侬队网

标题: 家婆像(蒙山话小小说集) [打印本页]

作者: 平凡的稔    时间: 2012-1-31 22:28
标题: 家婆像(蒙山话小小说集)

阿珍

阿珍来嘹,来探我媪。

阿珍社我屋以前请过啯保姆。其在我屋巭事我家婆那阵时凑我队搿得哞识几谙。特别社透我媪,经长爱讲笑,哞识几好卿。家婆过世后其丝言哞在我墍做嘹,但社几年来透其啊直哞少行往。其钍新簿嘧式我队亲姊亲妹囔去贺;其呢有好冇好长扯肯来探下我媪。

坐萌稳我啊并滗茶并话其:
    “嘅正半把呴月哞见你敢瘦成囔样。中你去担天角啊?”
    我透其往亚时又社饿讲饿笑啯。

谁知咕轮哞听闻笑,转头递茶眣见阿珍话萌得讲眼泪水应哏出来嘹:
    “还愿去担天角哞愿透嚟哷麻骝刹气,能可留其鼐死嘟冇愿极死呃!”

“冇极冇极,钍开新簿又添孙嘹,辛苦嘀嘟石得。”
    望其囔怊我快嘀安慰两句。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-1-31 22:33

“你哞识着,咕曚差嘀我眼哭瞎。咕哷啊,真社又刁又犟呃。从其入屋那日起我豆社谬惗好过嘹。”
    我识其社讲其大新簿弟啯和娘。

阿珍郑社忍哞得哭出声来:

“萌生拿境啊嘀埏哞合意豆发脾气,我嘟几迁就几忍气,现慌对其透啂(儿诶)有嘧哞利,中意吃嘧嘟尽量钍转来。白日鼐要睡觉我嘟啊嘀哞会话你,通日荡到三更半夜嘟哞转屋。侬哞社好声好气囔讲‘带倒啂(儿诶)你要多休息正好’。乌火!豆正宕发脾气大孖声囔闹我。闹其乃湖南话我半句哞听得懂,管嘟哞识其闹嘧……。”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-1-31 22:35

“到我弟转来嘹豆正宕讲畀听,话我锁大门哞畀其入,话我钍烂矮瓜煮畀其吃,话其想吃嘧哞钍畀吃。弟哞识天机又转口来话我,你话讴我怎样哈,我从在妹家做女子到入咕呴门口到咁老萌挨扯过啊星啯是非!咕日畀你咕哷同囔来贼我,好息我第二新簿啊直在到屋,社弟转来开几日正下啯广东。我嘟想讴二嫂来当面讲,又怕等阵争起架来哞好听,惗来惗去侬嘟是忍下,我对弟讲:‘你想信丘讲嘟得,媪社怎样对待你两兄弟豆社怎样对待其两婶母’。”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-1-31 22:37

“从弟转来豆哞惜我了。讴嘟哞卬。要生拿日勒灵弟又去帮朋友做工乎哞在屋,我打电话畀医院讴车来,执拾东西伴去医院。惗啪煮好鸡蛋装去,其冇吃。旁边对面床人嘟劝讴其吃,冇有用。要我弟炒辣椒火吩肉拧来你话神经哞。啊日啊夜哞眯过眼,等到第二日朝啂(儿诶)出世,侬又跳转屋煮几呴鸡蛋拧来。又社哞吃呃,差嘀郑畀其搡泻开。我哞熟讲普通话,我对弟讲:‘你讴其吃啵,哞吃嘀怎样补转身体’。”
作者: 羊洋    时间: 2012-1-31 22:52
看得太辛苦了,又看矛懂唉......
作者: 雅熙姐、    时间: 2012-1-31 22:54
平凡姨我认真看下来都不太清楚里面的意思。真是失礼死人
作者: 莫家    时间: 2012-1-31 23:00
闲着无聊 试着翻译看看

阿珍来了 来看我老妈

阿珍是我家以前请过的保姆。她在我家服伺我家婆的时候和我们不知多么地合得来。特别是和我妈,经常爱说笑,不知聊得多好。家婆去世后她虽然不在我家做了,但是几年来和她一直没少来往。她娶儿媳妇我们像亲姐妹这样子去贺,她呢 也常常来探望我老妈

坐没稳 我边斟茶边问她,

“这才半个来月没见你 竟然瘦成这样。难不成你去担天角啊”

我和她平时都是我一讲 她就笑的

谁知这回没听见她笑了 回头递茶 看见阿珍话没说完 眼泪就快出来了

“愿意担天角都不愿意和这小顽皮《此段翻译不出来了》”
“不忧不忧,娶了儿媳妇又添了孙子,辛苦点都值得”

看她这样 我赶紧安慰两句
作者: 平淡人生    时间: 2012-1-31 23:27
清官难断家务事。。。。。。
作者: 莫家    时间: 2012-1-31 23:38
等你发完 我试着翻译
作者: 莫家    时间: 2012-1-31 23:40
外来媳妇本地郎 饮食 语言上都有差别的

我老婆也是吃不惯这个 吃不惯那个
作者: 五土开老婆辽    时间: 2012-2-1 00:28
看麻识几多   看到奈齐   看麻懂
作者: 胜利依旧    时间: 2012-2-1 00:34
“愿意担天角都不愿意和这小顽皮《此段翻译不出来了》”
这一句应该是说,愿意去担天角都不愿带那个小顽皮吧。呵呵
作者: 胜利依旧    时间: 2012-2-1 00:40
“愿担天角哞愿透嚟唳麻骝刹气,能可留其鼐死嘟冇愿极死呃!”
愿担天角都不愿和那些猴子操心,宁愿留其?死都不愿激死啊!!大概意思是这样吧。呵呵呵
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-1 08:29

12# 胜利依旧

“就是去担天角也比受儿子媳妇的气强,宁可累死也不愿意怄气死。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-1 08:32
呵呵,昨晚发到一半就发不上帖了。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-1 09:17

“在医院转来又社通日发脾气呃。为儿好,为家屋好,侬冇透其髻摨。你惗怀噻侬嘟社透过几呴啂(儿诶)大。转到屋侬哞社话:‘你休息先啦,等哈我慢帮妹洗凉’。又社囔大孖声囔嚇我:‘要你管啊?!’”

“为煮咕餐吃郑哞识几难巭事,囔你话丘嘅有人坐月哞社成囔,杀咩鸡喯做几餐吃,啊餐允三四呴鸡蛋下去,放嘀姜酒煮汤吃。其话哞合其口味,要净吃鸡膀肉,要弟净炒鸡肉净闸鸡蛋畀其啊呴呴囔吃。你话啦,啊咩鸡两嘀膀,净吃咕嘀去(处诶)得囔多?我豆讲:‘多少要吃嘀汤水正好啯。’又挨弟话:‘管囔多做嘧?你求其吃得下,中意怎样吃豆怎样吃嘞!’”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-1 09:49

“闹我哞帮钍尿不湿。我听人屋讲话咁细啂(儿诶)社使那种妇婴纸巾好。其话我哞舍得使钱,那纸巾你咕社好便宜啊,日日要使啊大包廿几鍆。我洗净闸好啯旧被单布哞要啵,动哞动豆闹,我真社怊嘹。拿日我真正哞去帮其钍,留弟去钍,谁知过得几日弟豆来问:‘媪那纸巾你社在(处诶)钍啯?又去帮钍嘀卢呗,妹使尿不湿哞合适’。侬眣到啂(儿诶)腿脥挨挌红挌穿心痛淖,又忍气去钍纸巾……。”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-1 10:05
“我真正是极命呃……哞识处时修哞得到。以前来拿哷阿丽几善几识事弟哞要偏钍到咕囔刁囔恶啯人。掺多意意夜我嘟社家己惗家己哭,哞识几迟正得了……。”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-1 10:24

