侬队网

标题: 是否教小孩蒙山话 [打印本页]

作者: 也曾真爱过    时间: 2017-2-24 21:26
标题: 是否教小孩蒙山话
    见一个在外地工作的蒙山朋友在朋友圈晒娃。我就问他会不会跟小孩说蒙山话。他说现在回蒙山蒙山的小孩都不说蒙山话了。平时都是跟小孩说国语和广东话。

我想是因为觉得自己的小孩以后也不会回蒙山发展了,学蒙山话也没什么用,就算平时回蒙山普通话也能交流了。

这里想和大家聊聊,是你的小孩会不会和他说蒙山话。对这种情况你怎么看。说句杞人忧天的话,以后蒙山话会不会在世界上消失?

大家可以聊聊看法,不一定非得家里有小孩才能参与评论。有空多聊聊生活上的事。
作者: 老黄    时间: 2017-2-24 23:24
蒙山话就是蒙山方言,保存方言就是延续历史 !
作者: 李逍遥    时间: 2017-2-24 23:29
背祖忘宗

可以上升到道德缺失的层次了
作者: 云龙    时间: 2017-2-25 00:29
除了在家带孩子的一些老人偶尔和孩子说些蒙山话外,不管是在家看电视,还是出门买东西,有意无意接触的都是普通话。
虽然说蒙山人说蒙山话,但是现在不管你去到哪里,比如学校,医院、领导办公室、甚至菜市场都挂着个牌子,上面写着:请说普通话。上次好象有个个叫民族局的部门朋友说现在在申请保护谣话,我觉得也应该申请保护蒙山话了,把那些牌子改一改:在给讲蒙山话
作者: 涛你银鬼    时间: 2017-2-25 13:51

以前我刚到广东工作时候,一开口别人就知道我是两广这边的人了,口音很重,说真话,我是自悲的,后面工作和交际原因,日常都不和蒙山人在一起工作生活的,什么时候都是说普通话,慢慢的,才可以罢脱严重的口音发音问题,现在在外面交流,都没人知道我是广东广西这边的了,回到梧州这边,一听这边说的普通话,真心觉得难听,很多发音我都听不懂,还有过下脑子转一下,含糊的蝗懂了,我不是反对不说蒙山话,但看你交际生活圈,如果你蒙山都不出的,那蒙山话,就是在乡随乡俗,但你要在外面工作生活发展的,那就得把国语讲标准了,这应该是交际最基本的,现在回蒙山,偶尔也忘记某些词怎么说了,就会蒙山话夹普通话,有些人感觉是在装B,但事实就是如此,像和香港人交流一样,他们会经常白话夹英话,感觉这是人的发音习惯,切莫以装B来看待,现在我邻居家的小孩子在二中上学,听他说,他们平时在学校都是日常用普通话交流,我小外甥5岁了。会客家话,也会蒙山话,但他在家里和家里人都说普通话,老人半桶水也陪他说。总之,年轻人,未来的小孩子以后要在哪里展,不应该用道德来绑架,别人向往大都市,国外,那也是人家人生存发展的本事,有人有本事拿美国绿卡,也不应该用爱国的口号来绑架。毕竟为什么蒙山外出工作的人那么多,要自省一下蒙山就业发展机会有多少,一过年,都大家发展再好,难道不是回蒙山过年。各种豪车开回蒙山是挂桂D的牌照吗?蒙山有什么大工业大的科技公司吗?每年的就业岗位有多少。不是看不起蒙山,人各有志,地方城市也一样,各有各的发展所需,不要用眼红的目光看待比你光鲜靓丽的那个别人家的孩子。
作者: 也曾真爱过    时间: 2017-2-25 15:42

只是闲聊一下,朋友们会不会和小孩说蒙山话而已。说不说是人家的自由。没有任何评价。就像问别人今晚吃什么菜一样。很简单的事何必想太复杂
作者: 也曾真爱过    时间: 2017-2-25 15:46
涛你银鬼 发表于 2017-2-25 13:51
以前我刚到广东工作时候,一开口别人就知道我是两广这边的人了,口音很重,说真话,我是自悲的,后面工作和 ...

