侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[其它内容] 学龄前儿童对话用蒙山话好还是用普通话好?

还是用蒙山话好,毕竟是本土文化。当然,到孩子到上小学拼音就发挥了很重要的作用。在学校的环境下肯定是用普通话交流。我身边看到过很多3-6岁的小孩说普通话不标准不说,蒙山话都说不好,这样就把2种语言都荒废了。即使一些能说得标准点,但是蒙山话都会不知怎么样说。本来就是本地人,怎么就不会讲本地话呢。

评分

平凡的稔 + 3 + 3 + 1 精彩回帖

我认为现在的孩子,应该教点蒙山话。我估计现在的小学生和部分中学生,你叫他们用蒙山话读一课课文,可能没一个读得下,用蒙山话认字相当差。
经常出外地就知道了,会讲蒙山话的,很容易就听得懂其他人的方言,学其他语言也很快。
普通话肯定要教,但是要有比较好的开头才好,要知道一些蒙山人就是因为小时候学不好,方言严重的普通话改也改不掉。
做父母的应注重适合家庭融合亲情的语言氛围。我非常赞同上面几位朋友的观点。
就算为父母的能说标准的普通话,但家中不见得每个人都有这样的水平。只要在适龄时学好汉语拼音,孩子定会说一口流利标准的普通话。
哎,我汗颜啊,娶个外地媳妇儿,天天和孩子说普通话,搞得我蒙山话都退化了。。。
我读小学的女儿,学了拼音,回家用蒙山话读“铅笔”常读为“千笔”,这就是光学普通话不学本地话的结果。反过来,由于从幼儿园开始在学校就说普通话,所以在和外地的亲戚朋友的小孩交流一点都不困难。
我家公教我女儿讲客家话呢,蒙山话和客家话同时进行,呵呵,
雅熙姐、 发表于 2011-10-31 11:39

讲客家话去得远的哦,我们蒙山话是去不远的。所以国语现在是主要的。
在辅导他们学习的时候用普通话,日常生活就用蒙山话