我摱到阿珍瘦省啯膊头,拉到其粗糙啯手,听其讲,陪其流泪。呩嘧安慰啯话嘟讲哞出来。……

啊仞几乎社喵嘧文化啯农村妇女,长呼哞在时啂(儿诶)正几岁,家仞女人吃苦穿烂操劳到咕日,儿女长大,婚嫁完美,家境渐好,照理社应该得松口气啯时候嘹。讲老萌老又嘟六十有几,呩嘧功劳苦劳疲劳嘟有净嘹。你队话社哞呢?
作者: 程家瘦忠    时间: 2012-2-1 12:07
虽然看得很辛苦,但还是看懂了!恶媳妇先告状,儿子又不分是非.突然间想起几句歌词:生仔未必就系福,要土新簿要分屋.老屋飞来d外来雁,鸡同鸭讲眼碌碌……”
作者: 莫家    时间: 2012-2-1 12:50
看完了 婆媳之间的矛盾

但这个看情况 应该是个恶媳
作者: 猎人    时间: 2012-2-1 13:20
基本看懂。
我有个亲戚,老婆过门不久总是变着法子跟家人作对,开始老公还顺着她,站在她一边跟着与家人抵触,后来实在忍无可忍,虽然有个一岁的孩子,还是按照家人的意思,来个彻底的解决,把她送回娘家(还没登记结婚的),后来那女的多次哭着要痛改前非,重归于好,但之前已经过那么多的事情,已没了挽回的余地。
作者: 莫爷    时间: 2012-2-1 14:24
[quote]“我真正是极命呃……哞识处时修哞得到。以前来拿哷阿丽几善几识事弟哞要偏钍到咕囔刁囔恶啯人。掺多意意夜我嘟社家己惗家己哭,哞识几迟正得了……。”
       我真是命苦呀,不知什么时候命才修得好。以前叫阿丽的姑娘几善良又几懂事,阿弟(儿子)就是不娶她,偏要和这个脾气刁蛮又难相处的人结婚。为了这些事,差不多天天夜里我都是自已在想自已在哭,这种情况,不知到什么时候才是尽头.......。
      看楼主的蒙山话小小说,真是爽!
作者: 被活埋的花生    时间: 2012-2-1 14:35
真的是家家有本难念的经啊!我爹妈从来都没有这样受过我们俩姐弟的气,但自从我弟娶了老婆后都没一天是好过的,看着我都不想看了,疼啊……如果我不在家看不到还好……
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-1 16:16
感报亲恩不光是说一句话,唱一首歌就可以证明了的。同入一家门,门扇和门框尚时有紧隙;同在一锅搅勺,哪有勺柄不会碰锅沿?有想法可以沟通解决,婆婆不会讲普通话,自己基本能听懂本地话并且会说一些就应该迁就一点。对善待自己的婆婆如此恶意一个说明自己的素质另一个将直接影响家庭气氛。
作者: 胜利依旧    时间: 2012-2-1 22:34
感报亲恩不光是说一句话,唱一首歌就可以证明了的。同入一家门,门扇和门框尚时有紧隙;同在一锅搅勺,哪有勺柄不会碰锅沿?有想法可以沟通解决,婆婆不会讲普通话,自己基本能听懂本地话并且会说一些就应该迁就一点 ...
平凡的稔 发表于 2012-2-1 16:16
非常赞同。
作者: 十一月的雨    时间: 2012-2-1 23:31
看完了累啊!总算看明白百分之85,反正湖南的就是要吃辣不管什么时候,生孩子一样是吃辣的,风俗是这样
作者: 唯一    时间: 2012-2-2 01:13
极命呃,麻有文化真正社太可怕聊。
麻识透开几多铺大气正嗲得清楚七八成。
够新苦聊
作者: 莫爷    时间: 2012-2-2 08:47
楼主,小说未完待续。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:19

老少阿英

话要去阿英嘅荡,啊直哞得空。咕日就礼拜,吃开朝,廓架单车豆出门口。跟圩亭过,顺带钍呴猪脚,又钍嘀苹果鼟(dang)雪梨。啊路飞风跑马入村。

啱过岔路,远远见啊架摩托开过来。车上仞男仞女,中间坐哷啂(儿诶),正社阿林阿英两公婆。

见到我,阿林喯快停下摩托:
    “叔婆入来啊?”
    “社啊。正想话去你嘅抡晏吃啵。你队嘅社去(处诶)?”我笑到问。
    “弟可能社畀其凉着嘹,有嘀咳哈,透去看哈。”阿英讲。

“囔阿昌其队呢?”
    “先几日下开广东嘹。大嫂去婄媂萌转。”
    “哦,囔你队快嘀透其去看先。媪在屋哞?我去透媪卿哈吤先。”
    “囔你先入去先。媪在屋啯。我队啊阵看得豆转来嘹。在嘅吃晏啵。”阿林讲。
    “嚇,得嘹得嘹,我嘐(miu)紧。你队先去看开先。”
    “叔婆再见!”弟惯熟啯向我圧(yam)手。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:31
过开岔路转啊呴弯豆眣得见阿英嘅屋嘹。

拉倒单车郑萌得上踏梯,豆听闻狗“嗡嗡”囔哱,两三咩萌有几大嘀啯打山狗哞识跟(处诶)囵出来,啊见我,围倒单车噰噰哈识气啯抔尾嘐嘐跟在后咩。

“狗(儿诶)哞哱!等我试望看社差头其?”
    “社我!媪(我跟阿林其队同囔称呼老人)吃开朝啦?”我抽车上开门楼入到天井。
    “噫~社阿敏其啊,我郑惗啪社丘其,几久哞见你来荡嘹。”
    “(处诶)有几久。咕瞢哞社障得空。媪身体几好?”

老人社阿林啯婄老,凑巧啯社,老人透新簿阿英讴同样啯名字,淑英,只社哞同姓。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:41
我陪老人同队入到厅屋。

“我喵嘧。你话啦,来豆来嘞又拧囔多惹来。囔你入来哞闯见阿林其队啊?其队透弟出街去看。我话去抡嘀草头药煨嘀水吃哈,应透其濑盆凉豆好嘹,啂(儿诶)感着嘀喵嘧啯。其队话要透去看呃。”八十几啯老人讲起话来郑哞识几抻透。

“媪你哞使理咕嚟,留其队操。你咕世人囔辛苦,够难为嘹,守大儿又透大孙,境当太嘹,享福嘹。你管保养好自己身体社真。”

“我冇操。操又操哞来。”

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:43
“社啊,吃得睡得行动得豆得嘹。我钍嘀菜来放去厨房啦。”
    “敏唉,你留在嘅先,等其队转来先。”
    “使嘧等,又哞社哞识厨房在(处诶),我帮拧纱罩勘起。”我并讲并拧猪脚行出厅屋。

入来啯时候想啊嘀哞角意眣到,起新屋拿境搭啯那间大厨房改成三间细啯嘹,各间嘟有煮吃执事;有两间里头东西蛮新,最狭那间嘧嘟社旧啯。亚眣豆识嘹。

转到厅屋,眣见老人撩起围裙抹眼。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:47

“你试望看。啊起喯开各家二火嘹。”
    “媪,你谬伤心,喯家又喵嘧哞好。留其队自己主张郑好啦。想做嘧豆做嘧。其队仞仞想你豆得嘹。”我哞识要怎样安慰老人。
    “话社啊。树大喯桠嘟应该。我哞社话哞准你喯,第众吩吩喜喜囔豆喵嘧。境你整倒独仞二仞同讹火见羊囔。唉!我望见真社受极呃。新簿哞话得,两呴儿嘟社你亲生,嘅你啊碗水抽平嘀卢嘛,我识啯,阿英嘟社多想嘀阿二啯。”
    “怎样想法?”我笑笑式。我识老人平时偏爱老大阿昌。
    “嘅哞社啊,年背乃阿二过礼,人屋女家又哞讲要你过几多,你使嘧过咁多?哦,你豆眣到咕哷新簿多合嘀你心水,你豆过万二鍆囔多去。全副家具嘧式啊起社其嘅女家钍,礼钱又啊嘀哞收,起畀过其女啯手。”
    “囔讹关嘧事?等于侬哞消过礼捞钍新簿,哞使出银纸囔哞好啊?”

