有句君听取,脚力衰时药不医。
锐:冰雪净聪明,雷霆走精锐。
睿:睿主宽仁遍九垓,西南总计属英才。
yiu
1要
3哓
5哓
6哓要腰夭妖邀幺吆
口语关联
yiu1要:重jong2要
yiu3哓:哓(央求),去嚧嘛,凑你有队。
yiu5哓:哓(应答),我在堦gaei5!
yiu6哓:哓(生气),矛来豆算。
yiu6要:要求jaou3
yiu6腰:腰骨guad7
yiu6妖:妖魔鬼怪
yiu6邀:邀队去荡(大家相约去玩)。
到乃(时候)你来邀(叫)我啊。
韵摘
要:此生未老应须学,万事由来要适中。
腰:欲知回旋空中舞,恰似杨家静婉腰。
妖:别有妖妍胜桃李,攀来折去亦成蹊。
邀:举杯邀明月,对影成三人。
yie
1耶
2耶椰揶
3耶
5也曳
6嘢爷
口语关联
yie1耶:嗱日行跟其门口过耶啊哈(走过了侧头回身往门里看一眼)矛见着其。
yie1曳:曳啊哈(歪转身暼一眼)看见你矛。摇egiu3曳。
yie2耶:耶,咁啱eganm6你又来呀?
yie2椰:椰树ji4
yie2揶:揶揄hi3
yie3耶:耶(断纲)嘹。耶,社嘞。
yie5也:也好hou
yie6耶:同耶yie3
yie6嘢:嘢咳hie5!话你矛听社矛?!(呵斥小孩)。
yie6爷:爷爷
韵摘
曳:朝斗真人有旧祠,追凉老子曳筇枝。
椰:静看芭蕉身不实,健忘椰子腹无书。
也:不须识字只耕田,酒杯也到扶犁手。
爷:汉儿女嫁吴儿妇,吴儿尽是汉儿爷。
yen
1印胤
2引蚓瘾
3匀
4纫闰润孕
5隐
6殷寅殷姻氤(氲)茵因堙
口语关联
yen1印:印糍thi3
yen2引:引其出来
yen2瘾:敲牌有瘾
yen3匀:捞lou6(搅拌)匀
yen3寅:矛讲得出子丑寅卯
yen4闰:同闰yjen4
yen4润:湿xaem7润。衫裤浪开啊日郑社润嘓(晾了一天的衣服衣服还是不够干的)。
yen5隐:熟隐。隐(藏、瞒)嘀出来矛讲净。讴其钍猪肉其又隐(偷)嘀银纸出来矛钍净。
yen6殷:殷勤gaen3
yen6姻:婚waen6姻
yen6因:因为waei4
韵摘
瘾:宁可刺你眼,不可瘾我脚。
寅:命薄不嫌增甲子,骚清犹可记庚寅。
润:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
隐:不因问药深深隐,除却能诗事事生。