侬队网

标题: 脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话) [打印本页]

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-12 00:26
标题: 脚母头嘟惗得抻透嗱嚟事拧来凑婆罗盖讲(蒙山话)

阿超正正来咕屋做保姆得两日。
        主家咕日去吃新屋酒。话社隔壁屋堦又入新屋。
        谬讲,酒造到嘹,处堦嘟掺多同囔。咕曚日日有酒惯。
        冰箱郑有主家前日去吃酒拧转嘓鸡肉扣肉啊堆菜,晏又剩有饭,矛消煮夜。
        阿超拌pan6好菜放电饭煲饭面,勘盖上闸。
        阿超拧凳出到屋门口坐。
        到处静嗂廖。
        啪社啊起去吃酒嘓多。阿超惗。
        扽突好像隔壁屋堦有人呻啊声,阿超惗啪自己耳愣,行近到其堦窗眼边眣入去,真正社有仞老人揞垢棍低头嗡嗡坐在乃。
        阿超喊两声矛见其应,又大声喊:“阿公!阿公!”
        老人抽头望见有人喊,问:“喊我啊,你社伷?”
       阿超话: “我社隔壁堦嘓保姆阿超啊。你堦矛社咕日入新屋啊?做嘧你矛去?”
        “你送饭来畀我吃啊?我几久嘟饿嘹!唉!”
        “做嘧应出啊边天去嘓?”阿超并惗并话:“囔你堦后生矛带你去吃夜啊?”
        “得吃萌?快嘀拧来啦,饿极嘹!”
        “真社假嘓?石社喊饿。”阿超啊哈矛识要怎样好:拧社矛拧?拧嚧,应亚闯到其堦人转来趁其呢,矛识挨话嘓啊。矛拧嚧,听其直呻饿,实在过意矛去。
        “阿公,等阵其队会有人来带你去吃夜矛?”
        “要等到几时去?矛消等嘹,饿死嘹。有粥嘟畀啊碗我吃先嚧嘛……”
        “阿公,我帮你拧饭来!”
        阿超转身跳去拧出煖好畀自己吃嘓饭菜,又装杯开水做哈捧出来。
        “死嘹,寡怎样入得去?”阿超捧饭到隔壁门口正眣到门社锁起身嘓。
        “阿公,你有锁匙开门矛?锁匙啊!”
        “等其啊?嘟话矛消等嘞!你帮我拧来啦,快嘀嘹!唉……求你队畀餐吃嘟有咁难……唉!”
        “阿公,你行过窗眼咕边来!”
        “哦,哦。”矛识勒灵听抻透郑社怎样,老人真正距起身行过窗眼边来。
        老人惯势坐下,阿超正角意到其身边有张细吃饭台在窗眼底。
        ……

阿超钏手跟窗眼子入执好碗筷拧出来,望到粒米矛剩嘓空碗,眼水淋淋囔跌出来……
        眼麻洒嘹,到处静嗂廖。

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-12 12:25

古柄讲旧时有垢老人亲生十囮儿喵卅晚夜吃,后咩郑社做杀猪嘓佯儿转夜闯见话“吃开嘟要应吃嘀”硬拉其入屋正得啊餐饱,冇社矛识几时饿得到天光。
        旧时嘓人有人拉,旧时嘓人有福!

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-12 12:39

瑶佬嘓屋离街掺多两堂路。
        瑶佬啊喽行路。
        瑶佬约莫嘀矛坐车。人屋好心搭其嘟矛要。
        瑶佬姓姚。“瑶佬”社其后生嗱境工友喊惯嘓花名,实际又矛算得社花名,本身其又社瑶族。
        瑶佬萌退休嗱境嘟社行做上班。朝来夜转,风雨无阻,日日社囔。
        单位少何有伷见过瑶佬嘓和娘凑啂(儿欸)。
        瑶佬退休开照样日日来街,除开领工资矛嘧到单位。
        瑶佬熟窦木,熟种田,熟种果子,豆社矛熟煮吃,又从来矛做过煮吃。
        瑶佬萌正定管过儿女,读书工作家己惗,男婚女嫁家己抡;三朝满月畀利示,逢年过节爱豆转。瑶佬豆社啊句话:出钱为公德——要得我有。
        瑶佬老伴矛在开嘹,儿女讴其出来,随其跟处仞嘟得。
        瑶佬同意来吃,矛同意来停。任伷嘟矛讲得听。
        瑶佬日日早朝来街,豆为三餐。
        瑶佬亿亿夜晚去归,豆为一宿。
        瑶佬要揞棍嘹,郑社囔行来行去。日日。
        瑶佬并行并唱:新织拖鞋郑夹脚呃,嘟社矛当旧嗱双。……抻手容易缩手难呃,仰人面色郑更难。……
        有人话瑶佬老纶阵嘹,乱詥二三天。
        瑶佬揞棍早朝来夜晚转,日日。

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-12 12:48
        古柄有话:        龙床矛当狗窦。

你有矛如我有,我有矛如衫袋有。

作者: 山卡拉    时间: 2018-8-13 20:42
用蒙山话写读几久矛净,要慢慢谂

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-13 23:54
山卡拉 发表于 2018-8-13 20:42
用蒙山话写读几久矛净,要慢慢谂