其实咕件事我听闻讲嘹。

“你识嘧嘹,后咩四嫂(媒人,阿昌啯佯婄啯新簿)透我囔讲,其分明社见人屋有钱,嫁妆肯定会另自出,特定畀囔多,好留阿二嘅得多嘀银纸。”
    “啪哞会社吧?”我心惗四嫂哞应该讲咕些。
    “哞会社?社了哞社。我讲你听卢嘛,阿昌过礼你识畀几多?人屋话六千豆社畀六千,多啊分纸嘟喵。”
    “时还时价。以前啯事郑唅(ham)得来讲嘛。”
    “有几久嘹,豆差几千鍆啊?我哞信!”
    “媪,咕种事哞社钱多钱少啯事,社你肯我愿啯事。”

社囔,阿昌啯和娘来乃郑萌够年龄登记,所以酒嘟哞敢怎样请。生开弟以后正去补办登记。女家郑更,寡寡要开银纸啊嘀陪嫁嘟哞有来着。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:49
“请酒又社帮阿二嘅请多。你话啦,兄弟婶母怎得哞会捂挜。”老人叹了一口气。

“我阿昌有处啊嘀哞好,又孝顺,又老实肯做。哞使你操啊样心。大嫂人生得啊般,心事任社几好,样样熟做。豆社其妹家哞障有嗻。”

我心惗,咕嚟讹尽嘟社屙屁哞关大腿啯事,怎样得会使老人咁哞愤啯。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:51
“两呴孙儿嘟社我透大啯。处头同怎我嘀嘀识净。公老婄老嘟社纵细啯,阿二细细嘟哞识几冲徒,孽吖死囔孽,卢兄长扯要挨其嚇。郑盲瞎吖死,吃啊嘧嘟要占多啊份。我要偷啉收出冇郑喵啊昌啯份。冇有则时我社话其队:‘中你队豆社独生阿讹儿啦?!’唉!输归我喵钱,冇忧气咁难。”

呵呵,我又惗起啊句老话:嫲想头男婄(baei)想晚

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:52
“媪你嘐髻摨(gaeinai)囔多。”我哞好讲老人呩嘧
    “我哞髻摨。反正以前啯事我社嘀嘀看在眼里啯。阿昌想话哞做搭客嘹,要开店,你队话喵钱。唔,喵钱,得,真假我且哞论。后咩阿二要开店做嘧又开得?哦,你豆有钱嘹?!。”
    “出有几多?”
    “管出多出少好反正社出有啦。讲先啯哞得做讲跟咩啯又得做。(处诶)有成囔当公老婄老啯?”

涉及到家庭经济问题我哞好随便评论。但社我感觉得到老人心里着实很窝火。

“媪,侬嘐为讹受极。有些情况可能你哞大了解。等几迟我透其队卿哈你看好哞?”
    “我社囔讲,手心社肉,手背又社肉。多难嘀你豆多扶持嘀。多少起码畀嘀转阿昌卢嘛。”

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:55
真正社卿吤(gaei)哞识时间过。阿英其队转到屋嘟掺多晏嘹。

“弟嘅来,媪畀惹你来咧(啊屋人哞管老少嘟社称呼老人做媪)。”见到卒(儿诶),老人面上啊哈眉开眼笑。

我透阿英去菜地执菜。并行并卿。

“你哞识我有几难。呴老人我真正社哞识要怎样讲,哞社其讹家郑哞忧气喯咁快。从阿二讲成过礼开豆社囔直唆我啊昌要我队畀银纸啵。话要开店,我去(处诶)得囔多。你惗看,阿昌嘅过礼社六千,妹家啊样嫁妆喵啯,全部家具嘧式嘟社我队帮置好。讹哞社钱啊?其两仞去广东,阿昌做搭客,摩托车社屋里钍啯。弟放在屋留我队理,境四岁嘹,奶粉钍开几多,平时吃用,去幼儿园,萌见畀过啊分纸。嚟哞社钱社啊嘧?……”
    阿英讲起又社啊肚啯气。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-4 22:58
“为儿孙,我队从来哞怨过呩嘧。到咕日,哞有功劳有苦劳,郑要招得啊身牙齿痕,挨你队老老少少恼。……”阿英并嚤并抹眼泪。

“话我阿二过礼过多。你去眣看,境过礼(处诶)郑哞社万几两万鍆,我嘅嘟怕社最少嘹,起头阿林话过啊万,我慌人屋笑,过礼拿日问哈过四嫂正又多封两千。豆社囔豆话我特定多畀银纸畀阿二嘅。人屋收开礼钱嘹管怎样畀丘哞得,关侬队呩嘧事?人屋女家有钱,陪来嫁妆靓又话,郑哞识社丘出啯钱呃。你话,有囔当老人啯哞?”

啊讲起老人,阿英豆像薄荷蛇囔谷府府去。但社啊讲到阿二豆哞同嘹。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 11:47
“讲起我阿二,算命佬嘟话其命水好。咕哷跳社跳啵,呩嘧好啯嘟合其,做嘧嘟比阿昌伶得多。”阿英满面豪气囔样。
    “讲做生意,应哈话侬队自己鄙自己啯儿,阿林嘟话阿昌哞社做生意啯料。阿二呢郑掺多。”

我正想问:你怎样豆话阿昌哞做得生意呢?阿英像过社意识到呩嘧,马上收转话头。

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 11:48
“管怎样啦,我豆社囔,你做生意你自己有本我哞反对。要我队啊哈出几万畀你去(处诶)得囔多卢皇天!老啯哞识准啊嘧,通日直社囔唆嚟哷呃。大嫂又社囔,望见仞人喵嘧,哞识几有计。本来我阿昌喵嘧啯,转来哞得几多日豆来透我讲要银纸啵你话啦,气死我哞?”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 11:49
“囔阿二嘅做生意又社怎样啯?”我问。

“我实识老啯会成囔讲畀你听啯。老实话啯,阿二做生意根本哞关我队啯事,你惗社人屋妹家出钱开店透我有嘧数先啦。”
    “囔又话你多少出有?”
    “出啊嘧出。先嘅阿二问过我誊嘀银纸临时周转,要三万,我话去(处诶)有囔多。我郑话有囔多嘟畀得你哥开店嘹。后咩借开我万八。讲啯时候老啯在到边头,还啯时候我郑得讲畀其听。其囔卬我:‘丘识你队演嘀呩嘧戏?’我懒理其,管讲嘧嘟好。跟咩哞社其去扯论大嫂听嘛。你话,咕种老人要得啯啊?”