我也是突然好奇的问一下朋友这个问题,拿来和大家闲聊一下。跟本谈不上什么道德绑架,什么眼红的。
人家的孩子教与不教与我有什么关系。我是觉得普通话在学校要说,在家里说说蒙山话也不会对孩子有什么影响。难道说了蒙山话就一定影响孩子以后普通话的发音啦。
再说在外工地又不是什么播音主持专业的,也没必要普通话多标准。在天南地北的人大多都有家乡口音。你又何必介意这些东西。
说好普通话和家乡话一点冲突都没有。你以为电视上那些主持人就只会说普通话了吗。还有一个闲聊的话题你都能扯到什么道德绑架,什么眼红的说明你的心胸太狭隘。
作者: 涛你银鬼    时间: 2017-2-25 16:09
也曾真爱过 发表于 2017-2-25 15:46
我也是突然好奇的问一下朋友这个问题,拿来和大家闲聊一下。跟本谈不上什么道德绑架,什么眼红的。
人家 ...

看三楼怎么回的
作者: liliang    时间: 2017-2-25 16:27
不管在哪个大城市,人家本地人还是会说本地话,只有跟外来人才会说普通话,个人觉得还是从小教蒙山话,后面普通话肯定会的,要是回到蒙山都不会蒙山话,感觉怪怪的
作者: liliang    时间: 2017-2-25 16:28
回到蒙山了谁跟你讲普通话,一上街都是蒙山话
作者: 坏水    时间: 2017-2-25 18:07
在四川,你怎么跟他们说普通话,他们就是用四川话回答你。呵呵

别人我不知道,我家里肯定要求孩子说蒙山话,普通话是第二语言(如果蒙山话算是母语的话),自己母语都不记得了,说不过去。即使去再远的地方,即使几年不说蒙山话,也不会忘记自己的母语。

个人见解,非绑架,非道德之说。
作者: 程家瘦忠    时间: 2017-2-25 19:34
个人认为:作为蒙山人,必须要会蒙山话!连自己的母语都不要了,那叫什么??忘本
作者: liliang    时间: 2017-2-25 19:44
梧州也是一样,外地人讲普通话,他也用白话回答人家的
作者: 云龙    时间: 2017-2-26 07:07
李逍遥 发表于 2017-2-24 23:29
背祖忘宗

这也能说是道德缺失、背祖忘宗?
我去过一些山区的地方,很多家长很小就把孩子放在家里给老人带的,老人家能力有限能够保证孩子吃得饱穿得暖,但是再想让他们学些东西就不现实了,很多孩子都是通过电视来接触外面,学习一些东西的,前提是普通话过得去,生活上的吃喝拉撒还不得照说蒙山话?
什么事情都是有出发点的, 只要不是因为看不起蒙山话、而刻意地不让孩子学习蒙山话,那都称不上道德缺失、背祖忘宗吧?
楼主说的那个朋友回蒙山发现蒙山小孩都不说蒙山话了,还不是因为他的孩子不会蒙山话,只会用普通话跟别人打招呼?你用普通话问人家,人家不用普通话回答你?
作者: 烈炎    时间: 2017-2-26 08:09
三楼的,深深地为生为两广人而自悲!  是否是否?

如果因为会说蒙山话而说不准普通话,那只能说你浑了!
作者: 木马行桥    时间: 2017-2-26 09:05
自己普通话不标准就不要教孩子说,免得孩子以后老是说“蓝瘦香菇”。我就觉得在蒙山长大的本地人一定要会讲蒙山话,母语不能丢,丢了就是忘本。打个比方,N百年后流行英语,普及英语,全国人民都讲英语而不会说国语了,那是多么可悲!