熟讲蒙山话懂矛难。
作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-14 00:20

阿曼社阿权嘓和娘,阿权社阿曼嘓长呼。
        阿曼凑阿权社双职工。
        阿曼凑阿权豆社生有啊仞啂naou3(儿欸)egie6。
        独咩虱伷矛社多心痛嘀嘓。
        吃、穿、睡、荡惗到边,读书、工作操到净。
        啂(儿欸)在外头,公蒲两边跳。
        啂(儿欸)结婚,公蒲半百打零。
        啂(儿欸)又有开啂(儿欸),又有得操有得惗naen5。
        阿曼提前退休去帮凑人,阿权着得家仞守老营。
        阿曼要凑啂(儿欸)睡,房狭,又矛铺得两铺床,阿权来到矛打地铺豆睡厅堂。
        啂(儿欸)胜过自己生,喂吃凑睡凑去荡,半夜三更嘈起身,顺矛得睡洗衫浪。
        矛睡得好嘓人准你吃参。
        凑人比过啊担种。
        阿曼本来嘟矛社很健,几垢月下来,呹啂(儿欸)凑得红红白白肥呹嗫,阿曼瘦开啊身肉。头又晕心又飙。阿权望见心嘟痛。
        “爸,干脆你又提前退休来堦帮妈,侬换垢大套嘀嘓,要多啊间房嗱种。”
        “你队出钱啊?”
        “我队去处埃有。”
        “囔我又去处埃有咁多?”
        ……
        “现在要紧到帮你妈看病先。你队看同囔得矛得,暂时先请啊仞保姆来凑人先,钱我出。留你妈转去透啊段时间。”
        “人在处埃会喵毛病?要看病在堦看矛比转去条件好?动嘀豆社讲出钱,空出钱豆得啦?到你队矛动得嘹我又社讲‘我出钱’豆得嚧啵?!”
        ……

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-14 00:24
旧时人讲:老子养儿儿养儿。又讲:儿孙自有儿孙福。郑社旧时人有眼界。

作者: 老黄    时间: 2018-8-14 12:25
讲蒙山话难,用文字写出来不是一般的难啊!
作者: 山卡拉    时间: 2018-8-14 19:58
平凡的稔 发表于 2018-8-13 23:54
熟讲蒙山话懂矛难。

看得懂,读矛V

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-14 22:11
山卡拉 发表于 2018-8-14 19:58
看得懂,读矛V

难得懂。感谢懂!
作者: 梦想蓝天    时间: 2018-8-15 22:33
平凡姨怎得识咁多方言字果?柱矛柱入过文工团,演过样板戏
作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-15 23:56

清早朝。
        大大濛沙,茸到两仞人额头相闯嘟眣矛抻透社伷。
        厨房。
        啊锅粥出气濆濆。
        啊只手拧倒嘀锅(儿欸),啊只手拧粥㧟guai2,舀hiu2两三㧟入,架放灶,抉火柴扭开关。
啊只手开冰箱门,拧出啊只饭碗,在边头筷筒拧啊对筷,拨碗里头熟猪肉碎下锅(儿欸),捞捞几哈关火,粥倒入饭碗。
        讲要啊担神气,做矛消两分钟。
        房门口。
        门虚掩。
        “媪!粥放在你门口凳堦嘹哈!”
        ……
        唉,各家二火各顾各,仞扐仞嘓嗱条索。啂(儿欸)长大出门路,自富余力抡工做。其入厅屋抡及事,他拧麦笠穿胶鞋。仞限仞快赶啉啉,手机并响并出门。
        ……
        风吹,房门慢慢开开啊冊xiag7。
        门边,凳面,啊碗饭,啊碗菜,调羹凑筷放在碗边,徐忆夜嘓饭菜矛动着。
        饭面上虻蝇眕到嚤,则些跟窗眼飞出飞入,几咩大头虻蝇粘在蚊帐乃。
        蚊帐门矛放有下。
        啊仞白发老人穿倒外头衫裤睡在床上,忽脚侧身,背向床棉先。
        除开虻蝇“呜呜”扇翅,屋里矛有其他气息……。
        屋外头,濛沙飚biao5起,日头现出来,映到人眼撑矛开。
        屋边啊棵po6大树。
        树上笔蚱轮流“诈——诈——”囔叫,西寒……
        麻谜雀diag7“吱吱喳喳”三五结队飞下到天井,又上到窗台……跟窗眼子出来嘓雀(儿欸)衔倒饭米,抽头眣啊哈瓦檐窦乃几嘀开口叫啧啧嘓“黄口”,“斧”声飞上去……
        ……
        晏天。
        屋里屋外有人出出入入抦东西。
        啊副“寿”拉到屋门口檐阶边。
        ……

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-15 23:59
“……
        婄baei2社扣眼妹社钮,
        扣眼凑钮怎分离!
        婄社围裙妹社带,
        围裙凑带怎分离!
        ……
        担水埠头仞叫嫂,
        从此喵人喊姑娘!
        ……”

山歌萌转够几多,
        豆去天堂会郎哥,
        会到郎哥并排坐,
        日日听你唱山歌。

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-16 00:04
梦想蓝天 发表于 2018-8-15 22:33
平凡姨怎得识咁多方言字果?柱矛柱入过文工团,演过样板戏

矛入过文工团演过样板戏。字社现成字典有。
作者: 我又来了    时间: 2018-8-16 09:06
脚拇指都想得透的那些事拿来跟膝盖说?
阿超才刚刚来做保姆两天
今天主人去参加一个酒席,说是隔壁邻居新居入伙摆宴席
可别说,(大小事情)摆宴席请客的季节到了,到处都差不多是这样,这段时间天天有酒席(要参加)。
冰箱里还有主人前天去吃酒席打包回来的鸡肉扣肉之类,午餐也还剩有饭,这样不用再煮晚饭了。
阿超装些剩菜放在电饭煲里饭面,盖好盖通电加热,然后搬个板凳到房子门口坐下。
周围静静的无往日的嘈杂,都去吃酒席了吧,阿超这样想。
突然,隔壁房子有轻微的呻吟声传来,仅仅一声,阿超怀疑自己幻听,但还是走过去往窗户里看,真的有个老人拿着拐杖低着头坐在里面。
阿超往屋里喊了两声没见老人应,又大声喊:“阿公!阿公!”
老人听到有人喊才抬头问:“叫我吗?你是谁?”
“我是隔壁邻居请那个保姆阿超啊,你们家今天不是摆乔迁酒席吗,怎么你不去?”
“你送饭过来给我吃啊?我都饿大半天了,唉”
“你怎么答非所问避开话题呢?”阿超边想边说:“你家年轻人不带上你去吃饭啊?”