作者: 凤凰悠悠    时间: 2012-2-5 13:31
平时说话还好,真要用蒙山话说,看着头都大了。阿姨,佩服哈。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 16:19

“囔你哞识把情况讲论阿昌听?”
    “讲啊。信你哞卢?老啯又唆,枕头风又吹,郑喯得出好丑啊?讲到后咩其囔话我:‘哞识我社你队亲生啯哞?哞得豆喯家!’听到我啊哈心嘟实齐!眼泪水豆社囔跌啉啉……”
    “我社囔话:‘阿昌,你话公老婄老哞想你,咕几年你队在外头,屋里人情客往开支使用我队哞呻过啊声难。人帮你队透,经常搭米搭油畀你队,哞问你队畀过啊分纸。要怎样正讴做想?如果真正要喯家我又喵办法,随你队嘞。”

“阿昌你望见其成囔,平时鹌喃喵嘧,牛骨起身喵人同。大孖声囔话:‘喯啊!嘅豆喯!马上喯!’”
    “拿几日啊,讴哞卬,入屋出屋嘟哞做声。饮烧酒,到处锤嚟惹乒砰响。你哞识我有几怊呃。觉嘟睡不着。阿林又社话:‘喯豆喯啦,反正迟早社要喯啯,费呩透嚟咩麻骝刹神。’我哞服啵,去抡五舅(老媪啯卢弟)。我话眼见要过节嘹,要喯嘟等到过开八月十五先。五舅话:‘娭(ei)啪社扽堆嘹!等我去话其。’”

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 16:27

“冇愿透咕嚟刹气嘹。过开十五豆喯嘞。啊层楼四哢房,一楼两兄弟仞啊哢,老啯啊哢,我队啊哢;二楼阿昌两哢,阿二啊哢,阿美(女儿)庭啊哢;三楼阿二两哢,阿昌啊哢,郑有啊哢做客房。半层乃现时装闲惹,萌喯。厨房干做三哢,阿二话随卢兄选先,处嘀哞留其占上。三呴老搿啊锅,两兄弟仞吃仞啯。咕年啯粮谷哞喯先,丘煮丘去舀。明年自己种自己收。猪母透肉猪其队啊仞哞愿喂我豆要。……”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 16:29

“讲嗻,任社呩嘧嘟卓我队紧。嘅大嫂又啊肚泵泵嘹。我社哞想管囔多卢啵。三朝满月其请好哞请好随其队自己中意。”
    “囔又啪哞得。二嫂呢?任社带有嘹。”
    “社啊。可能比大嫂迟两呴月生。”
    “哦,囔豆社嘞,你理啊仞哞理啊仞,讹嘟得啯啊。”
    “囔我郑哞理开啊仞啊。”
    “第日二嫂又生两仞呢?”
    “本来我郑透阿林讲,到二嫂生嘹干脆留亲家拿边帮透嘹,冇侬队啊哈怎透得囔多。嘅其豪气嘹,哞使我队帮嘹。”

讲到嘅,阿英喵啊嘀高兴。很失意啯样子。看得出,儿孙嘟社其啯心头肉呵!

作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 16:30

“心淡,逗倒我怊嘹连老啯我嘟懒想理你看卢嘛。喯家乃其洒惹话哞跟我嘅要跟大嫂。后咩社五舅勒令其跟我队。五舅闹其:‘你咕你郑十八啊?!’我惗正定社跟大嫂卢我要其到时会贱过阿奀!信哞你豆眣。”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-5 16:43

唉!老少阿英仞讲仞啯道理,中意处哷豆正宕纵处哷。到头来,老阿英为孙受极,少阿英为儿受极。

仞有仞啯委屈,仞仞嘟感到自己社对啯。第众嘟社为儿为孙,做嘧要暗中在嘅来又拗手膀又拗颈,赢输有嘧益得?

咕碗水到底要怎样正讴做平抽呢?

两代婆媳之间、三代婆媳之间要怎样相处?

作者: 十字路旁边    时间: 2012-2-6 19:25
巨难懂得...
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-28 11:48

阿芳

阿芳年青拿境寅真社靓。豆社境眣倒其嘟啊嘀哞像社五十几岁啯人。斯言话人细轮细轮式,眼伶手又快,论做工乎村上啊誊嫂队姑姊比哞到其。咕嚟郑萌算嘧,至应啯社,早廿年三村六垌传其传倒斟反,讲起其“连画得两囔好字”喵丘哞识啯。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-28 11:49

阿芳嫁畀阿生正几年啱,敢话连生开两对龙凤胎。打乃起,啊屋人围倒其车车转,其话要怎样豆怎样。长呼阿生对其硬社百依百顺,家君家婆喵半嘀敢逆其。豆连其嫁来拿境鄙其生得奀细话其炒起身哞够啊碟、生得粗孖大僐啯大姆嘟惮其几分。大姆自己连开五朵金花嘟哞惗得中呴儿,人屋啊肚啯儿你又难怪人屋囔豪气。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-28 11:50

生大咕对双胞胎时,阿芳帮啂(儿诶)起名讴做陆旺、陆结。其话:儿讴做旺第日多生嘀,女讴做结,豆社话妹生到嘅转,有哷把豆准结束嘹。到带第二胎又话社双胞胎,其硬纷喜倒不得了,惗啪会社啊对儿,后咩又社龙凤胎,其豆帮细咕对双胞胎安名讴做陆盛、陆好。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-28 11:51

矮瓜唿细社细其铿啵。阿芳好强,哞管怎样反正要赢。亚社你丘想话看哞起其,其豆越要做得好过你、越要比过你正心足。对哞当自己啯人其又顶哞看得惯,特别社摸抐瀨呆啯人郑更,懂肯拧人屋来做话柄讲。因为遇事心直口快,村上仍固社好多人蓓地颌其闲话;因为眼灵手伶肯帮人,咕帮人又哞得哞服气。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-28 11:53

圧哈眼过,阿芳啯两对啂(儿诶)儿高女大,陆结、陆好出嫁,陆旺、陆盛钍转,陆家社男婚女嫁,圆圆满满。阿芳婄嫡透嫲轮做当开几铺嘹。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-28 11:53

近咕年把阿芳像过喵以前囔豪气嘹。特别社遇到村上人结婚办酒干,来帮手啯邻头舍尾丘哞社有讲有笑。其懂觉得人屋社敲缸击瓮笑自己。

前头又话嫲透婄嫡嘟当淡嘹,郑有时嘧好哞顺心啯。

其实,丘嘟识阿芳怊时嘧。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-2-28 11:55

拿年大儿阿旺结婚哞得几久新簿阿秋豆带有嘹。萌生乃人屋逢见逢话带得囔嘀惜耿社弟啯,隔壁七婶郑讲敢输赌,如果哞社弟其敢请阿生啊屋人去饭店吃啊餐,如果社哷弟做三朝阿生要去饭店请酒。讲得阿芳心水烘极去,哞识几纷喜。心惗:冇想吃你咕餐还愿请你吃三餐,去饭店算时嘧!
作者: 陈塘人在他乡    时间: 2012-2-28 21:43
侬看得几辛苦
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-2 15:45

后咩阿秋生哷妹,阿芳斯言哞大着意,毕竟添第一哷孙,斯言哞去着饭店,三朝酒仍社在村上做开卅几台。好字女开头嘛。阿芳巭事新簿坐月真正哞话得,新簿阿秋呴几两呴月袱在屋里头哞见出过坲,十指哞粘水啊样哞做吃现成,烧水盤好抽到洗凉房。哷妹郑更,抱出抱入幭上幭下除开吃嬣冇嘟社阿芳透啯多。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-2 15:47

