侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[原创] 蒙山话常用字拼音(初稿)

pid
7撇暼

piu
1票漂
6飘漂螵缥

piae
7柏伯啪帕拍粕迫珀魄
口语关联
pid7撇:拧刀撇(削)开咕嘀蔗尾去。
piu1漂:木薯竹笋嘟要漂(浸泡)过。
piae7啪:啪声啊巴ba3掌。
韵摘
漂:漂然振我衰懦气,此士此诗今仅有。
拍:何如拍手招元放,玉室金堂深更深。
柏:知君断肠共君语,君指南山松柏树。
魄:飘然吟魄到鳌山,好句空疏水石间。

piang
1甏

pud
7泼

puang
6镑耪
口语关联:
piang1甏:猪肉焖好装在甏(比较深的有盖器皿)里头勘kenm1倒。
pud6泼:泼水矛上面(脸难看话难说)。嫁出去嘓女泼出去嘓水。
puang6镑:篮lanm3镑(一种半月形的锄草农具)。
puang6耪:耪草。
韵摘
泼:绿水青畦泼眼明,红英翠柏伴将迎。

m
1呒
2呣
4呒
6呒
ma
吗嘛
1妈
2玛(瑙nou2)码吗(啡fi6)蚂马
3麻
4骂
5嘛
6孖
mo
1劘抹嚤
3么蘑魔
5满
6摩魔馍巫嚤
me
3么
口语关联
ma5嘛:做嘛(什么)?
ma6孖:双孖(胞)。孖(巴)望。
mo5满:满满两箩谷。挡掺qanm(差不)多满豆得嘹。
me3么:你社识么嘞(你真的知道吗)?绿袍有上次钍嘓囔好吃么嘞?
韵摘
麻:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
满:雁字回时,月满西楼。
魔:学剑虽无术。吟诗似有魔。

mi
1苾秘咪眯谜泌宓谧秘幂汨觅
2尾
3糜眉湄楣嵋媚靡麋迷谜弥猕眯溦微
4魅袂未味
5尾
6湄
口语关联
mi
1咪:笑thiu1咪
1眯:眯(合)眼egan2睡觉。笑倒眼嘟眯。眼眯眕xenm1(睁不大)
1谜:谜语egi2
1泌:泌尿niu4
1谧:静theing2谧
1秘:秘书xi6
1幂:密maed4冪。幂实xed4
1汨:汨水xui5(在水里憋气)
1觅:寻thaenm3觅
2尾:俗话:屈尾称自家称。跟尾狗跟到大门口,畀坸骨头快趄走。同尾mi5、mie5
3糜:糠wang6糜
3眉:眼眉毛mou3
3湄:湄江guang6
3楣:门mun3楣
3媚:明meing3媚
3靡:风fong6靡
3迷:迷信thaen1
3弥:弥补bu5
3眯:眼眯麻ma3(天快黑时)
3微:微笑
4魅:魅力leig4
4袂:联lun3袂
4未:未来luai3
4味:味道dou4
5尾:撵lenm5尾。同尾mi2、mie5
6湄:古gu6湄
韵摘
媚:一笑回眸百媚生,六宫粉黛无颜色。
迷:粉腻迷春月满枝,误随秋日弄芳菲。
尾:我但萧疏眠颍尾,君方矍铄向壶头。
湄:三间水阁傍溪湄,曾倚栏干此赋诗。

mu
1摩
2姥母拇姆
3劘磨
4磨墓暮慕募务雾婺鹜
5摸
6摸谟模馍摹巫
口语关联
mu2姆:大姆(丈夫的嫂嫂)老,两婶姆(妯娌)。
mu5摸:啊日有得摸(做)。
mu6摸:咁genm2摸粒nem7怎处好(这么慢吞吞的可怎么得了啊)
韵摘
母:人言母当去,岂复有还时。
务:风月未容诗入务,乾坤应许酒为年。
慕:苍梧来怨慕,白芷动芳馨。
摸:摸金郎久遍郊原,冢域犹欣草木蕃。

mai
2买卖劢
3霾埋
4卖迈

mei
1挴
2妹
3迷
5妹
口语关联
mai2卖:担菜去卖。
mei1挴:挴(找)矛见啵。
mei2妹:得(生)咧lig4妹。
mei5妹:三妹堦来。
mei3迷:敢畀其迷到眼嘟矛熟搙脚矛熟挪(叫人家迷得眼睛发直脚不听使唤)。
韵摘
买卖:买人心惆怅,卖人心不安。
迷:从来力尽君须弃,何必寻途我已迷。

mui
1妹
2美镁每
3晦煤媒玫(瑰guaei1)枚霉梅酶莓脢糜
   妹(儿egi)
4寐妹
5脢
6晦糜妹
口语关联
mui1妹:妹又好啊。
mui4妹、mui3妹(儿):我妹(对自家女儿的称呼)。我咧妹儿屎。我囮妹儿精。我妹(对自己妹妹的称呼)。
mui6妹:阿妹去埰qaei5(哪里)?
mui5脢:鸡脢(椎)。典故:妹儿出嫁后转妹家嘟社要拧连鸡脢嘓啊胛鸡转去畀屋里老人家,所以,伷屋生仞女又讲得嘀鸡脢腚ding1。
mui3晦、mui6晦:有囔晦有嘧办法。
韵摘
妹:君不见此婆有妹名青奴,骨格玲珑如姊默。
美:新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
晦:世间万事只宜晦,明镜何须炯相对。

mao
2冇卯铆
3矛茅锚
4茂耄貌贸
mou
1谬
3毛牦矛
4帽瑁
6眊
口语关联
mao2冇(稍长音):意思基本同矛,
mao3矛(稍短音):矛(没)有,矛社(不是),矛曾,矛熟(会),矛识有矛有啵。
矛可作疑问,冇是肯定。
mou3毛:毛喵啊簇(什么也没有)。
韵摘
冇:螟蜮则曰蠖,不实乃名冇。
毛:洞中陈迹今如扫,斯道何曾损一毛。
帽:纱帽乌皮几,闲居懒赋诗。

miu
1秒淼邈藐妙缪谬
2渺缪
3苗描瞄眇
4庙
5渺
mie
1搣幭
3迷
5咩尾
7乜
口语关联
mie1幭:幭(背)带。
mie1搣:搣(背)啂naou3欸egie6(小孩)。童谣:哒眣,识行矛使搣。
mie3迷:哭倒迷(昏迷)去。
mie尾:尾(最后)底结大瓜。
韵摘
幭:百里一面大圆镜,发奁开幭鉴如何。
妙:妙理难观旨甚深,欲知无欲是无心。
尾:东风小饮人皆醉,短尾青龙枕水眠。
谬:曾笑古人多晚谬,草庵虽小幸相容。

man
2晚
3埋蛮
4谩馒曼漫慢蔓万
5摱
6摱
口语关联
man2晚:晚(小)。俗语:依想头男婄想晚。夜晚。
man5摱:摱(铺)过到嗱唝(那边)去。摱(糊)浆糊。
man6摱:摱(扶)城塝,摱(搭)膊头,摱(搀)老人。
韵摘
万:壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。
晚:晚虹斜日塞天昏,一半山川带雨痕。
蔓:镜中有浪动菱蔓,陌上无风飘柳花。
蛮:故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。