哔哩吧啦,哔哩吧啦......
作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-16 10:24
我又来了 发表于 2018-8-16 09:06
脚拇指都想得透的那些事拿来跟膝盖说?
阿超才刚刚来做保姆两天
今天主人去参加一个酒席,说是隔壁邻居新 ...

丝言矛太准确,有心了。谢谢翻译!
作者: 吕佳毅    时间: 2018-8-16 15:58
你好,这篇蒙山话的文章,能否复制发表到公众号?
作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-17 06:56
欢迎转发。欢迎为蒙山话做宣传。个人还未申请有公众号。
作者: 吕佳毅    时间: 2018-8-17 08:08
平凡的稔 发表于 2018-8-17 06:56
欢迎转发。欢迎为蒙山话做宣传。个人还未申请有公众号。

谢谢,写得很好!
作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-19 00:38

夜晚。
        病房。
        “哭哭你嫲嗱X呀哭!豆社识哭!老子又萌死,消你在堦假XX腥!”
        睡在床上大声闹嘓社仞男人,眼撑倒灯笼囔大囮egaeg7,满面横肉,嘴大孖吂,口水抱溅出来又跌转其自己面乃去。
        望样子其社四十大零囔。
       哭嗱仞女人坐在挨床边嘓凳上, 眼水扯线囔停矛得下来,啊并拧纸巾抹鼻涕。
        “X其媪嗱X!X其媪嗱X!要死豆死快嘀!来啦!老子慌囮X你!加羹!……呃——,呃,呃呃呃——(哭)……兄弟囮X啊!害老子眣眣不见,动动不得,要死不生,嚟狗X影嘟矛见开嘹!(大大声)兄弟在处堦?!兄弟来!!……”
        见其又狂躁嘹,女人快嘀去揞传呼开关。
        护士入来。
        “啱静得啊阵又做时嘧嘹?处堦矛舒服?”
        “痛死嘹!打咕种针,差头帮我打嘓?我矛要嘹!你帮我扯开X咗去!”
       护士摸摸打有针嗱只手,眣眣哈针口周围,又眣眣哈滴管:“喵问题哈。你耐心嘀,豆要滴净嘹。呢,应留其滴慢嘀得嚧吧,郑痛矛?”
        “矛痛嘹,……你应帮摸哈我嘓手哈得矛?”
        护士诈矛听闻转身行出去开。
        哭嗱仞女人跟倒护士行出去。
        “护士!姐姐!来嚧呗!”
        “要摸处堦?等咕仞姐姐来!手社够厚又老辣,豆社矛够嫩水多皱嘀。你话啦,中意摸(处埃)豆摸(处埃)!”
        啊仞肥肥式约莫五十岁囔嘓女人并讲并行入来。
        “谬嘈嘹,娭ei1!矛好意思哈,畀你见粗嘹!”
        “冇粗冇粗,郑粗嘓郑见过。”
        “等娭拞水来帮你抹哈身哈。”
        ……
        “嚇,囔呢差矛多。冇热死嘹,哎哟!帮我品哈身啊。热死嘹!X其媪嗱X尼!……”
        “堦矛社品倒啊!寡郑出死力吭egang6矛!来,帮你整好堦先。谬喊嚧啵,应吭哈又出汗喵衫裤换嘓啵!”
        “你谬帮我穿嗱囮XX衫啵嚇!”
        “穿你自己嘓,呢,摸看嚧呗,软熟矛?你和娘啱啱拧来嘓。”
        “咕轮静嘹哈!冇阻zuo5人屋矛得休息识挨闹嘓啵!”
        “嚇,我识嚧嘛。娭囔麻烦你等哈记倒帮我换胶纸袋啵!”
        “记倒记倒!冇同前忆夜囔啊大泡擤tgang5出来搞倒被嘟挨换开哇!你睡嘹哈!”
        啱先哭嗱仞女人行入来,装好换出来嘓衫裤。细声讲:“娭,我转去先嘹,冇等哈我弟下自修嘹。有嘧你慢打电话畀bei5我哈。”
        “嚇,嚇!你转去嘹!”
        ……
        “嘓……!嘓!……”啊阵啱矛够,鼻古响倒窗眼嘟跟倒振齐。
        肥肥式仞女人拧饭盒出门口。
        下晏正来嘓隔壁床仞陪人实在抵矛得又社行出门口囔外去。
        “阿姨境正得吃夜啊?”
        “吃宵夜啵。境正吃夜矛饿死人啊!”
        “仞社你家蒲啊?”
        “矛社。社我婄老其。”
        “哦,怪得咁像。”
        “囔你社其堦嘓大姊tgi5啊?”
        “(处埃)社!我社其堦请来嘓护工。”
        “其社啊嘧病做嘧直闹人嘓?闹得囔烂臭去。”
        “唉!病久嘹伷矛烦,头脑嘟乱齐!郑扣得其和娘善呃!另调tiu5社伷嘓啪早嘟拽zuai6鐣耳趷X路嘹。”
        “其和娘生得好靓嘓啵啱先眣到。”
        “社啊。先世命矛修呃,嫁倒囮烂酒煲!见其和娘讲其啊直死烂饮,长扯醉倒狗X泥嘟郑矛肯放bong1杯。早几年矛病矛样扽突眼眣矛见开你话死矛!……”
        “为医咕双眼使开啊鼟ten1钱矛得好,好彩社做生意嘓大把钱呃。后咩畀其瞎摸瞎啉敢话在屋做得煮吃嚧啵,冇啊,咕啊屋人拖死其和娘囔。”
        “成囔其郑敢饮啊?”
        “饮嘞~!其和娘讲郑要饮得凶嘀!矛得讲呃,詥egem7亲要挨其闹倒飞发流星。……”
“……寡堦又挨中风,半身不遂,咕轮连路嘟矛行得嘹!你话死矛死!……”
        “热死嘹!……XXXXXX!……”
        “来嘹来嘹!……”

