侬队网

标题: 谁对这句话有想法的,有分加! [打印本页]

作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-6 19:06
标题: 谁对这句话有想法的,有分加!

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
这是禅宗六祖慧能祖师的一句偈语,很有意境。
有没有兴趣的,说说它是什么意思?
随便说说,都有分加,更有玫瑰送。。。
作者: 大龙军    时间: 2012-2-6 19:33
我坐沙发  给我加分  
   意思就是  看破红尘的  意思
作者: 挫挫南三乡    时间: 2012-2-6 19:46
目空一切....
意淫
作者: 蓝刀    时间: 2012-2-6 21:11
既然你喜欢心无一物,那么把你的钱都给我吧。
作者: 泥咪个    时间: 2012-2-6 21:25
淫心未断,色心起,离家,不出家,修性,不修心,四大皆空,阿弥陀佛
作者: 西街东哥    时间: 2012-2-6 21:55
色既是色,空即是空,色即是空,空即是色
作者: 焖腩肉    时间: 2012-2-6 21:57
意思道社时乜都社空。
作者: 焖腩肉    时间: 2012-2-6 22:01

意思道社时乜都社空。
作者: 风之子    时间: 2012-2-6 22:06
少欲念,心静自然凉·············
作者: 过河狂卒    时间: 2012-2-6 22:29
神秀说:“身是 菩提树 ,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
‘菩提本无树’:菩提是个觉道,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执著。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?是青色?黄色?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。 ‘明镜亦非台’:你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执著,所谓‘应无所住,而生其心’,怎么还要有个台呢? ‘本来无一物’:本来什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相,所以根本什么也没有。 ‘何处惹尘埃’:既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。 这首主要是从‘应无所住,而生其心’而出,要没有一切执著,也就是佛所说的意思:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。’这个地方就教人没有执著,你执著它做什么?你执著它将来是不是就能不死呢?到你死时又执著些什么?
作者: 老炒    时间: 2012-2-6 23:02
百度了 还是参不透 阿弥陀佛
作者: 雅熙姐、    时间: 2012-2-7 00:14
只能意会不能言传。
作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-7 01:11
10# 过河狂卒
评分太快了,‘应无所住,而生其心’应得到1枝鲜花的。你学佛法的???
作者: 铁血远征    时间: 2012-2-7 01:59
意境佳,今人应心存此境奋发图强。
作者: 独孤求晕    时间: 2012-2-7 02:14
我还不想出家
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-7 13:53
心存善意,自然淡看有无得失。
作者: 淡淡蓝色    时间: 2012-2-7 16:17
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
作者: 辣椒酿    时间: 2012-2-7 19:41
太深奥了,侬又社睇矛懂。
作者: 盼盼    时间: 2012-2-7 21:20
我觉得社多管闲事…
作者: 程家瘦忠    时间: 2012-2-7 21:25
说到底就是告诉我们:不要出家归依佛门,不然什么都没有了!

哈哈!精僻吧
作者: 燕归来    时间: 2012-2-7 21:38
暮鼓晨钟惊醒世间名利客;
经声佛号唤回苦海梦中人.
作者: 钻石..情人    时间: 2012-2-7 21:44
曾经沧海难为水,十年生死两茫茫!
作者: 王山    时间: 2012-2-7 21:59
意思就是清心养性,心无杂念,做自己想做的事,何管世界怎样变化。
作者: 陈良    时间: 2012-2-7 22:09
手里没剑 心中无尘
作者: 原来    时间: 2012-2-10 21:42
生不带来死不带去
作者: 流狼    时间: 2012-2-11 01:19
仙侣情缘,通天塔。

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3