新簿阿秋本来对家婆社哞识几感激啯。豆为帮妹起名,搞到啊屋人仪仪牙牙哞抻透开。

妹正出世哞得几多日,阿芳豆话讴做阿兰啦,哞管在(处诶),大声细气“兰孥”上“兰孥”下。新簿阿秋听到当言哞中意啦。其透阿旺讲:
    “兰时嘧兰,听到嘟恼。中哞识其社嫌我生妹吗。”
    阿旺话:
    “啁,惗囔多做嘧。反正萌起有名,呩但喊啯管其哞喊,等侬队安开名问改嘞,要嘧紧。”

过开满月哞得几久阿秋帮女起名讴做芊芊。
    阿秋讲论家婆听:
    “媪,妹安开名字嘹,讴做芊芊,咕伦你谬讴兰孥嘹。”

阿芳听到怔啊句:
    “你喊得你拿唝。”

到夜阿芳透长呼阿生讲:
    “起嘀名嘟要透我拗颈。嫌我起啯名豆哞好听,其起啯名豆好。时嘧千千万万,郑嫌生妹少啊?哷把郑哞准咗要囔多做嘧?嘅拦倒哞好吗,第日生哷弟来,帮其郑嫌九几!处啊嘀对其哞好,啊样哞消其做。起嘀名嘟哞准。”
    阿生话:
    “讴时嘧哞得。其队啯啂(儿诶),你随其队啦。境啯人嘟哞中意喊时嘧兰时嘧珍嘹啯。”

因为啂(儿诶)社跟阿芳透啯多,所以四邻六舍仞仞喊哷妹喊做阿兰,极少有人喊芊芊,搞到阿秋满肚气郑喵路处消。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-2 15:55

阿兰郑萌够两岁,新簿阿秋豆生第二哷女嘹。

“又社哷梅儿屎!”啊心望透弟孙啯阿芳,真正讲哞出神。怨死新簿哞听讲帮大啯起咕种名搞到兆头哞好开。新簿阿秋见挨家婆囔样景话,觉得自己鹌磕倒死:生时嘧你咕社我中意得啯啊?关我嘧事?要关关你儿事。你喵文化懂嘀道理好哞好? 阿秋并惗并出眼泪水:咕轮应哞做声第日哞识要彰挨其嚇好。阿秋忍哞得昂啊句:
    “我安啯名喵人识,你安啯名通村识净!消嘧拧我来赖。”

新簿敢顶喉顶颈,阿芳郑更恼沟沙:
    “嘢hie!中要赖我啊?!啂(儿诶)哞社你自己生啯啊!时嘧名哞好起,要起咕嚟名,哈?我成囔话两句,有时嘧错?!”

……

家婆透新簿你啊句我又加半句争死牙牙。阿芳口码够力唴唴声啊句续啊句,新簿哭唰唰时不时昂出啯话诋倒颈窿郑要入……。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-2 15:58

唉!本来豆哞社时嘧大哞了啯事,惗哞倒竟然引起婆媳之间咁大啯冲突。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-2 15:59

为争架,三朝哞请着,请满月啯时候人客来贺。又有人传话畀阿秋,阿芳讲自己啯孙社臭潎孙。

阿秋越惗越哞过线。第二日豆正经帮细妹起名讴做蔓蔓。

阿芳畀击倒心气痛齐。白日哞有路处讲,只好夜晚匴论阿生听:
    “你话啦,碰到咕囔盲瞎啯人!我真正社吃水梗心呃!有丘同我囔样当家婆啯,样样做净哞得半句好。到头来时嘧错嘟社我!行路哞得啊步快工乎啊样哞消做儿哞生得出郑敢咁恶。第日到侬队应老嘀哞社要畀其嚇死啊?!”

从来哞敢逆老婆啯阿生忍哞得话:
    “你家己惗成啯。丘嚇得你?你咕人屋仞仞嘟要同你囔攂得啊?做哞得咁多你做少嘀得哞,又喵人话你。做得豆做,做开豆喵嚤囔多。我最哞受得你通日颌人。”

惗啪长呼会入路自己,谁不知郑要挨倒撥啊铺,阿芳啯眼泪寡社像汶水囔正凼出没没……。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-2 16:01

打乃起,大哷孙阿芳郑社囔透,细哷孙其又社囔想。但社,家婆透新簿仞哞服仞,第众嘟有嘀懒得悉那种味道嘹。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-2 16:03

空社心烦咕嘀郑喵囔要紧,细儿阿盛透阿巧两公婆,拧阿芳啯话讲又社吃心血。阿盛结婚两年嘹,新簿阿巧郑萌生有。正正开始拿半把年卢,村人问到其郑同囔帮讲:“境啯人烂荡惯开嘹,郑喵咁快想生啂(儿诶)嘹。”讲得多嘹,自己嘟冇嘧相信自己讲啯话嘹。又哞好问新簿,忍哞得问自己啯儿。
    “阿盛,你话你队结婚嘟咁久嘹,做嘧郑哞快嘀生咗啂(儿诶)先。哥啯啂(儿)又嘟大嘀嘹,顺媪境帮你透得人,冇第日媪嘟老嘹。你队郑等啊嘧?”
作者: 淡淡蓝色    时间: 2012-3-2 17:24
看得很费劲
作者: admin    时间: 2012-3-6 21:27
能看懂,用方言写作更辛苦,期待您更新
作者: 夏呈市    时间: 2012-3-6 23:38
平凡姨,接着说啊!@我嘟看入瘾了。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-14 16:23

谁知阿盛哞社话:“媪,你郑嫌哞够刹气啊?”豆社话:“又哞社我哞想生,囔其嘟萌有嘞怎样生?”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-14 16:39

听闻话七婶妹家屋里啯孙嫂(侄新簿)又社来开几年喵得生,后咩哞识讴丘帮抡啊种吃开熟生儿啯草药,旧年话正经得开哷弟。阿芳偷乿跳去问七婶。谁知七婶好心又好事,加之阿巧又社自己孙嫂啯同公太姊妹,惗啪亲戚嗱囔,药郑萌抡得豆来透阿巧讲咕件事。哞讲郑哞要紧,阿巧听闻家婆抡药畀自己吃鼻啵嘟扯齐,当倒七婶啯面爆米囔数家婆多管闲事嘧嘧,阿巧跟咩话:
    “抡得嘹你讴其拧畀陆结吃,空熟话新簿哞熟生儿,自己啯女空生女哞生儿其哞见讲,我哞透你吃咕种啵,应社囔乱喷第日生有儿嘟哞畀其透!”