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-19 00:40
要得断酒法,醒眼看醉人!
作者: 木马行桥    时间: 2018-8-19 08:26
读得好辛苦

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-19 12:39
木马行桥 发表于 2018-8-19 08:26
读得好辛苦

喵挨闹嗱仞女人囔辛苦。
作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-19 14:07
老黄 发表于 2018-8-14 12:25
讲蒙山话难,用文字写出来不是一般的难啊!

讲蒙山话矛难,懂肯学,懂肯讲;
写文字亦矛难,懂肯练,懂肯写。
本来脚母头囔大嘀嚟事郑更矛难,懂肯惗,分明做社矛做。
咕囔呢,凑婆罗盖讲难,用文字写郑更难。

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-27 00:32

(一)
        “听闻话阿畅堦做养老院好捞啵。郑萌开得几久嘟有好多仞去乃嘹,堦话又郑要招工嘹。”
        “囔你想去做啊?”
        “矛X罕!老子得空能可搮lem7婆罗盖冇豆留其大膀bang1起沙!”
       “我意思社讲留你公老呗bie1又去几好。反正凑请人掺矛多。同堦囔,要多预双碗筷矛作算,通日猥wui6猥秽秽讲讲不听,四墢fa5擤tgaeng1鼻筻gaeng1去台脚凳脚,氕pie6口蚕拧鞋底搙,望见嘟饱颈!……”
        “去嚧啵!”
        “去(处埃)?”
        “凑你去帮我外蒲外老呗执惹送其队啊起去好我个有队啊!”
        “……(低八)偌空社詥哈嗻……”

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-27 00:36
增广贤文有讲∶当少壮时,须念衰老的辛酸。
矛社讲矛得送,懂要老人愿。
作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-27 00:40

(二)
        电话铃声。     
          “……”
        “舅凑妗在乃好矛?”
        “好啊,好啊!样样现成有,到时间豆开饭。啊样矛消做。”
        “舅凑妗几久矛转着蒙山嘹。有时间转来荡啊!”
        “我队矛识几想转呢。喵办法啊!后生讲超过80岁矛卖畀飞机票嘹。”
        “囔其队经长去眣你队矛?”
        “仞仞嘟忙,矛得空嘓。咕堦到北京郑有好远嘀嘓。过年过节嘓时候我队可以请假其队来趁转北京聚餐。……”
        “……”

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-27 07:09

(三)         
        “咕忆夜得出来咁快啦?往时矛见你得囔早嘓。”
        “社啊!咕轮得早嘀嚧啵!往时,往时讴做桃倒矛襟敲嘹嗻。”
        “社囔嘓呢,忆忆摸到鸡X黑摸矛抻透,有则时懒得邀你。”
        “咕忆好像矛听闻你堦垢喊啵,往日胡时听闻喊哴哴声。”
        “畀老子拮zed7其去开养老院嘹!”
        “公不离婆秤不离砣。其肯舍得你啊?”
        “舍得矛舍得,鬼讴其啊,啊分纸矛拧出来,寡豆社畀咕嘀伙食费,管你鬼打天当X!从来嘟社囔,……惗起受极。老子受够嘹!”
        “人屋矛识嘓惗naenm5啪你嫌其嚧啵。”
        “豆社嫌又怎样?同囔嘓发瘟,社伷矛恨倒其出屎!”
        “管其矛惗,猪笼笠laem7X松过水。反正咁X老嘹嫁嘟矛X有人要嘹。”
        “又社。有些公蒲啊世敲死闹绝豆社矛忧气离婚。”
        “你堦垢嗱境社恶嘀嘓。”
        “恶嘟矛多止,动嘀踢凳含含千X嫲贡!如果矛为挨跌咕跤倒,老子要挨其嚇he6到死囔!”
        “境郑有囔恶矛?”
        “恶喂~!豆社矛踢得倒凳嘹,三年腊鸭剩嗱把嘴嘹。讲净去,侬队矛下得囮心,三年臭粥,你矛理其又有伷会理。矛社老子成梅儿囔打理其,要其到境揞棍嘟萌行得啵!”
        “郑社你善。调到社老子啊,X矛撥faeg7其到大西洋!银纸矛共使,嚇,鸽时嘧X公蒲!你古社凑你嫖舍啊,X其嗱丫尼,豆社其识吃,咕屋嘓桲bui4枙eguad4啊起等你来充!其豆社镶金箍老子嘟矛X罕,得X能袱事其,面拝bai6嚧嘛!冇其矛识死!”
        “发忦yjam7起身伷矛社,时嘧唔哩三刀嘟闹得出。谬讲,蒲媂做嘓媒。嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁棵大树坐地守。(你啊)麻尼,老子先世矛修嫁畀囮鬼敲。咁多年为儿为女,捏nin5颈就命,几多鹌磕矛成讲。你话啦,自己嘓女结婚,其豆社出啊万元纸啵,郑要讲好,结请酒礼钱跟手要还转畀其啵。”
        “真正还啊?”
        “囔矛还。呼!在边头守倒你畀去。”
        “要银纸等倒赎魂啊?发瘟!”
        “狗X啊!囮郑社男人矛先?!”
        “社老子嘓豆社矛畀,我矛信其敢对手抢!”
        “老子冇凑其煞囮神。不过其又豆社要转其嗱嘀银纸。”
        “傻X!你真正社!……”
        “……管X其!应过哈又要去帮凑人嘹。老子话其:你社要请人郑社去乃(养老院)有队?你识其话嘧矛?其话:伷出银纸先?你话,囮鬼敲,死入棺材郑社要钱!我话其:你银纸留收入胇啊!其话:我凑你做队去嚟蠛麻骝堦,矛中伷敢话谬我啊!我话:你跟倒去矛帮得啊样郑要人袱事,我郑矛熟出八爪嘛!……”
        “后咩我弟打电话梳其。银纸两姊妹共出,先去乃试看,亚社矛惯慢另自想办法。……”
        “……”
        “……”
        ……

作者: 平凡的稔    时间: 2018-8-27 10:05
平凡的稔 发表于 2018-8-27 00:40
(二)
        电话铃声。     
          “…… ...