作者: liliang    时间: 2017-2-26 11:04
普通话和蒙山话都要会
作者: 梦想蓝天    时间: 2017-2-26 14:07
    我早说过了,我担心孩子不会蒙山话,所以我不会用心去教孩子说普通话,我一点也不担心孩子不会讲普通话。
    我认为孩子在校园里面应该讲普通话,校园外及家里跟蒙山人还是应该讲蒙山话。会讲蒙山话甚至会讲多种方言并不会影响普通话的学习。
    有人担心蒙山话会消失,我认为,现代人口流动性比较大,地方语言会逐渐消失是必然,只是时间问题,直至全人类只使用一种语言。
作者: 黄陈蕊    时间: 2017-2-27 15:48
孩子不会说蒙山话,是极其的可悲。
作者: 枫木    时间: 2017-2-28 09:01
担心孩子不会说蒙山话的家长纯属杞人忧天,只要生活在蒙山,在这大的环境下蒙山话无师自通,恰恰相反,从孩子的发展考虑,家长们我还是善意的提醒大家最好还是加强对孩子的普通话教育,有条件的再教教桂柳话、白话、客家话,这些对孩子的将来有好处,不要用过去的眼光看现在,认为自己祖宗八代都是蒙山人在家里和孩子说普通话丢人,在农村和孩子说普通话会给别人笑话,这些大可不必在意,如果你出过外面走过江湖那就知道语言的重要性,前些年由于没有普及普通话,家乡的学子们(特别是南三乡)就吃了不少的语言亏,由于语言不通上课不是很清楚,不能尽快的融入到同学中去交流、这些,作为过来人有切肤之痛,坦白说,蒙山话只在一亩三分地流通,在外能和蒙山话交谈的只有部分昭平、藤县、金秀的人,不客气说客家话还走的远,而且在外用客家话交谈那个情感特别亲切,都是兄弟。所以,家长们为了孩子的明天学会普通话吧,丢掉那些狭隘的地方观念,记住:有容乃大。
作者: 回龙村的    时间: 2017-2-28 10:31
程家瘦忠 发表于 2017-2-25 19:34
个人认为:作为蒙山人,必须要会蒙山话!连自己的母语都不要了,那叫什么??忘本

说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不接受外来事物有一定关系。
  走过很多地方,越是包容的成市,发展得更好。越穷的人,越不愿意改变。
作者: 回龙村的    时间: 2017-2-28 10:32
程家瘦忠 发表于 2017-2-25 19:34

说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不接受外来事物有一定关系。
  走过很多地方,越是包容的成市,发展得更好。越穷的人,越不愿意改变。
作者: 回龙村的    时间: 2017-2-28 10:42
李逍遥 发表于 2017-2-24 23:29
背祖忘宗

那你还是好好呆在蒙山好点,因为上到荔浦人家就听不懂蒙山话了
如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖宗18代了?
作者: 坏水    时间: 2017-2-28 20:22
回龙村的 发表于 2017-2-28 10:31
说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不 ...

至少已经教他说蒙山话,这是家乡的语言!
作者: 李妍    时间: 2017-3-1 14:59
说到这种问题我就感觉头疼,我孩子也在外面,平时交流都是普通话,因为身边的人都是讲普通话,除了我们一家四口,平时就我和孩子聊天(他爸不跟我们一起),免不了跟着孩子说普通话,和孩子爸打电话,听到我们说普通话,就说我怎么当妈的,蒙山人不跟孩子说蒙山话,真的是一肚子委屈,有本事你自己把孩子带在身边教蒙山话。个人认为,小孩子学语言学得快,像我们寒暑假都回蒙山的,蒙山话基本都听得懂,只是不说而已,他高兴他就用蒙山话回你几句,感觉也没有必要那么刻意强求小孩子一定要说什么话吧。
作者: 涛你银鬼    时间: 2017-3-1 16:54
李妍 发表于 2017-3-1 14:59
说到这种问题我就感觉头疼,我孩子也在外面,平时交流都是普通话,因为身边的人都是讲普通话,除了我们一家 ...

