侬队网 文化古城 生态蒙山

[其它内容] 蒙山的由来?

马上注册,结交更多蒙山好友,享用更多功能,让你了解更多蒙山资讯

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谁知道我们蒙山的地名为什么要改为蒙山呢?以前叫永安洲不是很好的吗?前段时间和几位广东朋友回了一趟家,他们反问我以前叫永安洲多好啊!真正算起身蒙山并不是很山啊,但听起来就觉得朦渣渣的,感觉很山!但叫永安洲就不同了,又吉利又好听。这个连我自己也想不明白后来为什么要改为“蒙山”呢?
知道的都来说说吧!
我郑细时听讲过!
正叫做永安州那时有个鬼佬传教士到永安州,无恶不做,群众发映强烈,豆挨汤开,后来鬼佬准备派人来追查,永安州哦人民为了避麻必要哦损失,豆把永安州改为蒙山,后来沿用到哦竟!
~~~~~~
个人认为,永安州好听D,竟县Government麻社要搞旅游县城嘛,改转永安州人屋郑识多D,历史书赌写太平天国攻克哦第一座州城社永安州乐,鬼识蒙山社XX呀?
好象社喊做永安果地方太多廖,所以蒙山社细地方,只能让人屋喊,侬队豆要改!!!
识哦朋友继续啊!
清末民初时期,由于种种原因改的。我以前在蒙山县文化局那里看到一本“永安州史载”的,具体的忘记了。
永安州(今蒙山县)是太平天国起义时攻克的第一座州城。太平天国革命活动在永安州留下大批珍贵文物和遗址,主要有永安州城、武庙、古玉兰树、眢井土坑、碑廊、南王冯云山指挥所、太平军炮台、玉龙关、三冲古战场等。
永安州城   位于湄江之畔、城北街东侧。州城始建于明成化十三年(1477年),历代有修葺。清道光二十四年(1844年)拆掉旧州城,重建新州城。新城周长820多米,高5米多,厚2米,城垛449个,设东、南、西、北4门,城门上各建护楼1座。现仅存州城墙西段142米,城墙砖面上“道光”二字清晰可见。清咸丰元年(1851年)1月太平军金田起义后,便水陆并进,于9月25日,用“声东击西”战术,突破西南段州城,攻克永安州。在这里,太平天国颁行了一种比之旧历法进步的新历法——天历,洪秀全又分封诸王,初步形成了中央政权的雏型。
    1981年8月,永安州城被定为自治区重点文物保护单位。
但是,为什么要改为"蒙山"呢?有什么意义在其中吗?

因为不会有永远平安的地方

满清政府永安州是个最太平的地方,却做梦也没有想不到,洪秀才偏偏以此为突破口,功下永安州后太平军顺路直上功打桂林,然后一路打到南京,可惜洪秀全不会治理最终不能一统天下,最后以失败告终,满清政府收复永安州以后,再也不敢掉以轻心,为了记住这血的教训,决定把让满清政府蒙上奇耻大辱的永安州改为蒙山…………