80岁矛卖飞机票?真正社凑婆罗盖讲古啊?
老子萌懵懂,懒得戳穿你咕嚟蠛麻骝!
作者: 狗胜    时间: 2018-9-1 17:05
此处有掌声
作者: 平凡的稔    时间: 2018-9-3 00:43
狗胜 发表于 2018-9-1 17:05
此处有掌声

多谢关注。问好!
作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 14:38
         阿元退休得好多年嘹。为豆为旧日做工呼戚过辛苦到老出积,背有嘀寒,脚有嘀沓。但其耳矛聋眼矛花,讲话条条有道做事抻抻透透。

作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 14:41
     按规定,退休人员每年上半年要向银行提供个人真实信息——拧身份证去照张半身相。过期则停止发饷。

作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 14:42

年年嘟社五月份阿元嘓女豆来邀其做队去照相嘹。
        又到月底嘹。阿元像往时囔拧存折去银行上数。
        银行离其屋虽然矛有几远,年纪大了嘟社啊乒棹,擝哈气扯正行到乃。

作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 14:52
    扯张号坐到等,轮到阿元来到窗口,递存折入去讲:帮我上咕垢月嘓工资数。
    啊阵操作员讲:矛见有啵。
    啊听闻讲喵自己嘓工资,阿元啊哈气冲头顶差嘀斜趄:怎得会喵呢?!我垢垢月嘟来领工资嘓啊!
作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 14:54
        喵豆社喵嘞,喵你名字堦豆社打矛出嘞。
        囔寡怎样办?!囔你豆矛畀工资我嚧啵?!
        ……我矛识,你问我又喵用!……
        ……哦!惗啪我死开嘹社矛?!豆想矛畀工资畀我嘹!!……

作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 14:56
        ……你在堦闹喵用嘓阿婆!要问时嘧你去总行去问!……
        总行在埰?!
        在XX路那边街口乃。
        阿元气哞哞出开门口。啊窝啊彿路矛平,郑萌行几多步,啊哈豆挨抛扑跌下去!……
         ……,……,……。……!!!
作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 14:59

镜头重设:
        ……轮到阿元来到窗口,递存折入去讲:帮我上咕垢月嘓工资数。
        啊阵操作员讲:矛见有啵。
        啊听闻讲喵自己嘓工资,阿元啊哈气冲头顶差嘀斜趄:怎得会喵呢?!我垢垢月嘟来领工资嘓啊!
        操作员:阿婆,谬着急。有时嘧问题请您向大堂经理反映咨询。其会为您解答和提供帮助。
作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 15:00

大堂经理闻声过来,拉阿元坐下。
        大堂经理:阿婆,您有嘧事慢慢凑我讲,我能够帮您解决嘓马上解决,我解决矛了嘓,能够帮到您我尽量。
作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 15:02

阿婆,确实矛抡得到您嘓名字。具体社嘧原因需要到总行去咨询。您咁大年纪,矛方便家仞去办理。您看同囔好矛好?我堦有电话,您可联系您后生来陪您去总行。……
镜头交叠:
        阿元打电话……
        阿元后生赶到……
        大堂经理距在门口向其队挥手
        ……
作者: 平凡的稔    时间: 2019-3-4 15:12

如果……
没有如果!怎样做,豆有怎样嘓结果。

作者: 平凡的稔    时间: 2019-5-24 23:44
八十四岁嘓路生死开嘹,死在入其孙儿屋矛远嘓大路边。
在路生庭嘓那间烂屋里头,大大啊副寿又黑又亮,上头嘓棺罩扎得有嘀嫌细像过罩矛稳囔样。
陆陆续续有人来挂礼簿装香烧钱纸。

作者: 平凡的稔    时间: 2019-5-25 00:13
“唉,垢老惹真正贱呃……!”
“伷话矛社!儿又有孙,孙又有孙嘹,落得囔下场你话啦!”
“往时听闻话其嘓女长扯寄好多嚟吃嘓惹转来畀其嘓啵。”
“啱先郑见其队讲话在其乃柜乃纷出啊堆惹,面包饼干,萌穿过嘓衫裤嘟郑有。”
“寄囔多嚟有嘧用,干吭眼瞎滥,烧杯开水望不见,想吃碗粥矛到嘴。”
作者: 平凡的稔    时间: 2019-5-25 00:45
“亏难其,啊世辛苦。和娘早早死开,嚟啂(儿欸)啊起郑咧咧眣眣家仞养大咁多垢。老嘹仞矛理得到,”
“嗂,嗱日跟窗眼眣见其爬到阿X(其孙)堦屋门口讴话畀口粥吃咧,矛畀郑谬紧,并闹并大巴掌正宕扇老惹啵你话啦,我社矛抵颈话阿X‘你矛畀吃豆罢嘹郑要敲其准啊嘧嘓!’”
作者: 平凡的稔    时间: 2019-5-25 08:04
“几迟矛社村上嚟仞畀嘀粥其吃。”
“畀郑要偷偷滥,挨其堦见到闹倒你飞发流星囔。哼!”
“啊年到夜矛得洗盆凉通身臭烹,唉!贱死!亏难其侯生嗱境啊咧啊咧囔洗自己嚟咧同囮洗红薯芋头囔娴熟。”
“其妹(女儿)又社嫁得远嘹,空寄嚟东西转来有托用啊。银纸寄啊堆畀嚧兄,连碗粥嘟矛畀公老吃!”
作者: 平凡的稔    时间: 2019-5-25 23:40
“生少慌喵人理,生多又话单生我家仞啊。唉,怎处好!”
“唉,咁善仞人闯到咕嚟鬼敲,先世矛修!”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-27 07:26

