侬队网

标题: 心境 [打印本页]

作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-22 18:42
标题: 心境
有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。

聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”

佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”

苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”

佛印禅师笑笑,没有说什么。

苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。

他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”

苏东坡听后顿时面红耳赤。

2.一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”

那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

作者: 雅熙姐、    时间: 2012-2-22 19:42
一件小事就能让人看出一个人的本质,有时候是一句话,甚至一个动作
作者: 白发老翁    时间: 2012-2-22 20:14
心   如    明  璄 !!!!
作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-22 20:47
2# 雅熙姐、
听其言,观其行。
作者: 饿饿    时间: 2012-2-22 20:52
很喜欢这两个小故事,很受用 。

不过现实中有时候说话,别人听不懂,这个是自己的悲哀还是别人的悲哀 ?
作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-22 21:16
5# 饿饿

既不是自己的悲哀,也不是别人的悲哀,去区分它没有意义。
交流中的言论,实质上并没有高与低之分,有些人随便说一句无聊的话都能恍然大悟。
作者: 饿饿    时间: 2012-2-22 21:45
我倒是觉得一个人说话水平高没有用,关键得让别人听得懂。就像老师,不管你学历多高,教不懂学生就是无能 。 6# 凤凰悠悠
作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-22 22:58

7# 饿饿

人们说,你要坚强,是不是这样说了他就会坚强了?表面意思他懂啊,一二句话如何能让他理解坚强的意义?只能靠他自己,也许经历很多挫折,他才能了解坚强的意义。
小时候,很多老师都会跟我们说要好好学习,有多少人知道好好学习意义?
说通与心通,差别是很大的,是吧?
作者: 程家瘦忠    时间: 2012-2-23 07:21
我倒是觉得一个人说话水平高没有用,关键得让别人听得懂。就像老师,不管你学历多高,教不懂学生就是无能 。 6# 凤凰悠悠
饿饿 发表于 2012-2-22 21:45

这个观点我非常赞同,因为我读书少,所以很讨厌别人拐弯抹角地说话
作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-23 09:19

我没拐弯,我总不能用每个回贴来长篇探讨吧!既不是自己的悲哀,也不是别人的悲哀,意思很明白说:看不懂我有什么办法?别人看不懂也不悲哀啊,天下之事我们看不懂的事情多着呢!有必要区分吗?还不如多多探讨呢!
交流的言论本质是没有高低之分的啊,不是说:三人行,必有我师吗?你去跟比你年纪小的人交流,总是想:我吃过的盐比你吃过的米还多,能有进步吗?有时候一句看似无厘头的话能让你明白事理,很正常啊!
我本意在探讨,也没想过说太多的话来解释,1个回贴,有反对的意见,有共鸣的声音。
你要上火了,我只能抱歉,但这并不是我的本意。
作者: 饿饿    时间: 2012-2-23 09:25
我没有上火呢,话是直接从脑子冒出来的,这个只是表现我的一个观点而已  。 10# 凤凰悠悠
作者: 钻石..情人    时间: 2012-2-23 11:07
能不能这样说呢?自古多情空余恨呀。。。。。
作者: 新圩发哥    时间: 2012-2-23 11:17
饿饿 发表于 2012-2-22 21:45

支持下哥也深有感触!!!
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-23 11:22
禅因悟生
作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-23 14:12
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中.

作者: 雅熙姐、    时间: 2012-2-23 15:16
我感觉吧,你想要别人懂你说的话,首先你要看你要说话的对像,什么样的人说什么样的话,这样就容易理解,他也不用听得这么累,你也不用讲得这么累,就好比咱们和爸妈说话,如果你用网络用语去说,那爸妈当然是听不懂的,你再讲个几次他也是不明白,因为他们都不上网,你只能用我们生活上的用语去和他们讲,这样就轻松多了。看对像去吧(个人意见。)
作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-23 16:05
16# 雅熙姐、

这就是二个故事,看不懂就当玩,看得懂自己明事理也没坏处,我是好意!

我就贴在这,有人看得懂,有人看不懂,我怎么可能让人人都懂?本论坛很多贴子总有一些嘲讽的贴子。我怎么可能堵人家的嘴?哈

为什么要顺着别人?跟我有什么关糸啊?我怎么知道他们喜欢什么?我为什么要讨他们喜欢?
     例如某市办个抽象画展,看得懂就看,看不懂转身走人,爱说什么说什么,我要是在乎,这不是太滑稽了吗?呵呵     
讨论可以,说风凉话的我一律不回应,这道理太简单了,是吧?
作者: 雅熙姐、    时间: 2012-2-23 18:57
不违反论坛规定的大家都有言论自由,自已的帖子,有人认同的也有人不认同的,不可能要求每个人都认同是吧!         
大家理解能力不一样,听之、看之、再者,一笑罢之

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3