侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

n
1嗯
2嗯
3嗯
6嗯
na
1那哪娜
3拿嗱呐那哪(吒)
6嗱
口语关联
na3嗱:嗱(那)边。嗱堦gaei5(里)。嗱唝(头)。嗱嚟(些)。嗱仞yjen6(个、位)。
na6嗱:嗱起身(粘起来)。萌嗱嘞(差远啦、还早着呢)。俗话:千嗱矛嗱单嗱妹家(女子出嫁以后应少与娘家亲戚多瓜葛不然容易招惹是非)。
韵摘
那:者边走,那边走,只是寻花柳。那边走,者边走,莫厌金杯酒。
拿:少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。

no
1挪
3傩娜
4懦糯嚅蠕
6搦
ni
1匿
2迩尔旎你拟女衄汝
3妮霓倪鲵尼呢
4腻
口语关联
no6搦:衫裤萌搦(洗)。搦(搓)净嘀啊。
ni2女:女人婆(一般指结了婚的)。你嘓女(女儿)。
韵摘
糯:田家种糯官酿酒,椎利秋毫升与斗。
女:洛阳女儿对门居,才可颜容十五余。
腻:雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。

nu
1努
3奴驽
4怒
5弩努孥
nai
1乃奶
2乃奶艿佴
nui
1腇
4内
5馁挼
6腇
口语关联
nu1努:嘴嘟努(不高兴了努嘴)。
nu3奴:奴得你来嫲ma5嘟老嘹(等把你带大奶奶就老咯)。俗话:做奴勤做主懒(给人家干活挺勤快的给自己家干活就懒得要死)。
nu5孥:孥(对孩子的昵称)堦来咧嫲抱。
nai1乃:你帮我乃(助力)倒嘀。你帮我乃(看护)倒嘀其。
nai2乃:囔矛在乃(那里)啊,你嘟矛抡哈嘞(那不是在那里呢么,你都不知道找找看)。
nui1腇:猪腇(对小孩子说)。
nui5馁:同馁yjui5
nui5挼:粉打得够矛够幼(细)挼(拇指和食指抿)啊哈(一下)豆识嘹(就知道啦)。
nui6腇:煨wui6得腝naen3腇(软烂)去。
奴:底处只缘曾识面,故应人唤作狂奴。

nao
1淖
3挠蛲呶淖
6孬
nou
2恼脑瑙
4闹
口语关联
nao1淖:泥淖。
nao3淖:粥淖(粥面上的浆)。
nou4闹:闹(骂)人。挨闹到飞发流睛。
韵摘
淖:儿未落龀齿,嫂为哺淖糜。
闹:贫居闹市无人问,富在深山有远亲。

niu
1拗妞
2袅鸟
4尿
5扭
6(米周)稠
nan
3难赧
4难
nin
5捏
口语关联
niu1拗:脾气拗极去。
niu4尿:俗话:屙尿矛向嗱方天(再不稀罕与那样人打交道)。
niu5扭:扭(掐)人痛死。
niu6(米周):(米周)捺捺。糯米够(米周)矛?
nan3难:难豆难在喵钱。
nan4难:矛使成囔难人嘟好嘓。
nin5捏:捏颈就命(忍气吞声)。
韵摘
捏:轻罗色染春纤捏。

nun
1湲
2暖
4嫩
nie
1呢
2呢
3呢
4呢怩
5呢
6呢
口语关联
nun1湲:水湲(表面不流或很缓慢的样子)。
nie1呢:做嘧呢?
nie2呢:呢,快嘀来。
nie3呢:呢,到嘹到嘹。
nie4呢:呢,讲倒社呢你郑矛信。
nie5呢:呢,准嘧嘓?!
nie6呢:呢,畀你啦!
韵摘
呢:燕子重寻旧主人,呢喃语别几经春。
暖:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
嫩:一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。

ning
3娘
5酿
6娘
口语关联
ning6娘:和娘(妻子)。钍和娘(娶老婆)。阿娘(母亲)。伯bag7娘(伯母)。
韵摘
娘:尘世少如娘福寿,上苍知得儿忠孝。
酿:楚江鳞鳞绿如酿,街尾江边系朱舫。

nong
3农浓脓
4弄
6侬哝
nae
4讷抐
nad
4捺
7捺
口语关联
nong6侬:侬:我。侬队:我们。侬嚟:(像)我们这些人。
nae7抐:抐(纳)鞋底。抐(摘)菜。抐(掐)断。
nad4捺:啊捺长(拇指末梢与中指末梢最大限度距离)。担啊担红薯扇xin5捺捺。
nad7捺:手污瀼(脏)倒捺来偌(我)堦。
韵摘
侬:知侬笠漏芒鞋破,须遣拖泥带水行。
浓:独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄。
弄:粉腻迷春月满枝,误随秋日弄芳菲。

nam
1纳
4衲纳
nanm
2腩
3南囡楠喃男
6喃
口语关联
nam1纳:杂纳(零零碎碎)。
nanm6喃:喃嚤(念经)。
韵摘
纳:独嫌纳腹未可尽,更为挥毫写清峻。
男:富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。

naou
1拗呦
2钮纽
3稠呶
5忸(怩nie4)扭纽
6恼鳅
口语关联
naou
1呦:通日呦倒(整天就唠叨这一件事)。
2钮:钮扣kaou1
2纽:纽衫纽(扣衣扣)
3稠:料足怎样煮鱼汤嘟好吃,清有清嘓甜,稠(浓)有稠嘓香。
5扭:扭娘niang1(生气样)
5纽:枢xi1纽。纽带dai1
6恼:恼(不理)人。恼(恨)倒讴矛应。
6鳅:泥naei3鳅。俗话:泥鳅黄鳝仞仞有(啊)件。
韵摘
纽:圈环纽玦无不有,徽索缠绵纷左右。
稠:十寺幽岩万木稠,蜀川一览尽西州。
恼:多情却被无情恼。