生坏
        有仞阿婆坐到轮椅,由保姆推其去荡。
        正行倒,闯见啊仞六十打零嘓女人。仞女人凑阿婆打招呼:
        “又捞去荡啦?你社好命嘞!”
        “你社处头媭thei1?老嘹,听矛闻嘹。”
        “你矛识认我啦?我嘟识认你嘞。你矛社姓黄啊?”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-29 23:56
        “社啊。”保姆帮应ang1。
        “老咁嘹,耳聋烹嘹,X识认人嘹,我社识其嗻。郑细搣嚧弟嚧妹去学校跟其堦屋门口过怎得矛识。”
        “囔你好啵捞读书,我嚟郑细凑嚧弟嚧妹郑要做含噸工乎埰qaei5得读过书。”保姆话。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:02
        “丢那nia4妈,三坡牛屎囔高豆要凑人嘹,读X两年书,三年级萌读净嘟X捞读嘹。冇我恨死我婄老社囔。我婄老凑黄姨嘟啪社掺多同囔嘓,(大声)黄姨,你有几多岁嘹?有九十萌?”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:04
        “九十三嘹。”
        “哦,囔其老过我婄老。我婄老明年正嚤九十。讲起我婄老啊贱骨头其,自造贱!”
        “你婄老嘟啪郑凶?”保姆问。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:07
        “凶囮X!早嘟屎尿浸嘹,讴做话命韧,社我嘓早嘟死死咗X受嘹!我婄老矛X有人同,熟叹X晕,三十岁豆X做工乎嚧啵,反正讲起大把人识其X正定去做过工乎!”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:10

“其啪社体质弱矛做得工乎。”
        “屙火!使口闹人利毒X晕,矛社扭niu5豆社抐naeg7,嚟咧X(儿欸)像囮X社其亲生囔。老子差时矛畀其挍giao2倒通身黑淖nao5。”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:11
        “……(连到爆几句出得其嘓嘴入矛得偌耳嘓烂臭话)屙开啊泡又啊泡,害倒我堦三斤驮两斤膊头搣哑郑X准解。丢那nia4妈,讲起身眼泪水扽掟流。”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:16
        “正五六岁咁X细担水煮吃抡柴草种菜啊嘧狗X腊杂工乎嘟要做净嚧啵你话生坏矛,郑要轮做帮其捶脚捶背,工乎不做郑要周身喊痛你话熟叹矛?”
        “囔咕境伷做袱事其?”保姆问。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:18
        “呢nie2,几兄弟堦轮做啊。仞跟三坸月猫掼窦囔啊,冇鬼肯要啊。”
        “囔嘟好啊,求有人打理得嚧呗。”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:23
        “打理囮X!屎尿在床,通身臭烹,鬼愿打理你啊?!入其那房熏lenm1倒晕跌人。望嫂队打理你啊梦啦睡入嘀。餐餐撜zang1啊碗粥畀你好命过猪嘹郑想有人喂你啊,伷管得其怎样,吃好矛吃好,矛社我几坸嚧妹轮做来帮其洗咕盆凉要其郑更,几久腌yim7死开嘹!”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 00:24
        “囔(要)你做嘧maem?”坐在轮椅嘓老人扽突ded7沙哑问啊句。
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 13:17
“你问境我做嘧啊?我去荡啊!我咕境荡我嘓嚧啵!郑操得其咁X多啊!丢那妈!嗱境其嘟矛管我生社死嘞,咕境我郑管得其生社死啊?!面嚧嘛鬼讴其啊!丢那妈!郑细最挨刻毒社老子,时嘧工乎摎畀我做净,书不得读几多日拖工乎十二份得嫁啊样喵畀过我,咕堆嚧弟嚧妹起社老子帮凑大嘓啵生坏矛你话?!……”
作者: 平凡的稔    时间: 2020-6-30 13:20
        保姆声矛做推老人快快趄开,行远嘀嘹向面转头细声讲:
        “生坏X!吃坏米!我矛社讲你婄老哈!”  
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-21 00:56

“我媪ou5喵miao2(没)儿,生七囮egaeg7(个)女,我社ji2三妹,上有大姊thi5(姐)下有嚧lu3(老)妹。”
        “豆daou4(只)为喵儿,我媪咕gu3世人挨嚇he6(欺)受气,嫂队(妯娌)看矛(不)起,长呼(丈夫)短命冇社(不然也是)畀其摙lianm4(叫他给打)死。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-25 00:50
        “寡母婆拖啊窦啂naou3儿egie6(一窝崽)嫁嘟冇(没)人要呃。……人屋话我媪你送则咧(个把)畀(给)人啦,我媪眣眣咕咧(这个)舍矛(不)得,望望嗱咧舍矛得,处咧(哪个)嘟社(是)自己心头肉。”

