侬队网

标题: 文圩龙动寨 [打印本页]

作者: 佛公子    时间: 2011-8-24 20:52
标题: 文圩龙动寨
RT

想知道在哪里。。。

具体的内容这样的,位于文圩桃垌古寺村背龙动山寨处。咸丰三年(1853年)古寺、北坳等村团练绅民在此立寨以逼平南亚鸡七等天地会军,立寨处地势险要,有石墙、闸门等设施,以龙动山作寨名。立寨后被亚鸡七军连夜摸营袭破山寨,损失不小。劫后余生的团勇绅民重建山寨。

咸丰九年(1859年),龙动寨再次被张高友军攻破,次此后弃用。民国34年(1945年)春日军入西乡,村民再上寨中避难。现存残余石墙、闸门等遗迹,以及天地会军夜间摸寨传说故事。
作者: 百六    时间: 2011-8-24 22:18
我怎么没听过呢…
作者: 梦想蓝天    时间: 2011-8-24 22:38

龙动山脚就是龙定村,瘦忠应该最清楚。
    我扫墓时登上过龙动顶,在上面可以看到8公里外的蒙山县城,那里有个很平滑的山坡,据老人说以前那里的村民把割下的草制成“草排”,人可以坐在上面驾驶“草排”直冲山下,听起来好像比漂流还过瘾。
    至于那些军团的传说,我就没听说过了。
借瘦忠的一张图,在文圩桥可以看到最高的那座就是龙动山:

[attach]33483[/attach]
作者: 风之子    时间: 2011-8-24 22:42
乱过张高友唔识····
作者: 爱过知情重    时间: 2011-8-25 00:44
没有听说过
作者: 山顶洞    时间: 2011-8-25 02:35
木知
作者: 程家瘦忠    时间: 2011-8-25 12:57
龙动我是去过很多次,就是不知道什么龙动寨。梦想蓝天说的“草排”是割石灰草时代的故事,那已经一去不复返了!
我就知道有一个装银洞很深,但是没去过
楼主说的地方应该是在“担水冲”或者“装银山”一带
作者: 天下游摄    时间: 2011-8-25 13:17
龙动寨在龙动山顶,地处在文圩屯欧冲口西面,为西乡主要山脉之一。山势形如巨龙,相传古代山下有祖孙二人上山采竹笋,祖父累了躺在一处山岩下休息,孙子爬上岩顶继续采笋。孙子采完笋后下来发现祖父已经死去,蚂蚁銜泥把尸体盖过,只露出一只脚,孙子抓住祖父的脚想把尸体拖出来。谁料用力一拖,山竟然被拖得震动起来,从此得名龙动山。

相传唐僖宗广明年间(880~881年),罗隐游历到此,用笔插住龙头,自此龙脉安定不再震动,山下村庄得名龙定。

明成化十三年(1477年)置永安州设五里时,西乡以此名为定里。明、清时期瑶、僮义军及村民曾多次在岭上立寨,最高峰得名山寨顶,今存山寨遗址,山上当年罗隐插镇龙头的笔洞至今犹存。
作者: 淡淡蓝色    时间: 2011-8-28 18:43
我表示不懂
作者: 磊寺    时间: 2011-9-1 19:21
有路上山吗?
作者: 孔吹尖吾    时间: 2011-10-23 15:26
提上来再看看!哈哈哈哈

防晒霜怎么用
作者: 陈明毅    时间: 2011-10-23 15:31
得空去嗲看

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3