侬队网

标题: 学龄前儿童对话用蒙山话好还是用普通话好? [打印本页]

作者: 平凡的稔    时间: 2011-10-30 22:26
标题: 学龄前儿童对话用蒙山话好还是用普通话好?

去朋友家玩,刚到门口,就听到朋友的声音(普通话):

“小民(他的孩子叫小明)。你听(发音是tin)话没听嘀?叫你不要搞(可能是想说调皮?)你含在那里搞,等下表弟被你搞哭去,人家搞你得不得?都乱来嘀……快点下来洗干进手,马上(sang)车饭了!”

我不知道话说得哪儿不对,反正这话听着挺别扭的。您觉着呢?

如题所言,您觉得与学龄前的儿童平时对话应用方言好还是用普通话好?
作者: 伊然假面    时间: 2011-10-30 22:41
启蒙最好用普通话,蒙山话由于环境原因根本不是问题..
作者: 高垌仔    时间: 2011-10-30 22:48
我对我的小孩进行的是双语教育.
作者: 好上佳    时间: 2011-10-31 00:02
肯定是蒙山话啦,多说点方言好,最好壮话、瑶话什么的都会就好了,至于国语啊,以后读书谁不会,还用在孩子的时就教?多会说点方言好
作者: 开心一刻    时间: 2011-10-31 00:09
教普通话一定要讲得标准,不然会误导小孩的,我个人认为.
作者: 紫陌红尘    时间: 2011-10-31 03:39
有时候听大人用这种蒙山普通话教孩子真是别扭死了
作者: 老炒    时间: 2011-10-31 04:42
是蒙山人 就算你会说一口流利的国标 你还是蒙山人
作者: 程家瘦忠    时间: 2011-10-31 06:56
两种语言同时进行!当然不标准的国语就不要传授给孩子,以免一步错,步步错!
作者: 茅台兑水    时间: 2011-10-31 07:53
语言无错对,会说就行
作者: 莫爷    时间: 2011-10-31 09:07
在家讲乡音,上课讲国语。家长平时辅导讲国语。
现在的蒙山人年轻人,很多本地话都不会讲,这是不是普遍现象?
作者: 牛九    时间: 2011-10-31 09:12
我当了20几年老师,一直担心的是蒙山人说不好蒙山话,要知道这种话只有20万人会讲呀!从来不担心他们学不好普通话。
作者: 慈心果    时间: 2011-10-31 09:17
蒙山话早都变了,所以现在先把普通话学好,本地话自然会说的。
作者: 侬社蒙山人    时间: 2011-10-31 09:53

关键是父母要说标准,要不让他跟电视的播音员学,好点。像这位母亲说的蒙山普通话,不学还好
作者: 黄海    时间: 2011-10-31 10:40
双语教育好
作者: 高山松树    时间: 2011-10-31 10:51
我小孩上幼儿园前用蒙山话教(这要支持的,本来会讲蒙山话的人就少),上幼儿园后跟他讲普通话,
效果不错,都讲得标准!
作者: 茅台兑水    时间: 2011-10-31 11:10
现在是三语教育了
作者: 雅熙姐、    时间: 2011-10-31 11:39
我家公教我女儿讲客家话呢,蒙山话和客家话同时进行,呵呵,
作者: 一木    时间: 2011-10-31 13:30
雅熙姐、 发表于 2011-10-31 11:39

这个好!
小孩子刚开始就该讲家里人都讲的话。普通话水平没达到二甲以上的,有什么资格来教小孩,不是误了孩子吗?到以后纠正也难。为什么现在社会上有“南普”这个说法?我们会笑人家把“牛奶”说成“流lai  ”,别人也会笑我们把“吃饭”说成“ce饭”。
所以,要是家长说普通话说得好的,不妨可以教一教,英语讲得溜的话英语也可以教,毕竟嘛,儿童的语言天赋越早挖掘越好。说得不好的,可别误了你自己的孩子。
作者: 牛号    时间: 2011-10-31 14:52
学龄前还是认为用蒙山话好.
蒙山话音学其实话也比较容易,比如学客家/桂柳//白话等都是很容易就能学会,就算不很正点,但用于交流是肯定不会有问题的.
但要是其它话音想学回蒙山话,这个难度是非常之大,你看看外地人,不在蒙山呆个五七年,有多个敢真正用蒙山来交流的.
学龄前教普通,不如直接教英语就更好.
和学龄前的小孩子讲普通话,都带有一点指引的语气,话音和真正的普通话还是有差别的,就像楼主所写的那样,那个普通话,也是越学越不正点.
作者: 辣椒酿    时间: 2011-11-1 18:53
社蒙山人豆要讲蒙山话。
作者: 那年的晨    时间: 2011-11-1 19:16
还是用蒙山话好,毕竟是本土文化。当然,到孩子到上小学拼音就发挥了很重要的作用。在学校的环境下肯定是用普通话交流。我身边看到过很多3-6岁的小孩说普通话不标准不说,蒙山话都说不好,这样就把2种语言都荒废了。即使一些能说得标准点,但是蒙山话都会不知怎么样说。本来就是本地人,怎么就不会讲本地话呢。
作者: 蒙山电影    时间: 2011-11-7 07:21
我认为现在的孩子,应该教点蒙山话。我估计现在的小学生和部分中学生,你叫他们用蒙山话读一课课文,可能没一个读得下,用蒙山话认字相当差。
作者: 簌簌    时间: 2011-11-7 23:25
经常出外地就知道了,会讲蒙山话的,很容易就听得懂其他人的方言,学其他语言也很快。
普通话肯定要教,但是要有比较好的开头才好,要知道一些蒙山人就是因为小时候学不好,方言严重的普通话改也改不掉。
作者: 平凡的稔    时间: 2011-11-8 16:10
做父母的应注重适合家庭融合亲情的语言氛围。我非常赞同上面几位朋友的观点。
就算为父母的能说标准的普通话,但家中不见得每个人都有这样的水平。只要在适龄时学好汉语拼音,孩子定会说一口流利标准的普通话。
作者: 卢沟晓月    时间: 2011-11-10 10:10
哎,我汗颜啊,娶个外地媳妇儿,天天和孩子说普通话,搞得我蒙山话都退化了。。。
作者: 百乐果    时间: 2011-11-10 11:03
我读小学的女儿,学了拼音,回家用蒙山话读“铅笔”常读为“千笔”,这就是光学普通话不学本地话的结果。反过来,由于从幼儿园开始在学校就说普通话,所以在和外地的亲戚朋友的小孩交流一点都不困难。
作者: 慈心果    时间: 2011-11-10 11:41
雅熙姐、 发表于 2011-10-31 11:39

讲客家话去得远的哦,我们蒙山话是去不远的。所以国语现在是主要的。
作者: 冰雪丹心    时间: 2011-11-11 18:39
在辅导他们学习的时候用普通话,日常生活就用蒙山话

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3