搞到七婶懹愞喯快抡路趄。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-14 16:45

夜晚睡觉阿巧又拧阿盛来出气:
    “你婄老识丑啯哞?到处去广播话我喵得生!其社医生啊?帮我检查过啊?!我看其社惗弟惗疯嘹。生两呴儿郑哞楽伤哈!新簿生女豆要挨其话,帮自己啂(儿诶)起名字又要挨其话。有同囔当老人啯。七萌打八豆扯嚟是非。好像时嘧嘟要听其来安排正合适。我偏偏豆社萌生,你咬我啦!阿秋听其嚇我做嘧又要听其嚇。生哞生关其嘧事,使嘧要其操!”
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-14 16:46

阿盛当然识和娘讲啯社气话,其境在厂办做工乎,工资高又哞辛苦,萌舍得生啂(儿)社想应做两年抡多嘀银纸先。婄老讲净去又社好心,豆社有嘀过于,但是自己又怎好去讲老人。

唸啪话为儿为新簿,反倒招惹怨恨,阿芳怊死:真正社吃豆腐挨塞牙。
作者: 平凡的稔    时间: 2012-3-14 16:49

心里唿到事,阿芳觉得透气嘟哞顺。哞识社人老嘀郑社时嘧变嘹,咕境自己讲嘀时嘧嘟好,阿生久不时会贼其几句:
    “冇话你呢,卢鼠哞忧夹忧。嘅你操囔多心做嘧?有你豆透,喵消透你搮婆罗盖得哞?喵事抡事理,你哞社专门抡贱。”

阿芳啊哈豆哞奋颈嘹:
    “操自己屋里啯事嘟哞得啦?我识嘹,反正在嘅屋我豆社花头鸭、臭口龟,时嘧嘟社我啯错,怎样嘟社我哞好。……像过我哞识几饿操囔,咕轮我留其,口空含石头,时嘧嘟冇操,管你队怎样嘟好。”

“囔啦,我话你精嘀啦。”

阿生中哞识自己啯老婆嘛,讲哈得气消。生社犁头命,哞操?除出脚拇头向天那阵时嘞!

……
作者: 平凡的稔    时间: 2012-8-28 11:26

四婶

入店钍盐。

店细人拥。多几仞人都像转哞开身囔样。

老板娘啊并招呼生意啊并凑熟面人相谠。

见啊仞媪样老妇想在货架拧卫生巾,老板娘快快递来黑胶纸袋。

又有两三仞钍开惹行出店去。

见人少,老板娘并收钱并问:

“四婶,你囔老郑要使囮(ngaeg7)惹啊?”

“我又郑有咕嚟。真是嘞!帮新僕钍啯。”

四婶话是同囔应,仍是有嘀面红。

“其哞识自己来钍啊?又是礼拜。不上班不盛。”老板娘话。

“哞得空啊。我讲你听,讴吃咕餐郑难。”四婶有嘀有气喵路消啯样。

“你咁老,是我郑谬讴其嘹,帮你煮好命过猪,想吃唗(daou4)来,郑要讴!我喵囔好肾水。”老板娘啊鼻啵(bo5)扯。

“讴偌郑懒想吃。偌话饱,吃哞下。”四婶干脆拧张细凳坐下。

“囔啪是沤儿嘹?”老板娘口快。

“沤肾啊?”四婶拍下(ha5)黑胶纸袋:

“结婚都三年嘹,墍(gaei5)自己茑(niao3)到像嘀香骨囔郑要减肥。啊日三餐佮转吃哞够啊碗饭。养那咩猫郑吃得多过其。你话哞吃卢通日嘴动噱噱,入屋饼干,出屋饮料。肚饿哞惗吃饭菜,颈渴哞惗吃开水。轮日那嚟零食啊包啊包囔跟到尾(mie5)。‘月份’少到萌试过超三日,则坸月连有哞有。(处诶)同侬那境约莫哞介褦(gaei1 nai1)淋濑(lai2)去。唉!人哞吃粥饭得啯嘛。讲生儿,自己郑奄奄声。忍哞得好声讲两句。挨我啯儿囔话:‘关你嘧事,使到你啯银纸出啊?!’。”

“转去先。”四婶忳怢(danm3 ded7)改口,快嘀起身。

老板娘扭头啊眣,见四叔行过店来。

作者: 鲤鱼嘴    时间: 2012-8-29 11:24
看到麻懂就读做,整倒同事嘟好笑嘹。
作者: 王明    时间: 2012-8-31 12:07
乡土乡语
作者: 平凡的稔    时间: 2012-9-6 11:34

凑人屋讲自己新佈七三二八两是冇嘧好。但从中可以看得出其有啊付好心肠。哞讲其他,单为自身健康,养成良好的饮食习惯。
作者: 月芽儿    时间: 2012-10-21 11:02
莫家 发表于 2012-1-31 23:38
等你发完 我试着翻译

莫家,平凡姨后面又写了很多,你什么时候有空翻译翻译啊?
作者: 老孙    时间: 2012-10-21 23:02
有创意,考考蒙山话,我猜很多人都不及格。呵呵呵呵呵呵
作者: 陈塘山佬    时间: 2012-10-24 16:14
陈塘山佬更加看不懂了。
作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 00:30

七婶

七婶钍(tu5)菜转到屋门口,正想开门,隔壁美秀过来笑嘻嘻到谠(duang2)其:

“七婶望倒纷喜热(jye1)去,准备几迟请酒嚧啵(be)。”

“去坼(qaei5)得酒请?你请我啊?”

七婶啊并话啊并开门拧菜入屋:“呢,入屋坐先嚧呗。”

“囔你阿三哞是卿有啦?我几久嘟听闻讲嘹。” 美秀胣胇萌挨凳唗(daou4)爆米囔呯(penm6)啦啦声。

“坼曾卿有?我哞识啵(be),你听闻伷讲啯?”七婶并入厨房放菜并应。

“讲哞听闻是假啯,我嘟亲眼见过哞识几多轮其队拍跟街过嘹。”

“境啯后生你咕郑同以前囔嘛。男男女女做队荡啯大把,郑哞会是嘹。”七婶拧倒坸菜篮凑啊拑(haenm6)瓜龙到厅屋。

“咦(ye3),你哞信,回回嘟见其凑那哷做队,郑拉手啦。” 美秀帮到解散瓜龙拧出啊条来搣(mig7)。

“真正啯啊?你眣见那哷妹人生得怎样?”七婶认真起来。

“人嘟是哞讲得哞话得啯,看你倘伷嗻,哞惗到阿三咁靓啯弟……。七婶,等哈讲又话讲,慌你话我卖花叹花香,我郑惗(naenm5)怕阿三哞中意我阿玉是有郑更靓啯妹嘹嗻……。又是,主人中意是真龙,马中意你是谷毛虫。”

美秀孜然嫁来轮几年嘹,讲话多少郑带嘀底路口音。旧年时想介绍自己啯卢妹姑畀阿三,七婶是中意哈去,转口问儿,郑萌得讲净唗挨突啊句:“你囔中意钍转来畀你啦!”搞到七婶呃(nged7)嘟哞敢呃。咕哷“尿尾(晚儿)”啊,真正是纵坏嘹。

讲纵坏又是,识认啯人喵伷哞识啯,两公婆(bu3)四十几龈(ngan5)生到咕哷,宝死囔宝。嘀啱(ngian1)细那境嘟哞识几恶搞。吃啊餐嘟难喂得饱,哞是要坐在其公老颈枕做“乘骑马”,唗是要其公老打啊坸翻车正吃啊口。其公老伯(bie1)肚罗又大嘀嚧啵(be),啊拼哞打得过来,郑要挨其喊:咕坸萌准另打过。

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 00:36

应大嘀啱(ngian1)通时挨告状,七婶心忧熟。去婄缔墍荡,凑卢表拧水帮婄缔墍鸡打针,过几日鸡死开两咩,婄缔詥话:“嘢hie,鸡又哞见扯哈,怎(zaeng1)得会死呢?”跟其公去吃酒,公去帮其舀饭,其在后背偷乿(lenm1)挪开凳,其公哞角意到,啊哈坐到地底上。……

人屋讲论七叔(so1)听,咕哷啂仔(ngie6)囔孽到大哞识怎处好呃。七叔话:“啂仔好奇心大正是聪明,只要你凑其讲清道理,郑细哞识事到大其郑哞识嘛!”

