侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 平凡的稔

[其它内容] 学龄前儿童对话用蒙山话好还是用普通话好?

我当了20几年老师,一直担心的是蒙山人说不好蒙山话,要知道这种话只有20万人会讲呀!从来不担心他们学不好普通话。

评分

老炒 + 2 我很赞同

蒙山话早都变了,所以现在先把普通话学好,本地话自然会说的。

关键是父母要说标准,要不让他跟电视的播音员学,好点。像这位母亲说的蒙山普通话,不学还好
双语教育好
我小孩上幼儿园前用蒙山话教(这要支持的,本来会讲蒙山话的人就少),上幼儿园后跟他讲普通话,
效果不错,都讲得标准!
现在是三语教育了

我家公教我女儿讲客家话呢,蒙山话和客家话同时进行,呵呵,
我家公教我女儿讲客家话呢,蒙山话和客家话同时进行,呵呵,
雅熙姐、 发表于 2011-10-31 11:39

这个好!
小孩子刚开始就该讲家里人都讲的话。普通话水平没达到二甲以上的,有什么资格来教小孩,不是误了孩子吗?到以后纠正也难。为什么现在社会上有“南普”这个说法?我们会笑人家把“牛奶”说成“流lai  ”,别人也会笑我们把“吃饭”说成“ce饭”。
所以,要是家长说普通话说得好的,不妨可以教一教,英语讲得溜的话英语也可以教,毕竟嘛,儿童的语言天赋越早挖掘越好。说得不好的,可别误了你自己的孩子。

评分

平凡的稔 + 3 + 3 + 1 精彩回帖

学龄前还是认为用蒙山话好.
蒙山话音学其实话也比较容易,比如学客家/桂柳//白话等都是很容易就能学会,就算不很正点,但用于交流是肯定不会有问题的.
但要是其它话音想学回蒙山话,这个难度是非常之大,你看看外地人,不在蒙山呆个五七年,有多个敢真正用蒙山来交流的.
学龄前教普通,不如直接教英语就更好.
和学龄前的小孩子讲普通话,都带有一点指引的语气,话音和真正的普通话还是有差别的,就像楼主所写的那样,那个普通话,也是越学越不正点.

评分

平凡的稔 + 3 + 3 + 1 精彩回帖

社蒙山人豆要讲蒙山话。