作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-27 00:54
        “我媪善善嘓。邻头舍尾任你伷(谁)从来喵过半句是非口角正为准。”
        “头顶两仞大姊萌嘞(早早)豆(就)嫁嘹(了)。我犟嘓,对媪讲我么(不)嫁,我要帮媪做工乎。”
        “嗱境(那时候)抡咕分纸(挣钱)难呃。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 06:25
        “我媪瞎字矛识啊坸(一个),我呢矛得读过书,我识字郑社(还是)我长呼(丈夫)教嘓(的)。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 06:33
        “讲起水囔(那么)长,我自己嘟矛识章(怎样)得咁(这样)好彩,讲出来喵(没)人信,其社家(自)己来我屋嘓!”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 06:55
        “嗱(那)日勒灵(碰巧)我媪在屋,见门口啊(一)堆啂儿欸(小孩子)围倒(着)仞(一个)外地佬(人),衫烂攘jyang1面污抰jyaeng,戴坸眼镜断开啊边脚拧索连起身。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 07:04
        “斯斯文文咧(一个)弟(人)我媪讲。媪讴(叫)其入屋舀粥畀其吃,烧水讴其洗凉(澡),拧我公老(父亲)穿过嘓衫畀其换(穿)。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 07:16

“寡(然后)正(才)识(知道),其社凑(与)屋里(家)人行散啊路窿(迷)到堦(这里)嘓。”
        “慢慢其讲话侬又听得识侬讲话其又听得懂嘹。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 07:37
        “其来嗱年我十四其十七,其来开我堦粥摊生意好好多。
        其又社心事好(善良)人又勤,后咩媪请人做媒,我十八岁嗱年凑其结嘓婚。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 07:49
        “……四仞嚧妹三仞读书出来在外头工作。
        其又抡(找)见失散嘓屋里人。
        我媪又人老体弱,要人袱事(服侍)嘹。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-5-29 08:04
        “为袱事我媪,咁多年我队矛转(回)过其屋里。
        远嘓侬矛讲,近在咕(这)几仞(个)同社矛理揽。至多入屋眣哈夜嘟矛停呃,……。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-9 00:30
        “两仞大姊话,我队(们)嘀啱细(小小年纪)出嫁,萌得过公老婄老啊样(没得到过父母任何东西),关我队嘧(什么)事,你队得其屋停(住)你队矛理伷(谁)理?!”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-10 23:47
        “缘分好难讲得抻透(清楚)又社(是)好分明嘓(的)事。有无理无情豆(就)会有重情重义。我长呼(丈夫)对我媪真正比亲儿郑(还)要亲,其话矛(要不是)得我媪收留,矛(不)挨饿死嘟(也)啪(可能)挨人敲(打)死。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-11 00:12
        “讲起几伤心呃(流泪)……嗱(那)年我家君(公)病重,矛管怎样我队嘟应该转去见啊(一)面你讲社矛(说是吗)?识话(知道)求人难,矛识话求大姊嚧妹嘟咁难,远在矛得空转,近在矛得空来……。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-11 16:08
        “去到四妹堦gaei(家)凑(和)四妹讲,媪郑(还)要打针吃药紧,实在社喵(没)办法跟得我去,嗱边事又急,你转来先帮得啊头半坸月(十天半月的),我队尽量快去快转(回),媪医病嘓银纸(钱)我队出,……。
        冇(不)肯冇愿,啊(一)句话:我矛做得来啵be3!”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-11 16:33

“阿四,冇(要不)同囔(这样)啦(吧),趁(接)媪来你堦(家),我队转来马上豆趁转,我话萌讲净(还没说完)挨其谝bian6啉啉:郑更矛(更加不)可能!我堦家君(公)家婆郑矛会畀你同囔来停嘹好讲矛好听等哈郑怕你整衰偌嘓屋!”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-13 00:26
        “我长呼话:叫阿四带着丈夫孩子回来住吧,反正他们兄弟也分家了的,亲家公亲家母也都算壮实。回来以后一边照顾妈一边开摊呗,像我们还不一直都是这样?她未嫁时在家也都帮着打理过的,本钱留给他们继续用,以后回来他们还就还不还拉倒我们也不问他们要。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-13 22:28
        “开始我社怎样嘟矛肯嘓啵be3(说什么也不同意),你话忧矛啦(哪能不担心呢):应哈转(到时回)来嘹喵路处(没地方)停(住)寡(那可)怎样好(怎么办)?我长呼话:我们这么让着他们他们不能不讲理吧,再说活人还能让尿憋死?有我呢!放心吧,你和孩子们都饿不着,困难总会有办法解决的。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-13 22:36
        “真社人心矛厌足呃,我跳(跑)去凑其两仞(跟他俩)讲,你识我妹夫章(怎样)讲矛:连屋啊起畀(房子一起都给)过我队掺多,空帮看哈摊郑(光摆个摊还)要拖(伺候)坸(个)老惹(东西)人工钱冇(没)半分酥伷有咁颓(谁这么傻)!”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-14 00:12
        “我话:嘟得(可以),嘟得,屋畀过你队(房子给了你们),媪又(也)跟你队(们过),我队嘟同意,因为屋社(房是)公老婄老(父母亲)嘓(的),伷(谁)要屋,媪豆(就)跟伷。你队要负责到底啵。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-14 00:16
        “嗱囔我啪又做矛过制啵(那样我怕也太吃亏了)!养媪应该,仞仞(个个)有份,仞仞出钱,我队打理,你队几仞又要仞仞出人工钱正得(才行)。冇社喵得卿(不然没得说)!”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-14 00:27
“嗱嚟(那些)迟嘀(点)慢(再)商量嚧嘛,等我队转来先得矛(们回来再说行吗)?”

