侬队网 文化古城 生态蒙山

一路向北--2

北方农村的生活单调而不单一,女人们每天起床得做饭,洗洗涮涮,逗逗小孩。如果还有时间可以叫上牌友打打牌,摸个小麻将的,早晨七点钟大多都起来的吧,晚上九点就睡了,又是一天的光景过去了。一年之中农活就干个十天左右,还是凑起来十天左右,每次就干二个小时吧,你说这种农民的生活和南方是不是有很大的区别呢。女人们就是全部料理内务,把家里收拾得井井有条干干净净的,做上香喷喷的饭菜等着外出赚钱的男人回来一起吃饭,一家人有商有量其乐融融,这就是常说的男主外女主内了吧。   
     小媳妇们聊天时都是一脸的笑容,时而小声的说大声的笑,虽然有些方言听不懂,可见说得都是开心的事。这点和南方人也有些区别,在我观察而来,南方人在言谈中经常会流露出自己的一些负面情绪,会把自己的悲伤或者偏激的批评性语言表达出来。
    每一顿饭都离不开面食,但是吃的品种却是多种多样,和我们南方是大大的区别。饺子、烙饼、稀饭、米饭……想吃什么样的都有,做的菜也很入味,看来我还是蛮适应北方的饮食的,但是天天的吃面食我都长胖好几J了,真是有喜有忧呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

牛号 + 3 原创内容
天下游摄 + 10 来了几天生活适应习惯了吧!

北方话:你地手食指做嘛啦
好久没见白杨树了,亲切....
那他们晚上都干什么的

北方的民房都不高!
楼主去那边实习的?
5# makaay72
现在已经有很大的不同了。不过平房也还是蛮多的。总的说来,平原地带要比山区富有的多。我觉得南北都有富有穷。江浙一带农民有60岁每月领取养老金600——900元。
这个做包子的小媳妇儿肯定不够格。真正的巧媳妇儿做出来的活儿那可真是——蒙山话:喵得弹!
LZ可问问关于包子和褶子有句俗话哦
手指受了点小伤。
这个做包子的小媳妇儿肯定不够格。真正的巧媳妇儿做出来的活儿那可真是——蒙山话:喵得弹!
LZ可问问关于包子和褶子有句俗话哦1" />
平凡的稔 发表于 2009-10-28 21:01
你说的是天津狗不理的包子吧!!狗不理的包子18个褶,狗都不理!
9# 非诚勿扰
不是天津的狗不理。也不是这样说的。