哞识七叔啯话讲得对是哞对,反正其阿三嘟算是聪明,读中学以后哞忧意挨投诉嘹,虽然哞考得重点大学,唗毕业唗考得公务员。特别是眣到自己啯儿生得又靓又高大,七婶眉开眼笑,讲话行路嘟精神啊鼟(ten1)去。人屋笑七婶衫尾冲(cuong1)跌人。

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 00:39

见美秀讲得咁真,七婶又纷喜又心忧,自己啯儿条件咁好,当然要选啊仞中意啯啦。唗是哞识妹仔是哞是像美秀讲得囔摞(lud7)水。七婶有嘀伷啯菜哞入伷啯蓝那种味道嘹:丢,怕是见我阿三哞中意其阿玉啦,特定同囔讲。我哞信我啯儿会有咁差。七婶心惗啊样,嘴讲另啊样:“我阿三哞识宝啯。你阿玉境谈那仞郑靓过其啦,又有钱。”美秀听哞出七婶话中有话,啊锄头啊畚箕囔答:“囮(ngae7)讴做想对亲家喵缘分,哞赖得伷你话是哞。侪众嘟有咁上下,其两个嘟哞愿卿咯,你有嘧办法先……哟,掺多11点去啦,快嘀煮晏(an1)先嘹。”“要嘧紧,卯你在我墍(gaei5)吃晏啦。”“吃你啯晏,我墍那篮牙窖怎处好?”“吃开先慢转去煮。”“得嘹,吃你啯剩我啯有嘀哞嘧合啱囔。卯你过我墍来啦,反正挪哈脚咁远。”“侪众嘟哞使客气嘹,侬两仞嘟是奴。”“是囔样啯命咯,有嘧办法。”美秀讲到话啯时候人嘟行到隔壁门口了。

七婶拧瓜龙入厨房。

……

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 00:45

哞识是第几夜睡哞得着嘹。七婶品过来品过去炕(wang1)咸鱼囔,长啊声短啊声啯叹气,七叔讲是睡觉,仰面巴差像木囮囔,眼镜嘟忘记到脱,眼勾勾几久哞圧啊哈,像过要望穿天花板囔凄凉。

自从见开阿三带转来荡啯那哷妹仔,七婶凑七叔唗开始睡哞得着觉了。

“寡,怎处好?”七婶问七叔。

“我唗是哞同意啵。”见七叔哞做声,七婶讲开咕句伤心到啜(suag7)恻恻倒。

“你哞同意,中我又同意啊。唉,大嘹,出翅嘹,坼(qaei5)郑听你讲道理啦。惗怕有工作了哞使操囔多气嘹,谁知郑要操多嘀,咕咩麻骝真正是煞神呃。唉!”

“墍你抡嘟抡啊仞合倘(taeng1)嘀啯嚧嘛,哈(ha2),眯眼嘟哞消要醂到咕种人啊。鼻示瘪(miad7)吂(mang1)眼瞔(ze1)扎,黑劣折声,矮瓜囫郑大颗嘀。咕楂筋,炒起来哞够啊碟,三坡牛屎囔,郑萌到我阿三腵腋转。唗是剩把嘴蜡捋,有嘧用,斦(yaenm4)是做嘀临时工。男人嘴大吃三村,女人嘴大败家门。讴我怎样见人呃(嘻~七婶像过是自己生得成囔样),真正是丢价六亲。唔、唔……。你看卢嘛,到其入屋侬队唗要变到挨嚇嘹。”七婶越讲越受极,眼水鼻涕像水汶(maen1)囔,抹嘟抹哞得抻透。

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 17:20
人生若只如初见 发表于 2013-5-4 14:30
翻译呢~?~?哪去了。。平凡姨,说说个人的看法吧,你用这语言写作是很有创意,可是让很多人都看不太懂。 ...

谢谢关注。谢谢你的建议。
我在想,文字在用蒙山话读的时候也应该适合字义的确立。比如“是”字,蒙山话应读“xi2”,但口语一般习惯说“ji2”若用“社”或“柱”来替代,久而久之会混淆了这些字的本义,这就是我尽量把本义字和蒙山话统一来运用的初衷。
希望今后得到更多朋友的帮助。使侬队蒙山话得到传承。
作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 17:26
人生若只如初见 发表于 2013-5-4 14:30
翻译呢~?~?哪去了。。平凡姨,说说个人的看法吧,你用这语言写作是很有创意,可是让很多人都看不太懂。 ...

伷帮翻译有奖哈
作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 20:53
      “正开始我郑以为表面诈哞识畀嘀面畀其,桲(bui4)地讲侬自己啯人啦。谁知你越讲其唗越热(jye1)得近。哞识哷嘿屎畀嘀嘧**畀我阿三吃嘹,搞到我亲生儿哞听亲生婄老讲。第日我见到其我郑要出口闹其……”

“咕嚟(laei2)话在屋讲哈唗算嘹。出去谬咧囔多,哞好听。”七叔话。

“我慌其做嘧。照讲!卯其哞识啊嘧讴做丑。阿三我又是囔讲啵,如果哞听讲到时我啊样嘟哞理。”

……

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 20:56

七婶钍新佈嘹。预六十台。酒席设在豪华宾馆。

箩担,花车。所有及事一应俱全,样样做得周周之之。一切按照例俗趁人。

新娘正是七婶哞识几恼(naou6)啯那哷妹仔。

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 20:59

听闻有人喊(hianm1)花车到嘹,七婶凑七叔喯轮匐(bug4)入房里头。在侬墍钍新佈有嘀论法:新新佈入屋时最好谬凑家君家婆打闯面。

七婶直到境嘟喵半嘀哞中意咕哷新佈。妹仔轮轮来荡阿姨上阿姨下直囔讴,其哞是诈哞听闻唗是拧鼻示应(ang1)人屋。明识实咕件事是十嗱九稳喵得变啯嘹,嘟郑装出啊嘀哞识认人屋囔样。

讲啊百句五十双。阿三哞管公老婄老怎样闹嘟好,怎样喽嘟好,唗是那句话:除开其我处头嘟哞要。

到底是自己啯儿,痛哞过骨。做老人啯怎样讲嘟是口硬胣胇软。七婶啯心实到针插哞入,为儿,能可留自己极命死。

顾面子啯事,七婶要铿(kaeng1)过啊鼟(ten1)人。

……

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-4 21:03

春头天又到了。

七婶钍菜转到屋门口,正想开门,隔壁美秀过来笑嘻嘻到谠其:

“七婶望到咁纷喜又钍咁多菜转请生日啊?”

“哞请生日加嘀菜哞得啊,是新佈生日。过来吃夜哈。”

七婶啊并话啊并开门拧菜入屋:“呢,入屋坐先啦。”

“七婶咁熟想人啯,你哷新佈是有福嘞!”