作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-14 00:31

“冇啵(那不行),啊喽话(常言道)有吃冇吃讲分明,我囮(这)人做事辑脆(干脆)嘓啵(的啊),一豆矛(要就不)做,一豆讲抻透慢(要做也得先说清楚再)做,堦社(现在是)你队求人啵,你咕(以为)我闲空喵事做在堦凑你磨牙花啊?”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-17 00:10

“真社着激呃!我并抹眼水并话:四妹亏难你队做的出呃,媪生你养你送你读书,为我队姊妹几辛苦,媪嘓病社为侬队(我们)拖出来嘓矛中(难道)你队矛生眼啊?!我矛得书读矛怨过媪矛怨过大姊嚧妹半句,咕日(今天)娭ei1(姐)遇急事来求哈你队,咕囔(这样)刁难我哈ha2(呀)咕囔谬(不要)良心哈!……”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-17 07:19

“你面伤心嚧嘛(你伤心你的),你哭得你嗱唝(你哭你的),你讲啊句其有三句矛止在堦等倒你谝bian6你啉啉(你说一句她有三句不止等着反诘你):
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-17 07:29
        我嘟社(就是)瞎嘞(啦)!我嘟社谬(没)良心嘞!识倒我嚟矛生眼郑来抡其啊嘧(知道我这些人不生眼还来找我做什么)?!识倒我嚟谬良心郑来我堦做嘧(知道我这些人没良心还来我家做什么)?!你矛识去喊其队啊(不会去找她们呀)?
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-17 07:32
来堦做嘧(来这里做什么)?!媪拖出病单社为我啊?!其队喵份啊(她们就没有份吗)?!读书又矛社我家(一个人)得读,其队郑更得读多矛(怎么不)见你讲!伷使屋里嘓银纸(钱)多你队矛识啊矛见你讲?!你去喊其队转来啊!
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-17 07:44
其队矛识几生眼几有良心啵!几多年嘟矛消转啊轮屋(都不见回一次家)!转亲来像待上客囔(回来就像待上宾一样),你凑(和)媪仞限仞啊肥啊磅正宕钍惹转来畀其堦噸daen4(可着劲地抢着去买那么多东西回来给她们吃)!像囮其队郑要大过媪(好像她们比妈还大)!
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-17 07:54

我嚟往时转屋豆社空讴吃粥冇郑声懒做啵(我们平时回家来叫吃粥就不错了不然连声都不吭)!丢!远香近臭,伷矛识!讲话眣(说是看)媪,转来现hin2梢sao6豆有(回家显摆是真)!媪见其队眼笑眯,见我多数面变吥(没好脸)!
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-17 08:00
矛中境正识你队看矛起我嚟啊早嘟识开嘹(难道现在才知道你们看不起我这些人吗早看出来了)!看矛起我来抡我做嘧?!……哭死啊哭!哭衰sui6我堦屋!……”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-19 00:50

“真社惗(想)矛明呃,亲姊亲妹为waei3来为去为到囔样景(这个样子)。平时间大姊好嚧妹好有嘧要帮嘓侬社尽心尽力,矛惗到咕日讴来陪哈婄老(母亲)境地仞推仞矛肯矛愿……自己嘓亲生婄老其啵!”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-19 00:56
        “惗我媪真正社可怜,啊世善良软弱,嚟啂儿欸从来矛敲矛闹嘓(这几个孩子从来不打不骂),大凑细仞仞同囔对待,冇做嘧人屋讴其送处咧其嘟矛舍得送豆社囔呢。当然啦,穷穷嗱境其豆社真正挖心出来分畀侬队嘟矛够啊……。
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-19 01:03

媪长扯要去看豆社仰我堦(母亲经常要看病都是靠我这里),应难我凑我长呼嘟矛出口话要大姊嚧妹嘓银纸(就是再难我们也没向姊妹们要钱),讲起咕嘀(这点),阿五梅晚(六妹)嚧细(七妹)其队做得去(出色)又有钱,又识得媪要使钱,支援矛少,我矛瞒恩。
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-19 23:17
        但社境矛社要钱豆得嘹(但现在不是光拿钱就能解决问题),最要紧嘓社亲姊亲妹你队伷来帮我分担替哈我正得啊皇天!
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-19 23:33
以前我懂矛介乃nai1嚟(总不太在意这)些,自己做得豆多做嘀嚧(能多做就多做些)呗,反正力出力在,钱少兯han6嘀(省着点),豆社要钍畀媪嘓药管几贵嘟使(但是给妈买药不管多贵都不能省),咕嘀我长呼比伷嘟着紧(这点我丈夫比谁都着急)。
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-19 23:35
   伷识,做多反倒错多。侬惗侪众(我们想的是大家)相让仞帮仞,偌惗(可人家想的是)你帮我豆得要我帮你豆难!
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-19 23:44
        唉,亚社(如果)我媪啊(一)直好能能(端端)嘓豆好嘹,侬去埰其跟去埰几好嘓哇(我们去哪里她就跟着去哪里多好啊),嘟社我几姊妹拖累其……。”
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-20 00:03
        “你话其谝(诘)我嗱嚟(那些)啊?嗂yiu3,(别)听其扯菇芦赖冬瓜,(她)自己正社(才是)啦(呢),通日转屋豆社问有嘧得吃(整天回到家就问有什么吃的),矛要媪畀银纸嘟好嘹郑要眼红嚧妹寄银纸转畀媪(能不要妈的钱就不错了还眼红老妹们寄钱给妈)。
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-20 00:17
其实三仞嚧妹几年矛转啊轮来看媪我嘟啊肚意见,囔媪嘟矛讲时嘧我又奈得其嘧何?往时其队又寄银纸转畀媪嘟算乃念嘹。其队转啊轮来媪纷喜讴我钍嘧我豆钍,媪中意豆得嘹。
作者: 平凡的稔    时间: 2021-6-20 00:21
阿四最近屋,脱时矛脱日,你话啦,自己妹家,转来有嘧吃嘧有得论矛?逢到节气媪几时矛社喊其队几仞转来拧菜拧嘧,做糍包粽做扣肉做让屋里整嘧除非远冇嘟有份,大娭屋远嘀,则时矛得空转我郑专门送去。媪要怎样待你队正讴做好?……。

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3