我之前刚出来工作时候,做过电话销售,有次客户直接就说能不能把国语说好的再找我,你的口音很重,这件事是我后来辞职的最重要的一个原因。
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 09:03
人家的孩子教与不教与我有什么关系。我是觉得普通话在学校要说,在家里说说蒙山话也不会对孩子有什么影响。难道说了蒙山话就一定影响孩子以后普通话的发音啦。----------这句话对了一半。有些人就是说了蒙山话就说不好普通话。所以才有这样的结论,为了说好普通话,就不说蒙山话。不知道语文老师以前是从哪改行来的。

再说在外工地又不是什么播音主持专业的,也没必要普通话多标准。在天南地北的人大多都有家乡口音。你又何必介意这些东西。
说好普通话和家乡话一点冲突都没有。你以为电视上那些主持人就只会说普通话了吗。还有一个闲聊的话题你都能扯到什么道德绑架,什么眼红的说明你的心胸太狭隘

这楼回的到点。
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 09:14
liliang 发表于 2017-2-25 16:27
不管在哪个大城市,人家本地人还是会说本地话,只有跟外来人才会说普通话,个人觉得还是从小教蒙山话,后面 ...

这个楼也说到点了。普通话以后总是会的,可蒙山人不会蒙山话,并且理由居然是为了说好普通话就不学蒙山话,这其中是逻辑关系让人醉了。

其实蒙山人的语言天赋是普遍的好,大可不必担心。记得好些年前,有一个在广东打工的蒙山有志青年,去了一个月广东,不知道何原因回家乡。在蒙山下车时恰好遇上一个熟人。熟人问他:老晒,广东转来啊?

“你不睇见我啱落车咩?!”有志青年回答。

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 09:31
贺知章:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。诗人对人生的慨叹和对故乡的依恋,尽在短短两句诗中。尽管与家乡相隔万水千山,在时间上相隔半个世纪,但依恋故乡之情毫不减弱。
不是说在外发展不重要金钱地位不重要,而人生的境界,并不是体现在地位,金钱上,而恰恰是体现在把地位和金钱的看淡上。而作为人生的一个非常重要的部分,友情,乡情是绝对不可或缺的。友情和乡情也是古人诗句中永恒的话题。唐诗宋词中,乡愁永远是常开不谢的绮丽小花。
很难想象一个连家乡话都不想说的人,他的家乡情结会深到哪里去。如果连乡情都没有的人,亲情也会随之淡漠。
故乡的歌是一支清远的笛,总是在有月亮的晚上响起。而这支歌,在任何一个人的家乡,都绝不会是用普通话唱出来的。
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 09:40
回龙村的 发表于 2017-2-28 10:31
说普通话也是忘本?普通话也是母语好不好,而且可以更好都沟通交流。蒙山为什么经济发展落后,守旧,不 ...

***************************************************************************************************************
上面并没有说“说普通话是忘本。”看清楚点。

蒙山为什么经济发展落后,守旧,不接受外来事物有一定关系。这个未必如你所说。要说守旧,北京是守旧的。一个文化的中心,现在也一直在保留着北京话。蒙山不接受外来事物,从哪说起?
蒙山的落后,源于地域的边缘性,很多也是历史的原因。

越穷的人,越不愿意改变。——————— 所有的改变,都不会是以改变一个地方的语言为基础。并且,官方也不会支持这个观点。如果经济要发展,就得把语言改变了,那是毫无根据并且是可笑的。连我家的小孩都不会这么去想。

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 09:45
回龙村的 发表于 2017-2-28 10:42
如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖 ...

如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖宗18代了?

再看清楚点。荔浦人听不懂蒙山话,但听得懂国语吧?难道你只会蒙山话,不会说国语?
如果以你这个逻辑,断章取义的,如果你小孩说英语,就必须去英国生活了?
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 09:48
涛你银鬼 发表于 2017-3-1 16:54
我之前刚出来工作时候,做过电话销售,有次客户直接就说能不能把国语说好的再找我,你的口音很重,这件 ...