“我是人屋话那顺:儿好哞如新佈好。伷对我好我又对伷好嗻。”七婶放菜在厅屋,入厨房拧啊坸篮出来。

“七婶掺多得抱孙萌?望见像话带有嚧啵。”美秀问。

“萌讲着呃,正正有萌得几久。旧年为考试萌敢要囔紧。……墍我钍有高基菜,留其吃嘀是好啯。”七婶在手提执菜出篮放。

“你哞讴其去做哈B超看看是弟郑是妹。”美秀讲。

“管其是弟是妹嘟好,健康好凑唗得嘹。你估境生几多仞嘛。我哞介乃咕种啵。……哎哟,掺多11点嘹,快嘀洗菜煮咗晏先啵,卯等哈儿凑新僕下班转嘹。”
    七婶并讲并捧篮入厨房去。

“是咯,伷讴侬是奴啯命。”美秀行过到隔壁了。

作者: 老莫    时间: 2013-5-6 10:26
平凡的稔 发表于 2013-5-4 20:53
“正开始我郑以为表面诈哞识畀嘀面畀其,桲(bui4)地讲侬自己啯人啦。谁知你越讲其唗越热(jye1)得 ...

这段话这样翻译对不对呢?--“刚刚开始的时候,我还假装不知道,目的是给他一点点面子,无论如何都是自家人,可是万万想不到的是,你越想教育他,他却反行其道,两个人走得更近了,不知道那个贱女人给了什么迷晕药给了我儿阿三吃,使得连我亲生的儿子都不接受我这个亲生的母亲的意见了。过几天如果我看到他我还要当面骂他。。。。。“
“这些气话,我们在家里说说就算了,到外面就不要说了,俗话说家丑不可外传”七叔说。
我有什么怕的,照样讲,否则他不知道什么叫做丢脸。当着阿三我也是这样说(那女的不靓),如果阿三不听我的劝告,那么他的什么事我都不参与。

作者: 老莫    时间: 2013-5-6 10:46
平凡的稔 发表于 2013-5-4 20:56
七婶钍新僕嘹。预六十台。酒席设在豪华宾馆。

箩担,花车。所有及事一应俱全,样样做得周周之 ...

译:七婶要娶媳妇了,计划在豪华的宾馆办理酒席60桌。
各式各样的礼物(甘遮、糖、饼、猪肉、红包、利是、酒、花生等),花车等等,总之按照传统的娶媳妇习俗准备去接新娘。
新娘正是七婶非常讨厌的那位姑娘。

作者: 老莫    时间: 2013-5-6 12:39
平凡的稔 发表于 2013-5-4 20:59
听闻有人喊(hianm1)花车到嘹,七婶凑七叔喯轮匐(bug4)入房里头。在侬墍钍新僕有嘀论法:新新僕入 ...

意译:
只听到有人大喊:“花车到”,七叔和七婶吓了一跳,急急忙忙躲到房子里。
在蒙山的农村娶媳妇有这样的习俗:新娘从进门的时候到拜堂结束前不能和家公家婆面对面直视,否则以后会相互顶撞吵架,互不相让。
直到如今(结婚当天),七婶都不喜欢这个媳妇,尽管她以前每次来玩时不停地亲热地叫阿姨。七婶要么是假装没有听到要么用鼻音“吾”回应一下,到了明明知道儿子和她结婚是十拿九稳无法改变的时候仍装出不认识人家的样子。
不管(父母)讲了许自已的意见,阿三也不管父母如何闹,如何不理会,就是句话:“除了她,我谁也不娶“。
说到底是自已的儿子。都是自已的亲生骨肉,做老人的都是口硬心软。七婶就算心硬到针都插不入,为了儿子,宁可让自已以后气死(也同意了这门亲事)。

作者: 迷途羔羊    时间: 2013-5-6 13:13
楼主的小小说刻画乡土人物入木三分,而独一无二,原汁原味的侬队文化又令我等叹为观止!由衷敬佩!!!
作者: 老莫    时间: 2013-5-6 14:06
平凡的稔 发表于 2013-5-4 21:03
春头天又到了。

七婶钍菜转到屋门口,正想开门,隔壁美秀过来笑嘻嘻到谠其:

春天又到来了。
七婶买菜回到家门口,刚刚想打开门,邻居美秀笑嘻嘻地说:
“七婶,看到你这么开心还买了这么多菜回来,是不是过生日啊?”
“不请生日,加点菜不行吗,是媳妇生日。过来吃晚饭吧。”
七婶一边说话一边开门拿菜进屋:“好,进房子坐一下吧。“
“七婶这么会疼人,你的媳妇是多么的幸福啊。”
“我是俗话讲的:儿好不如媳妇好。谁对我好我就对谁好啦。”七婶把菜放在客厅,进入厨房拿一个篮子出来。
“七婶差不多可以抱孙子了吗?看到(其媳妇)好像怀有了?”美秀问。
“差得远着呢,刚刚怀上没有多久,去年为考试不敢急着怀小孩。。。。现在我买有枸杞菜,让她吃一点是有好处的。”七婶从手提袋里拿菜放到篮子里。
“你不叫她去医院做下B超看一看是儿子还是女儿。”美秀说。
“不管是儿子还是女儿,只要健康、乘就行了。你以为现在可以生多几个啊,我不介意这种情况的。。。哎哟,差不多11点了,快点洗菜做午餐。否则等下儿子和媳妇下班回来了。”
七婶一边走一边捧菜进入厨房去。
“是的,谁叫我们都是做奴的命”美秀走到隔壁了。

作者: 老莫    时间: 2013-5-6 14:07
楼主快点更新吧!
作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-6 22:34
老莫 发表于 2013-5-6 10:26
这段话这样翻译对不对呢?--“刚刚开始的时候,我还假装不知道,目的是给他一点点面子,无论如何都是自家 ...

正开始我郑以为表面诈哞识畀嘀面畀其,桲(bui4)地讲侬自己啯人啦。谁知你越讲其唗越热(jye1)得近。哞识哷嘿屎畀嘀嘧**畀我阿三吃嘹,搞到我亲生儿哞听亲生婄老讲。第日我见到其我郑要出口闹其……”
    “咕嚟(laei2)话在屋讲哈唗算嘹。出去谬咧囔多,哞好听。”七叔话。
    “我慌其做嘧。照讲!卯其哞识啊嘧讴做丑。阿三我又是囔讲啵,如果哞听讲到时我啊样嘟哞理。”

“ 刚开始我还装作不知情给她点面子,私底下管自己的儿子算了。谁知我越是这样他们却越热乎。也不知道她到底用什么来迷倒我阿三的,弄得(我家现在这个样子,)亲儿子不听亲妈的话。哪天见到她我还要骂她……”

“这些话家里说说就算了,别出去瞎咧咧,不好听的。”七叔说。

“怕她干吗。我就是要说!不然她不知道什么是羞耻。阿三我也要说,如果不听我的到(他们结婚)时我什么都不会理的。”

作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-6 22:41
老莫 发表于 2013-5-6 12:39
意译:
只听到有人大喊:“花车到”,七叔和七婶吓了一跳,急急忙忙躲到房子里。
在蒙山的农村娶媳妇有 ...

蒙山话“心实”是难过的意思。
作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-6 23:02
老莫 发表于 2013-5-6 14:07
楼主快点更新吧!

谢谢老莫。
这个故事讲完了。当然,七婶一家的生活还在继续着。这个故事的结局是好的。“新僕”用自己的言行赢得了婆婆的尊重和爱护。
下面要描写的是另一个家婆像。这个家婆怎么样,有待更新。
作者: 平凡的稔    时间: 2013-5-6 23:08
迷途羔羊 发表于 2013-5-6 13:13
楼主的小小说刻画乡土人物入木三分,而独一无二,原汁原味的侬队文化又令我等叹为观止!由衷敬佩!!!{ ...

谢谢关注。过奖了。只是把亲睹或亲闻的生活片段整理了一下。
作者: 五憋    时间: 2013-5-8 08:56
看得好有味道哦

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3