有一部分蒙山人是,蒙山话说得好,普通话就说不好的。你是其中之一了。得努力改。
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 09:54
久不来了,来鼠窜一下,点把火就走。别让论坛冷淡下来。大家继续。

讨论时最好注意点逻辑的严密性,断章取义的说话,让人看了不止是诡辩,更可让人看出言语的幼稚不成熟。
再者,辩论是辩论,不能骂人的哦。
作者: 回龙村的    时间: 2017-3-2 14:21
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:40

读那么多书,不知道这叫反问吗?现在的问题就是普通话和蒙山话的讨论,楼主说的例子是:小孩只说普通不会说蒙山话,就有人回复这是忘本。。。。。也麻烦你看清楚好不好?
  改变这东西,仁知见仁,智者见智,普通话全国各个城市推广,你说代表官方不接受我也没办法。别什么都以你家小孩为标准。
作者: 涛你银鬼    时间: 2017-3-2 14:27
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:48
有一部分蒙山人是,蒙山话说得好,普通话就说不好的。你是其中之一了。得努力改。

看四楼,我其实为三楼回的,现在我都没地方口音了
作者: 回龙村的    时间: 2017-3-2 14:30
蝶衣 发表于 2017-3-2 09:45
如果有蒙山小孩说英语,是不是忘了祖宗18 ...

不在一个频道的确费劲,不过我也不怪你。那么老了让你改变,确实很难。
作者: 回龙村的    时间: 2017-3-2 14:44
涛你银鬼 发表于 2017-3-2 14:27
看四楼,我其实为三楼回的,现在我都没地方口音了

我觉蒙山人普通话说得好那是好事,说得不好也没问题。但人家小孩不会说蒙山话或者不想教小孩子蒙山话,就说那是是忘本,我觉得这种人三观就有问题。
作者: 枫木    时间: 2017-3-2 16:39
其实在蒙山生活的孩子们,特别是县城的现在基本上都讲普通话,为了跟上他们,家长也只能用普通话对答,但尽管以普通话为主,蒙山话也能说,现在重点是不在蒙山生活的,如父母是蒙山人还好点,在家里父母说蒙山话孩子们都能听得懂,但说起来就比较别扭,如父母有一方不是蒙山人,那孩子基本上听不懂蒙山话,更不要说会讲了,他们没有练习蒙山话的机会,但大可不用担心,相信孩子们的语言天赋,只要多带孩子们回蒙山,和小伙伴们多沟通,很快就能听懂会说。当然,很少回,甚至几年才回来一次的,那就另当别论。
作者: liliang    时间: 2017-3-2 21:24
最好两种话都会
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-3 21:38
回龙村的 发表于 2017-3-2 14:30
不在一个频道的确费劲,不过我也不怪你。那么老了让你改变,确实很难。

说我老了,我觉得是对的。但我也感觉到这是攻击性语言。人都会老的,这似乎不宜用来说别人。除非你没有老的时候。
既然要这么说,我也大方的说一句,相比起来,我们的学识不在一个频道上。听平时的语言逻辑,应该是没有读过高中的。不知道我猜错了没有?
作者: 回龙村的    时间: 2017-3-4 10:41
蝶衣 发表于 2017-3-3 21:38
说我老了,我觉得是对的。但我也感觉到这是攻击性语言。人都会老的,这似乎不宜用来说别人。除非你没有老 ...

事情都是相对的,你觉得别人不友好,那应该看看问题出在那里,难道都是:别人素质低下,毫无逻辑吗?我看未必!
   虽然你是年老了,但有时候也太自负了点,别不开心我一向比较直接。另外,我的学历一定会让你大失所望。
作者: 抽识    时间: 2017-3-4 14:39
不知道大家在争论什么,是该说普通话呢,还是不该说普通话?是该说蒙山话呢,还是不该说蒙山话?我觉得两种话都要说,如果说蒙山话呢,是不是就不会说普通话了?我觉得不可能,如果只说普通话呢,是不是就不会说蒙山话了?我觉得有可能。作为一个蒙山人,如果只会说普通话,而不会说蒙山话,我觉得是很可悲的事。现在的孩子,不用担心不会说普通话。
作者: 屋在山冲卡拉    时间: 2017-3-8 20:47
不管你会再多的语言,不能忘了家乡话。
作者: 彩姬窗帘    时间: 2017-3-13 21:13
只会说一种话的孩子,长大很笨,因为大脑缺少转变开发。

作者: 漂流瓶    时间: 2017-3-20 16:59
看生活环境吧,让孩子自然的学语言,其实不用太在意这个的,如果你平时说蒙山话,就算在外地生活,孩子慢慢也会的,我只考虑教普通话,让他上学能适应。

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3